Презентация по химии на тему Глютен


Современный взгляд на проблему глютеновой непереносимости. "Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача - могучим средством лечения, в руках людей несведущих - причиной заболеваний…" И.П.Павлов.
ppt_y
ppt_y Цель работы:Рассмотреть актуальные вопросы непереносимости глютена.Задачи работы:1. Изучить природу глютена.2. Проанализировать проблемы, возникающие у некоторых людей, связанные с употреблением продуктов, содержащих глютен.3. Рассмотреть пользу и вред, которые приносит следование безглютеновой диете. Продукты, содержащие глютен: хлебобулочные изделия макароны каши (манная, овсяная, пшеничная, перловая) выпечка (печенье, пряники, вафли)Следы глютена могут содержать: мороженое, йогурты, творожная масса, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы колбаса, котлеты, бифштексы Специализированные безглютеновые продукты обозначаются символом «перечеркнутый колосок», надписью "glutеn-frее» или «не содержит глютена». Основными производителями такой продукции в странах Европы являются фирмы dr Schaer (Италия), Glutаnо (Германия), Finах (Финляндия), Semper (Швеция), Nutricia (Голландия).


Симптомы непереносимости глютена: Боли в животе (68%) Экзема (35%) Снижение концентрации внимания (34%) Хроническая усталость (33%) Диарея (33%) Вздутие живота (25%) Депрессия (22%) Запоры (20%) Анемия (20%) Снижение чувствительности или онемение дистальных отделов конечностей (20%) Изжога, тошнота или рвота (15%) Боли в суставах (11%) Урчание в животе (10%) Глоссит (воспаление слизистой языка) (10%) Непереносимость глютена может быть обусловлена тремя основными механизмами:ЦелиакияАтопическая форма аллергии на пшеницуПищевая гиперчувствительность -псевдоаллергия на глютен

ЦелиакияДиагностика:Иммунологические анализы (антитела к глиадину)Генетические анализы Биопсия слизистой тонкого кишечникаЛечение:Соблюдение безглютеновой диеты ПОЖИЗНЕННО Что происходит при непереносимостиглютена? Целиакия – аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки тонкой кишки (СОТК) у генетически предрасположенных лиц. По данным статистики, в среднем по земному шару один человек из 200 - 300 имеет эту патологию, причем намного чаще болеют представительницы женского пола.Рейчел Вайс Дженнифер Эспозито Зои Клэр Дешанель История развития целиакии В своем «классическом» варианте типичная целиакия манифестирует через 1–2 мес после введения в питание содержащих глютен продуктов и хлеба, т. е. во втором полугодии или на втором году жизни ребенкаПризнаки целиакии у детей:• диарея: стул объемный, пенистый или блестящий, жирный• отсутствие аппетита• очень большой живот• авитаминоз, проявляющийся сухостью кожи, стоматитом, выпадением волос, расслоением ногтей• отставание в психическом и физическом развитии В последние годы врачам стали известны еще два вида непереносимости глютена.Исследований этих видов непереносимости к глютену среди населения до настоящего времени не проводилось, однако, по мнению европейских экспертов, распространенность данных состояний достигает 25-30% населения. Аллергия на глютенДиагностика:Семейный анамнезОбнаружение в крови IgEЛечение:Безглютеновая диета с периодическим проведением тестов. Дети часто перерастают аллергию к глютену. Чувствительность к глютенуДиагностика:Пробная безглютеновая диета, при которой полностью исчезают все симптомы.Лечение:Соблюдение безглютеновой диеты или временное снижение потребления глютена. Продукты, не содержащие глютен : овощи и фрукты натуральные мясные, рыбные и молочные продукты яйца растительное, сливочное масло рис кукуруза гречка пшено бобовые ( фасоль, бобы, соя, горох) орехи При каких болезнях диета без глютена облегчает состояние: Аллергии (сезонные и вторичные пищевые) Бронхиальная астма Атопической дерматит (экзема) Бессонница Деменция (слабоумие) Диабет Задержка полового созревания Лактозная непереносимость Мигрени Рассеянный склероз Остеопороз Псориаз Хронические запоры и диареи При несоблюдении диеты пациентами с непереносимостью глютена есть вероятность возникновения следующих патологий:• Герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга)• Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа, тиреоидит,• Остеопения, остеопороз• Бесплодие у женщин• Дистрофия• Неврологические расстройства – глютеновая полинейропатия, аутизм, эпилепсия• Онкологические заболевания (лимфомы кишечника)
Безглютеновая диетаУбрав из рациона мучные и кондитерские изделия, можно добиться снижения веса на 3-4 кг в неделю. Но вред от продолжительной безглютеновой диеты заключается в дефиците витаминов B и D, кальция, железа и клетчаткиПри всех «научно недоказанных» плюсах и минусах безглютеновой диеты совершенно точно известно лишь одно, что не имеет никакого смысла бездумно «садиться» на неё лишь в целях похудения. Перечислите любые симптомы, которые вас беспокоят, как случайные, так и хронические. Питайтесь продуктами без содержания глютена на протяжении 60 дней После 60 дней определите, сколько симптомов осталось. Если они почти исчезли, можете и дальше питаться именно так ВЫВОДЫ:1. Клейковина – это белок, присутствующий во многих зерновых культурах.2. Глютен вреден тем, что вызывает целиакию и нецелиакийную чувствительность, которые в свою очередь часто приводят к общему ухудшению самочувствия и даже развитию многих тяжелых заболеваний, например, диабета 1-го типа и остеопороза.3. Не более 14% населения на самом деле страдает от болезней, связанных с глютеном.4. Безглютеновая диета представляет собой очень жесткий режим питания, следовать которому могут не многие.5. Если нет 100%-ой уверенности в том, что вы страдаете от непереносимости глютена или гиперчувствительности к этому соединению, не стоит полностью исключать их своего меню продукты, содержащие глютен. Спасибо за внимание!