Презентация по физике Агрегатное состояние желе


«Агрегатное состояние желе» Выполнил:Городнов Даниил,ученик 7 «А» класса Учитель физики:Кузнецова Елена Владимировна Исследовательский проект по физике Цель работы: определить, к какому агрегатному состоянию относиться желе. Задачи: собрать сведения о желе; собрать сведения о свойствах веществ в различных агрегатных состояниях; исследовать различные свойства желеопределить агрегатное состояние желе. Вид проекта: исследовательский; краткосрочный. Метод: физический эксперимент. Объект исследования: фруктовое желе. 2 СОДЕРЖАНИЕ: 3 1. Что такое желе? …ЖЕЛЕ, десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5—2,5%) веществ, придающих желе после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.). Для длительного сохранения желе консервируют пастеризацией. Желеобразные блюда из мяса, голья, дичи, рыбы и др. называются студнями, холодцами или заливными.   Большая советская энциклопедия  …ЖЕЛЕСладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов. Толковый словарь Ушакова 1.1. Значение слова «желе». 4 …ЖЕЛЕ — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов ), в который добавляют желатин, причём при остывании вся масса получает студенистый вид. Википедия – свободная энциклопедия СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:Желатин замачивают в восьмикратном количестве холодной кипяченой воды и оставляют для набухания до тех пор, пока крупинки не станут прозрачными. Откидывают на сито и дают стечь воде. Малину перебирают, отжимают сок, сливают его в стеклянную посуду, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Мезгу (выжимки) заливают горячей водой, проваривают 10 минут, процеживают, добавляют сахар и при помешивании доводят до кипения. Охлаждают до 40 °С, соединяют с набухшим желатином, перемешивают и вновь доводят до кипения. После этого вливают отжатый сок и охлаждают. Желе разливают в формы и охлаждают до застудневания. Перед подачей желе освобождают от форм, погружая их на несколько секунд в горячую воду, и выкладывают на десертную тарелку или в вазочку. НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: малина - 300 г, вода - 900 г, сахар - 180 г, желатин - 40 г, лимонная кислота - на кончике ножа 1.2. Кулинарные рецепты. МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ 1. Что такое желе? 5 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА: 1. Сварить кофе с 2 чашками воды.2. 1/4 чашки воды и сахар довести до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растаял.3. Желатин замочить в 1 ст.л. холодной воды в течение 1 минуты.4. Горячий кофе соединить с сиропом в чашке, положить туда разбухший желатин и размешать до растворения.5. Остудить и поставить чашку в холодильник на минимум 8 часов.6. Желе будет очень мягким. Разложить по 2 или 4 бокалам, в зависимости от их размера7. Холодные сливки взбить с коричневым сахаром и карри до мягких пиков и с помощью кондитерского мешка выдавить на желе. НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: 6 ст.л. молотого кофе, 2 1/4 плюс 1 ст.л. воды, 1/2 чашки сахара, 1 1/2 ч.л. желатина, 2 ч.л. ванили, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 чашка сливок для взбивания, щепотка порошка карри (~1/4 ч.л.) 1.2. Кулинарные рецепты. КОФЕЙНОЕ ЖЕЛЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ 1. Что такое желе? 6 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:Потроха птицы – головы, крылышки, шейки, желудки,  тщательно очистить, залить холодной водой (на 2 литра воды 2 кг. Потрошков) и варить часа 2-3. Промытую печень положить за полчаса до окончания варки, а специи, морковь и  лук за 1 час. Также можно добавить по 0,5 гр. Корицы и гвоздики. Дальше холодец готовить точно так же, как мясной. Для того, чтобы холодец из птицы застыл, добавьте туда 10 гр. предварительно замоченного желатина (на 1 литр воды 1 столовая ложка желатина) минут за  10 минут до конца варки, тщательно размешивая. Такой вид холодца можно готовить из любой птицы. НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:Потрошки 2 кг.                                       Желатин 15 гр.                              2-3 шт. лука репчатого2 морковкиПетрушкаЛавровый листЧеснокЧерный перец горошком 1.2. Кулинарные рецепты. 1. Что такое желе? ХОЛОДЕЦ (СТУДЕНЬ) ИЗ ПОТРОШКОВ ПТИЦЫ  7 2. Свойства тел в различных агрегатных состояниях. ГАЗ (франц. gaz от греч. chaos - хаос) Агрегатное состояние вещества, в котором его частицы не связаны или весьма слабо связаны силами взаимодействия и движутся свободно, занимая весь предоставленный им объем. Газ при заполнении сосуда принимает его форму. В отличие от твердых тел и жидкостей объем газа существенно зависит от давления и температуры. СВОЙСТВА ГАЗА:занимает весь предоставленный объем;принимает форму и объем сосуда;легко сжимается. 