Презентация к уроку Биологически активные вещества. Витамины


ВИТАМИНЫПрезентация к урокуАвтор: учитель химии ГБОУ г. Москвы «Гимназия № 1925»2016 год СодержаниеЧто такое витамины?Витаминная недостаточностьОсновные функцииКлассификацияСтруктура и рольАвитаминозы Что такое витамины?Это низкомолекулярные органические соединения, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.Основоположник учения о витаминах – Н.И.Лунин; Проводя опыты с питанием мышей, открыл, что живому организму необходимы некие вещества, отличные от белков, жиров и углеводов – витамины (лат. Vita = жизнь, т.е. «амин жизни») - и выполняющие особые функции, такие как:нормализация обмена веществ;участие в образовании ферментов;помощь в лучшем усвоении пищевых веществ; ВитаминнаянедостаточностьАвитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина; вызывает тяжелые заболевания, как цинга, пеллагра или куриная слепота.Гиповитаминоз – частичная недостаточность какого-либо витамина; возникает преимущественно в конце зимы и весной. Возможные симптомы: головная боль, бессоница, боли в костях, проблемы с кожей и волосами, отсутствие аппетита, перепады настроения. Гипервитаминоз – избыточное потребление какого-либо витамина; происходит отравление организма различными пищевыми добавками. Классификация водорастворимые жирорастворимые Структура и роль Структура и роль Структура и роль АвитаминозыАвитаминоз витамина А = нарушения и замедления роста, куриная слепота (нарушение зрения в сумерках).Авитаминоз витамина B = невроз, ожирение, гипертония. Причина в рафинировании (чрезмерной очистке) питания – нужные витамины находятся в тех частях продуктов, которые принято удалять. Чтобы восполнить недостаток, необходимо употреблять в пищу хлеба грубых сортов.Авитаминоз витамина С = цинга. Проявляется кровоизлияниями на теле и внутренних органах, кровоточивостью десен, выпадением зубов, одышкой, болями в области сердца. Чтобы его избежать, необходимо употреблять в пищу много свежих овощей и фруктов (около 20 мг в сутки) – там содержится много витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р. Авитаминоз витамина D = рахит и остеопороз (размягчение костей). У детей может деформироваться скелет, у взрослых наблюдаются частые переломы. Кости теряют прочность, ослабляются мускулы.