Презентация к исследовательской работе Выращивание лука на перо


Выращивание лука репчатого на перо в помещении Проблема: *Как вырастить лук на подоконнике?*Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо в помещении? Цель: Выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в помещении… Задачи: Узнать о пользе лука и его применении , истории культуры;определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо;по мере роста наблюдать за изменениями, которые происходят с луком;раскрыть питательные и вкусовые достоинства лука;разработать план изучения проблемы. ПЛАН : *Класс разделить на группы : -история возникновения культуры, -строение лука , -условия выращивания , -лечебные свойства ;*Собрать необходимый материал, используя различную литературу и интернет ;*Наблюдения записывать в таблицу;*Обобщить опыт работы . Конечный результат: обобщить опыт работы и выступить перед другими ребятами. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ : Мы разделились на группы и собирали информацию ; Наблюдения записывали в таблицу ;Вот то ,что мы узнали : Лук – от семи недуг. Сорта лука объединяются в три группы по цвету(и сладости): белые, фиолетовые и желтые. Строение лука : сухая чешуя мясистые чешуи донце ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛУКА Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно: большинство ученых считают , что это Средняя Азия. Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до нашей эры. Они ценили их как пряность и использовали как пищевой продукт. В Египте луку воздавали почести как божеству.Известно , что в Китае , Индии лук выращивали 5000 лет назад.Время появления лука на Руси точно не установлено , но известно , что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался средством , излечивающим болезни. Доктор лук Лук активно используют при борьбе с вирусными эпидемиями: он помогает при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, бронхите. Полезен луковый сок и для волос, им рекомендуют смазывать при выпадении волос. Чтоб не утратить полезные свойства лука, его нужно как можно быстрее съесть, ведь уже через 15 минут его фитонцидные и бактерицидные свойства резко уменьшаются. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ : Берем стеклянную баночку с водой емкостью 250 мл., пластмассовый стаканчик с обыкновенной почвой и пластмассовый горшочек с почвой и опилками. Сажаем луковицу в тару донцем вниз, т.к. из нижней части донца развиваются корни. На верхней части луковицы из почек вырастают листья , а внизу корешки… По мере роста зеленых листьев происходят изменения в луковице. Луковица становится день ото дня все меньше и меньше. Значит , питательные вещества, которые находятся в мясистых чешуях, переходят в листья. Снимаем урожай… Вывод: Выгонка репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Нет необходимости создавать для его выращивания особых условий: он отлично растет в комнате. Наиболее оптимальными условиями для выращивания зеленого лука является стеклянная емкость с водой и пластиковые горшочки со смешанным грунтом (почва + опилки),а так же свет и тепло. Это можно объяснить тем , что стеклянная баночка пропускает свет и тепло ,что сохраняется в емкости , а луку в первой половине роста необходимо большое количество влаги и тепла ; в почве с опилками больше полезных веществ Спасибо за внимание !