Презентация «Бактерии в природе и жизни человека»


Бактерииподготовила учитель начальных классов Донецкой общеобразовательной школы №50Сахнова Татьяна Викторовна Классификация бактерий - бактерии разложения и гниения;- молочнокислые бактерии;- болезнетворные бактерии. Бактерии разложения и гниения Питаются органическими веществами умерших растений и животных и выделениями живых Бактерии гниения: вред Портят продукты, постройки, вызывают горение сена. Бактерии гниения: польза Природные санитары: повышают плодородие почвы, очищают воду. Бактерии молочнокислые Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных. Защита продуктов от гниения Хранение продуктов в холодильниках.Сушка.Консервирование. Бактерии болезнетворные Болезнетворные бактерии Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму. Стафилококк золотистый Борьба с болезнетворными бактериями Меры предупреждения болезней: - закрывать рот при кашле; - кипятить носовые платки; - осуществлять врачебный контроль над источниками воды и продуктами питания; - дезинфицировать помещения; - делать предупредительные прививки.