Презентация, посвященная Году гостеприимства в Туве Суттуг шай — почтенный напиток гостеприимства


«Суттуг шай» - почтенный напиток гостеприимства. Автор проекта: Ооржак Мирана Аясовна ученица 8 «б» класса РЦОО РТ при МБОУ СОШ №1 г. Шагонара Научный руководитель: учитель истории и обществознания Якушева АлександраВладимировна Цели Повышение интереса к истории Родной Тувы;сохранение и возрождение традиционной кухни тувинского народа;приобщение молодого поколения к культуре приготовления национального тувинского чая; продвижение традиционной культуры, традиций и обычаев тувинского народа.воспитание национального самосознания Задачи проекта: Воспитание чувства гордости за богатый народными традицими Родной край;приобщение к историческим, культурным и нравственным ценностям, традициям своего народа;формирование внимания и уважения к связи между поколениями, чувства толерантности. План проектной работы Вступление (6 слайд)Технологии приготовления чая с молоком и молозивом. (8-12 слайды)Ритуал питья чая с молоком (13-15) Технологии хранения молока летом и зимой. (16 слайд) Загадки о тувинской пище. (17-18) Источники информации (19 слайд) Вступление Общеизвестно, что пища человека имеет растительное, животное и водное происхождение. Наиболее почитаемым продуктом животноводства было и есть молоко — сут. Его все знают с рождения, и поэтому о нем заботились, слагая похвалу в устном творчестве. Все блюда, приготовляемые из молока, назывались «ак чем» - белая пища. Все знают, что молоко дает необходимые для организма вещества, белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.Чай с молоком - один из самых любимых напитков тувинцев. Он хорошо утоляет жажду, придает силу, бодрость. Хорош не только с коровьим молоком, но и с овечьим, козьим. В верблюжьем молоке много соли, поэтому соль кладут после того, как чай свариться. Технологии приготовления чая с молозивом Чай с молозивом — необыкновенно вкусный ароматный напиток. Зеленого чая положить больше обычного и вначале сварить без соли. Как чай вскипит, подлить молозиво и, зачерпывая эту смесь ковшом, бесперестанно перемешивать приемом «саарар» пока молозиво не свариться. Только после этого посолить. Если соль положить до этого, чай с молозивом свернется. Технология «саарар» Технология приготовления чая с молоком. В чашу с водой, поставленную на огне, положить измельченный зеленый чай, соль — по вкусу. Когда чай поспеет, подлить молоко. Лучше использовать некипяченое молоко и доварить его вместе с чаем, чаще подвергнув его методу «саарар». Налить в чайник через сито. При приготовлении чая с молоком добавляют зеленый чай грубого помола, который представляет собой смесь нарезанных веток чайного куста. Появился этот напиток в конце XVI - нач. XVII вв. Его привозили из Китая, выменивая на скот, кожу и шерсть. Его прессовали в двухкиллограммовые «кирпичи» и называли «кирпичным чаем». Пить чай без молока считалось кощунством, предзнаменованием скорого обнищания семьи, утраты ею своего основного богатства — скота. «Кирпичный чай» Ритуал питья чая с молоком. Важен и интересен ритуал питья: чтобы отдать дань духам земли и неба, хозяйка юрты разбрызгивает чай с молоком кропилом - «девятиглазкой» и молилась: «О, моиостроверхие горы, примите белую пищу — «суттуг шайым», О, мои седые хребты — тандыларым,Примите мою радость — Ак чем!» Кропило - «девятиглазка» После кропления чая с молоком из «девятиглазки», хозяйка дома сначала наливает его хозяину, потом себе. Гостю полную чашу чая подают двумя руками, потом ставят перед ним чайник и подают кушанья. «Если зашел в юрту, то должен выпить чашку чая, а если в лес зашел — пожевать серу» - пословица. Технологии хранения молока летом и зимой Летом молоко быстро киснет. Есть такой способ сохранения его. Вскипятить молоко, круто посолить и много раз применить метод «саарар», затем перелить в другую посуду, где оно должно отстояться. Когда нужно сварить тувинский чай, солить его надо позже, когда вскипит. Зимой проще: молоко можно заморозить. Но оно также может испариться, превратиться в сыворотку, итпек. А если замороженное молоко закопать в чистый снег, сугроб, оно не потеряет своих питательных веществ. Загадки о тувинской пище На напитке изумительном слой сладкий, изюмоподобный. Адаа тун сагаан, Усту узум чигир (молоко — сут, пенка — ореме)Озеро странное это: льдом покрыто летом, зимой бывает, его и нету. Чайын туттар холум, кыжын кадар холум, он киирер онгур аржааным (молоко — сут) Напиток целебный, душистый, из арзылана — льва пряной желчи. Амдан киирер Арзылан оду (зеленый чай — шай)Прыгает гнедой в ярости, у очага дети ждут явств.Кол кижи хурээледи, хурен аскыр чыраалады (кипящий чай — шай хайындырары) Выводы: Тувинский чай с молоком является национальным напитком многих народов Земли. Я считаю, что каждая девушка не только должна уметь его варить, но и должна знать как правильно подать его гостям. Источники информации: // Тув. Правда - 2007 — 8 февраля — с. 4// Т.П. 2014 — 30 октября — 11 ноября Намзал Э. Хлебосольная юрта. - Кызыл. - Новости Тувы. - 1995 — 152 с. Спасибо за внимание!Принимайте гостей с пиалой горячего чая с молоком!