Презентация по химии на тему Физические свойства растительных масел, как показатель их качества


Подготовил Перегончий АлександрУчащийся 10 «Б» класса МБОУ СОШ №80.Руководитель: Ключникова Алла Ивановна.Физические свойства растительных масел, как показатель их качества Цели Работы.Определение химического состава масел.Найти связь между физическими свойствами и качеством продукта.Выявить масла, обладающие наибольшей пищевой ценностью. Что же такое масло?Растительные масла представляют собой смесь триглицеридов жирных кислот и фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, пигментов, свободных жирных кислот и др. веществ.СН2СН2СНОООССCR``R`RОООТриглицеридФосфолипидВитамины


Определение химического состава масел.Так как триглицериды являются основным компонентом растительного масла, попытаемся обнаружить их в составе образцов масел.
Ход работы.1. Добавим к 1 мл подсолнечного масла 1,5 г KOH и 5-6 капель воды, чтобы образовалась эмульсия.2. Осторожно нагрели при постоянном перемешивании.


3. Образовавшаяся масса представляет собой смесь продуктов реакции. СН2СН2СНОООССCR``R`RООО+ 3 KOH СН2СН2СНОHОHОH+ОООССCR``R`RОООKKKГлицеринМыла4. Пробирку охладили и добавили 3-4 мл воды. Образовавшийся раствор пенится. Разделили содержимое пробирки на 2 части.


5. В одну пробирку добавили раствор CuSO46. Во вторую, после нейтрализации щелочи раствором HCl, добавили 2 капли I2Качественная реакция на глицеринКачественная реакция на наличие двойной связи



Выводы по пункту 1В результате проведенных экспериментов, мы доказали, что в состав растительного масла входят триглицериды, образованные глицерином и жирными кислотами, содержащими непредельные связи. Нахождение связи между физическими свойствами и качеством масла.Значение плотности масла определяется молекулярной массой триглицеридов, составом, содержанием и распределением входящих в их состав жирных кислот. Измеряли плотность с помощью ареометраМаслоПлотность, г/см3 (25°С)ИзмереннаяТабличнаяПодсолнечное рафинированное0,9150,913Подсолнечноенерафинированное0,9150,915Кукурузное0,9150,916Оливковое0,9070,910Льняное
Вязкость жиров и масел зависит от молекулярной массы жирных кислот, входящих в состав триглицеридов. Измеряли вязкость с помощью вискозиметраМаслоВязкость, мм2/сИзмереннаяТабличнаяПодсолнечное рафинированное57,448,6Подсолнечноенерафинированное55,349,4Кукурузное61,759,1Оливковое74,068,0Льняное51,255,0
Выводы по пункту 2Измеренные значения плотности образцов масел практически не отличаются от табличных. Это говорит о соответствии состава триглицеридов общепринятым нормам качества растительных масел.Измеренные значения вязкости для подсолнечного масла (рафинированного и нерафинированного) и оливкового выше табличных. Это говорит о содержании в этих маслах примесей. Выявить масла, обладающие наибольшей пищевой ценностью.Самыми полезными маслами являются масла, содержащие в своем составе радикалы непредельных жирных кислот. Для таких масел характерны более низкие значения вязкости (данным дополнительной литературы). Исходя из результатов измерения вязкости самыми полезными являются льняное и подсолнечное масла.
ОпределенияТриглицериды - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.Эмульсия – смесь микроскопических капель одной жидкости в другой.Жирные кислоты – высшие карбоновые кислоты, входящие в состав жиров.назадназадназад КонецСпасибо за внимание.