Презентация Адекватное (рациональное) питание


Адекватное (Рациональное ) питание. Питание спортсменов. «Наша жизнь зависит от пищи, наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение наших тканей.Наши жизненные силы, достижения и неудачи, наши болезни – всё это результат нашего питания. Мы то – что мы едим. Правильное питание – улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения» (Поль Брэгг) Содержание раздела 1. Понятие о питании1.1.Место питания в жизни человека1.2. Физиологические особенности питания человека2. Сбалансированное питание2.1. Роль белков в жизни человека2.2. Роль жиров в жизни человека2.3. Роль углеводов2.4. Значение витаминов и микроэлементов (самостоятельная работа в группах)2.5.Калорийность питания и качественный состав пищи (практическая работа)3. Питание спортсменов3.1. Энергообеспечение мышечной деятельности3.2.Питание во время соревнований и подготовительный период «Питание: мифы и реальность» Тема : « Питание в жизни человека» 1. Понятие о питании Физиологический аспект - Прямой контакт с химическими элементами: растительного и животного происхождения Экологический аспект Обеспечение процессов ассимиляции и диссимиляции и их взаимодействия (создание и разложение) Здоровьесберегающий аспект Формирование и укрепление здоровья Экономический аспект Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2.01.2000 №29-ФЗ,СанПиН 2.3.2.1078 -01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»Государственные стандарты (ГОСТ)Санитарные, ветеринарные правила и нормы Прожиточный минимум В странах третьего мира живет 75 % населения Земли, но они потребляют только 20 % ресурсов. Иногда беднейшие страны Африки выделяют в четвёртый мир.Ежедневно от голода и болезней, вызванных ими умирает 24000 человек , из которых ѕ - дети до 5 лет По данным ФАО, голодающих от разных форм недоедания в мире более 1 миллиарда человек. В конечном счете, лучший способ решения как общественно-социальной проблемы голода и реализации Глобальной стратегии ВОЗ в области рациона питания, физической активности и здоровья -- повышение уровня образования. Образованным людям легче вырваться из тисков бедности и голода, изменить свою жизнь, правильно питаться, быть здоровым и помочь другим. 1.2. физиологический аспект питания Пищевые предпочтения разных народов продиктованы традициями и образом жизни Особенности питания закреплялись генетически П.С. функция Активные в-ва Пищевые компоненты Ротовая полость Измельчение пищи Амилаза в слюне Углеводы Желудок Переварива-ние белков Трипсин, хемотрипсин,Пепсин,Соляная кислота Белки до аминокислот Двенадца-типерстная кишка Большой сосочек Ферменты поджелудочной железы Расщепление углеводов до моносахаров Малый сосочек,Большой сосочек Открываются протоки желчного пузыря и печени Омыление жиров до моноглицеридов и остатков органических кислот Тонкий кишечник Всасывание воды и минеральных в-в Первичные каловые массы Пищевые компоненты 1. углеводы2. белки3.углеводы4. жиры5. водаи минеральные в-ва Питание - Сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций организма Принципы рационального питания Пищевой рацион д.б.сбалансирован по важнейшим пищевым компонентам в определённых пропорциях для…Пищевой рацион д.содержать необходимое количество воды, минеральных солей и витаминов…Пищевой рацион д.содержать «балластные в-ва» (пектин, клетчатку для….Пищевой рацион д.б.разнообразным – состоять из продуктов растительного и животного происхождения, иначе…..Пищевой рацион д.включать натуральную и легко усваиваемые продукты, поскольку…Химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма по правилу соответствия(«энзиматической констелляции»), потому что….Энергетическая ценность пищевого рациона должна……