Презентация по профессии Пекарь — введение в специальность


Введение в профессию «Пекарь»Подготовил преподаватель Н.М.Корнеева Пекарь – это…Пекарь — работник, специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.Пекарь – специалист по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Профессия пекарьУникальность профессииПо результатам анкетирования, профессия Пекаря в настоящее время является очень распространенной, поскольку достаточно длительный период на специалистов в этой области был высокий спрос среди работодателей. Эта сфера нуждалась и продолжает нуждаться в специалистах. История профессииВпервые дрожжевое тесто придумали 4 тысячи лет назад. Пекари как профессия получили распространение только в XX веке, так как до этого большинство людей выпекало хлеб у себя дома.… Социальная значимость профессии в обществеПрофессия пекарь – специальность творческая, невзирая на то, что само приготовление хлеба в течение многих столетий практически не изменялось. Пекарь добивается успеха намного быстрее, чем работник в иных рабочих профессиях. Разумеется, это потребует значительных усилий над собой, однако успешные специалисты ценятся как в нашей стране, так и за границей.Профессия пекаря хлебобулочных изделий едва ли не самая главная на земле. Ведь не зря говорят, что «человек голодный – ни на что не годный»… Массовость и уникальность профессииВ пекарнях, на хлебозаводах и крупных ресторанах к пекарям предъявляют примерно одни и те же требования: опрятность в работе, обострённый нюх и вкус, внимательность и безотказная память. Пекарь ни в коем случае не должен забывать, сколько времени и что именно у него там стоит в печи. Разумеется, что у толкового пекаря должен быть тот самый секретный рецепт, которым он будет удивлять своих клиентов. Требования к индивидуальным особенностям специалистаФизическая выносливость, тонкое обоняние и вку­совая чувствительность, координация движений рук, объемный глазомер, память на образы, наблюдательность, опрятность.Профессиональные функцииПекарь занимается выпечкой хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Он замешивает тесто, укладывает готовое тесто в специальные формы, выпекает изделие до готовности, заготавливает полуфабрикаты. Профессиональные функцииК профессиональным функциям пекаря относятся:- Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий.- Замешивание теста, определение его готовности к выпечке.- Контроль процесса выпечки. Регулирование движения печного конвейера.- Определение готовности изделия.На пекаря могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые сырье, тара, готовые изделия; повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки). Личные качества- терпеливость;- выносливость;- расторопность;- ловкость;- аккуратность;- чистоплотность;- внимательность;- добросовестность;- ответственность Риски профессииКаждый мастер в этой отрасли рискует испортить изделие или целую партию, в результате чего он, конечно же, понесёт материальные потери. Пекарь работает с горячими поверхностями и продукцией, что систематически приводит к небольшим ожогам. Но зато как приятно доставать из раскалённой печи душистый хлеб или печенье. Опытный специалист высоко ценится и, разумеется, неплохо оплачивается. Обучение профессии пекаряМаксимальное обучение осуществляется на производстве. Многие работники познают секреты мастерства при сотрудничестве с опытными мастерами.По меньшей мере, пекарь обязан разбираться в рецептах и уметь выполнять элементарные операции, которые нужны для измерения входящих в них ингредиентов. Являясь творческими личностями, профессиональные пекари умело составляют новые рецепты, учитывая взаимодействие различных компонентов. Полученная профессия пекарь уникальна тем, что профессионалы производят широкий ассортимент продукции, включая кексы, различное печенье, пирожки и хлебобулочные изделия.Получить образование и определенные навыки, которые обычно не предлагает школа, можно, работая рядом с опытным профессионалом. Помимо этого, на производстве работники учатся сотрудничать с заказчиками, разбираются в особенностях бизнеса и узнают о правилах санитарии и безопасности работы. Квалификационные требованияПекарь должен иметь среднее профессиональное образование, навыки работы со специальным оборудованием: печами, тесторазделительными машинами и т.п., знать способы подготовки и выпечки теста.Пекарь должен обладать физической выносливостью, такими качествами как аккуратность, опрятность, старательность, предусмотрительность, наблюдательность, иметь ловкость рук, хороший глазомер, обонятельную и вкусовую память, способность к импровизации. Медицинские противопоказанияРабота не рекомендуется людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, дефектами зрения, хроническими инфекционными заболеваниями.Работа по профессии возможна для лиц с заболеваниями органов слуха, незначительными дефектами конечностей (укладка изделий на лотки, отвозка вагонеток с готовой продукций и подвозка порожних вагоне­ток). Особенности карьерного ростаКарьерный рост пекаря зависит от повышения профессионального разряда. Профессионализм и мастерство специалиста могут позволить открыть собственное дело, например, пекарню. выставка хлеба и хлебобулочных изделийПраздник хлеба 2015.16 июля на площадке Сибирского агропарка прошла IVСпециализированная ярмарка хлеба «Праздник хлеба». На ярмарке чудеса хлебопечения представили крупные хлебопекарные предприятия Алтайского края. Посетители выставки увидели огромный каравай, карту Алтайского края, Герб Алтайского края, рог изобилия, солнце с дарами Алтая и целые деревни из теста.  выставка хлеба и хлебобулочных изделийС 27 по 29 января 2015 года в Москве состоялся ежегодный форум для кондитеров и пекарей России «Праздник хлеба». Мероприятие прошло в 69 павильоне на ВДНХ.Компания «Атеси» выступила техническим спонсором данного мероприятия, предоставив свое нейтральное оборудование для кондитерских. выставка хлеба и хлебобулочных изделийПРАЗДНИК ХЛЕБА 2016 на ВДНХ 03.01.2016 Ежегодно РОСПиК проводит в Москве на ВДНХ (ввц) «Праздник хлеба», который является традиционным форумом для пекарей и кондитеров России. Очередной форум «Праздник хлеба» состоится с 26 по 28 января 2016 в павильонах 69 и 75 ВДНХ. В программе:Конференция по хлебопечению - Кубок России по хлебопечению (финал) Конкурс «Инновации в хлебопечении» Конкурсы-дегустации на лучшие хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия Мастер-классы российских и зарубежных мастеров-пекарей Специализированные семинары Ярмарка готовой продукции Темы для докладовИстория хлебопекаренИстория хлебопечения на РусиПрофессия пекарь - из глубины веков до наших днейИнтересное о хлебеХлебопечение в разных странах (разных народов)Пшеничный хлебРжаной хлебВторая жизнь черствого хлебаХлеб из цельного зернаИстория русского пирогаСовременное хлебопекарное производствоХлебная диетаВыпечка хлеба в русских монастыряхХлеб на ВостокеХлебная культура и традицииВыбор мукиПуалан – дизайнерский хлебКак выбирать хлебХлеб и здоровый образ жизниТипы хлеба