Презентация по органической химии на тему Карбоновые кислоты (11 класс).


Карбоновые кислоты. Химия все глубже проникает во все области нашей жизни. Н2О↔Н+ + ОН-Кв = [Н+] · [ОН-] = 10-14где [Н+] = [ОН-] = √10-14= 10-7 моль/л рН = - lg [Н+]Для воды:рН = - lg [Н+] = - lg 10-7 = 7рН = 7, среда нейтральная;рН > 7, среда щелочная;рН < 7, среда кислая. Раствор рН Раствор рН Соляная кислота промышленная концентрированная(37%-ная)разбавленная (1:10) -1,1 0,0 Томатный сок 4,1 Черный кофе 5,0 Моча 6,0 Вода 7,0 Желудочный сок 1,4 Слезы 7,0 Лимонный сок 2,1 Кровь 7,4 Столовый уксус6%-ный9%-ный 2,4 2,3 Кишечный сок 8,3 Раствор пищевой соды NaHCO3 (1%-ный) 8,5 Яблочный сок «Антоновка»«Коричное» 2,5 3,7 Раствор соды Na2CO3 (1%-ный) 11,6 Нашатырный спирт 11,9 Сок щавеля 3,7 Известковая вода 12,9 Насыщенный раствор оксида углерода (IV) при давлении 1 атм («углекислота») 3,7 Раствор гидроксида натрияразбавленный (4%-ный)насыщенный (53%-ный) 14,0 15,0 Среди карбоновых кислотИзвестных «лиц» невпроворот.В кислотах группы карбоксильные,И все кислоты здесь несильные. Если ты проглотил аскорбинку,Твой организм получил витаминку.Она закрывает болезням врата.С точки зрения химии – это кислота. Вы простудились – болит голова,Вас аспирин выручит всегда. Ну, и, бесспорно, полезен лимон,Кислотою лимонной наполнен он. Уксус столовый на кухне хранится,Для консервирования он пригодится.Но и компресс из него помогает,Быстро он жар при простуде снимает. Яблоко ешь – кислый вкус, красота.В яблоке – яблочная кислота.Яблочный уксус по ложке пейте,Вы обязательно похудеете. Есть в муравьях и крапиве невиннаяС пользой для нас кислота муравьиная.Жжет она кожу, но есть в ней и прок –Ваш ревматизм она вылечит в срок. Работа над мини-проектами по теме: «Карбоновые кислоты»