2.1. Свойства газообразных тел. 8 2. Свойства тел в различных агрегатных состояниях. ЖИДКОСТЬ Одно из агрегатных состояний вещества, промежуточное между твердым и газообразным. Жидкость подобно твердому телу, обладает малой сжимаемостью, определенной прочностью на разрыв, большой плотностью. Вместе с тем жидкость не обладает прочностью на сдвиг, вследствие чего под действием силы тяжести принимает форму сосуда, в котором находится, может непрерывно переходить в газ. В жидкости среднее расстояние между молекулами порядка размеров самих молекул и силы межмолекулярного воздействия весьма значительны. Этим, в частности, объясняются особые свойства поверхностного слоя жидкости на границе ее раздела с другими средами. Молекулы жидкости подобно частицам твердого тела, совершают тепловые колебания около положений равновесия. Однако если в твердых телах эти положения равновесия неизменны, то в жидкости они время от времени изменяются, что обусловливает текучесть жидкости. 2.2. Свойства жидкостей. СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ: Сохраняют объем;Принимают форму сосуда;Обладают текучестью;Смачивают или несмачивают твердые тела;Обладают поверхностным натяжением и др. 9 2. Свойства тел в различных агрегатных состояниях. ТВЕРДОЕ ТЕЛОАгрегатное состояние вещества, характеризующееся стабильностью формы. Твердое тело в отличие от жидкости и газа препятствует изменению формы за счет возникновения в нем упругих сил. В твердом теле частицы совершают малые тепловые колебания около некоторых положений равновесия. Твердые тела могут находиться в кристаллическом или аморфном состоянии. 2.3. Свойства твердых тел. СВОЙСТВА ТВЕРДЫХ ТЕЛ: Сохраняют форму и объем;Механические свойства: твердость, хрупкость, упругость, прочность, пластичность;Электропроводность и др. 10 ГИПОТЕЗА: Желе – является жидкостью. ПРИБОРЫ И МАТЕРИАЛЫ: Желе, посуда, воронка. Весы, мерный стакан, мензурка.Обычный текст.Термометр, часы, шар Паскаля. Вольтметр, миллиамперметр, батарейка, ключ, зажимы, соединительные провода. 3. Исследование физических свойств желе. 11 Проверим закон сохранения массы веществ. Возьмём стакан с водой (в стакане помещается 350г воды) и упаковку желатина (массой 30г) и заранее приготовленное желе. В результате измерения мы получили, масса веществ до взаимодействия, равна массе веществ после взаимодействия. (весы уравновешивались с пустой посудой.) 12 Определим плотность желе Дано:m = 150г = 0,15 кгV = 150 мл = 0,15 л = 0,00015 м3Решение: 13 Определим плотность желе Сравним полученный результат со значениями плотности различных веществ. Мед - 1350 кг/м3Вода морская – 1030 кг/м3Вода пресная – 1000 кг /м3Масло – 900 кг /м3Керосин – 800 кг /м3Бензин - 710 кг /м3 Железо – 7800 кг/м3Мрамор – 2700 кг /м3Стекло – 2500 кг /м3Бетон – 2300 кг /м3Кирпич - 1800 кг /м3Сахар-рафинад – 1600 кг/м3 Вывод: по своей плотности желе относится к жидкостям. 14 Сохранение формы Желе принимает форму сосуда. После извлечения желе из посуды, оно некоторое время сохраняет сою форму, а затем расплывается в виде большой капли. Вывод: желе ведет себя как очень густая жидкость. 15 Подверженность деформациям При небольшом надавливании на желе наблюдается его деформация, которая исчезает после снятия нагрузки. Вывод: в желе проявляются упругие свойства, которые наблюдаются у твердых тел и у поверхностного слоя жидкости. 16 При воздействии на желе ножом оно легко разрушается. Смачиваемость На границе раздела двух сред (желе и стекло) наблюдается мениск. Вывод: желе смачивает стекло. 17 Передача давления Поместим желе в шар Паскаля. При надавливании на поршень желе выходит из всех отверстий. Вывод: давление в желе передается как в жидкостях во всех направлениях, то есть выполняется закон Паскаля. 18 Текучесть Вывод: желе течет как густая жидкость. 19 Поместим желе в воронку. Через некоторое время желе начнет вытекать из нее в виде отдельных капель. Процесс плавления желе При помещении желе в теплую воду оно начинает таять, то есть плавиться и смешиваться с водой. Вывод: плавится желе как твердое тело. 20 Игра теней Оптический эксперимент 21 Вывод: желе пропускает световые волны различных частот.Однако, такие оптические свойства характерны не только жидкостям (воде), но и твёрдим телам (стеклу). Проводит ли желе электрический ток? Соберём электрическую цепь и проверим, проводит ли желе электрический ток. 22 Проводит ли желе электрический ток? Вывод: желе проводит электрический ток, также как металлы и жидкие растворы. 23 24 4. ВЫВОД 25 ЖЕЛЕ является жидкостью. 4. ВЫВОД