Презентация к открытому уроку Приготовление блюд из морепродуктов


ПМ.04 Приготовление блюд из рыбы .Тема урока: Приготовление блюд из морепродуктов.Цели урока: Учебная: обучить студентов трудовым приемам по приготовлению блюд из морепродуктов, обучить пользоваться технической документацией. Способствовать формированию профессиональных компетенций у обучающихся:ПК 4.2 Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетомПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы Известный древнегреческий гурман Архестрат - автор первой в истории кулинарной книги, придавал огромное значение морепродуктам. Три четверти его рукописных трудов посвящены блюдам из них. Пристрастие греков к дарам моря неслучайно - они обладают сбалансированным составом, не повышают уровень сахара в крови и являются легкой, некалорийной пищей. Полезные свойства и изумительный вкус морепродуктов отмечали во все времена, они были и остаются популярными во многих странах мира. Французы, испанцы, греки, а также жители большинства стран Азии с незапамятных времен считают морских моллюсков, ракообразных и головоногих жителей морей лучшей едой и самыми изысканными деликатесами. Всем известно о долголетии и крепком здоровье японцев, кухня которых богата рыбой и морепродуктами. Неслучайно в Японии самая высокая продолжительность жизни - в среднем, 81 год. На втором месте Норвегия (79 лет), крупнейший экспортер морепродуктов.В России все больше людей стремится к здоровому образу жизни, ценят правильное питание и легкую, здоровую еду. Стремясь разнообразить свой рацион, многие обратили внимание на морепродукты, заслуженно занимающие одно из главных мест во многих кухнях мира. 1.Пищевая и биологическая ценность морепродуктов.2.Какие морепродукты выращивают и добывают в черном море?3.Классификация морепродуктов.4.В каком цехе производится обработка морепродуктов и какие требования предъявляются при этом?5.Какие требования предъявляются к доброкачественности морепродуктов?Вопросы: Тест-игра № 1Варианты ответов:А) кальмарБ) мидииВ) трепангиГ) устрицы №2Варианты ответов:А) кальмарБ) омарыВ) трепангиГ) устрицы №3Варианты ответов:А) кальмарБ) мидииВ) трепангиГ) устрицы №4Варианты ответов:А) кальмарБ) мидииВ) устрицыГ) морской гребешок №5Варианты ответов:А) рапанаБ) трепангиВ) устрицыГ) морской гребешок №6Варианты ответов:А) кальмарБ) омарыВ) трепангиГ) лангусты №7Варианты ответов:А) рапанаБ) трепангиВ) лангустыГ) морской гребешок №8Варианты ответов:А) рапанаБ) трепангиВ) осьминогиГ) морской гребешок №9А) рапанаБ) трепангиВ) крабыГ) морской гребешок 10А) рапанаБ) трепангиВ) креветкиГ) морской гребешок Кальмары в сметанном соусе.Алгоритм приготовления:Оттаивание кальмаров.2. Очистка от внутренностей и хитиновых пластинок.3. Ошпаривание в горячей воде 60С на 3-6 мин. и удаление кожицы.4. Подготовленные тушки тщательно промывают.5. Варка кальмаров. В кипящую подсоленную воду закладывают тушки(на 1кг кальмаров - 2л. воды ,20-40г соли) в течении 5 минут с момента закипания воды.6. Нарезка кальмаров соломкой.7. Нарезанные кальмары, заливают соусом и доводят до кипения.8. В качестве гарнира может использоваться: картофель отварной или картофель жареный. Плов с мидиямиАлгоритм приготовления:Оттаивание мидий.Очистка и нарезка моркови, лука, перца болгарского, помидоров . Форма нарезки – соломка. Промывание риса.Пассирование овощей в казане. Последовательность закладки овощей: лук, морковь, перец болгарский, помидор.5. Закладка риса в казан с пассированными овощами.6. Доливаем необходимое количество жидкости по рецептуре.7. Ставим на плиту, доводим до кипения8. Закладываем мидии, уменьшаем нагрев9. Доводим до готовности в течении 15-20 минут.10. . Оформление и подача блюда. Для оформления используем дольку лимона.