Презентация по биологии на тему Углеводы.Липиды (9 класс)


Углеводы. ЛипидыПодготовила:учитель биологииМОУ «Еланская ООШ »Лысакова Т.Ф. УГЛЕВОДЫКлеткиС, О, НСn (Н2О)nР - 70-90% Ж - 1-2%от сухой массы1-2%С5Н10О5С3Н6О3С6Н12О6С4Н8О4Образуются из воды (Н2О) и углекислого газа (СО2) в процессе фотосинтеза, происходящего в хлоропластах зеленых растений



style.rotation
style.rotation
style.rotation
style.rotation
Моно– Олиго(ди)–Поли–С А Х А Р И Д ЫС3 Триозы (ПВК, молочная к-та)С4 ТетрозыС5 Пентозы (рибоза, фруктоза, дезоксирибоза)С6 Гексозы (глюкоза, галактоза)Сахароза (глюкоза+фруктоза)Мальтоза (глюкоза+глюкоза)Лактоза (глюкоза+галактоза)КрахмалЦеллюлозаГликогенХитин (М)(М+М)(М+М+…+М)УГЛЕВОДЫПРОСТЫЕСЛОЖНЫЕУ всех углеводов есть карбонильная группа: Линейная формаФ р у к т о з а Г л ю к о з а МОНОСАХАРИДЫ:Свойства:Бесцветные, сладкие, растворимые, кристаллизуются, проходят через мембраныЛЕГКОМолекулы моносахаридов – линейные цепочки атомов углерода. В растворах принимают циклическую форму Циклическая форма Линейная формаЦиклическая форма Галактоза Являются важным источником энергии для любой клетки










Рибоза ДезоксирибозаМОНОСАХАРИДЫ:Свойства:Бесцветные, сладкие, растворимые, кристаллизуются, проходят через мембраныЛЕГКОМолекулы моносахаридов – линейные цепочки атомов углерода. В растворах принимают циклическую форму Входят в состав нуклеиновых кислот



БесцветныеСладкиеРастворимыеДИСАХАРИДЫ:С а х а р о з а (глюкоза + фруктоза)М а л ь т о з а (глюкоза + глюкоза)Л а к т о з а (глюкоза + галактоза)Свойства:




ПОЛИСАХАРИДЫ:ЦеллюлозаМолекулы имеют линейное (неразветвленное) строение, вследствие чего целлюлоза легко образует волокна. Нерастворима в воде и не обладает сладким вкусом.Из нее состоят стенки растительных клеток. Выполняет опорную и защитную функцию. ПОЛИСАХАРИДЫ:КрахмалОткладывается в виде включений и служит запасным энергетическим веществом растительной клетки ПОЛИСАХАРИДЫ:ГликогенМолекула состоит примерно из 30 000 остатков глюкозы.По структуре напоминает крахмал, но сильнее разветвлен и лучше растворяется в воде. Откладывается в виде включений и служит запасным энергетическим веществом животной клетки. ПОЛИСАХАРИДЫ:ХитинОрганическое вещество из группы полисахаридов, образующее наружный твёрдый покров и скелет членистоногих, грибов и бактерий и входящее в клеточные оболочки (C8H13O5N) НЕу<С В О Й С Т В АЛЕГКОУГЛЕВОДЫМОНО–САХАРИДЫПОЛИ–САХАРИДЫбезвкусныекристаллизуютсяпроходят черезмембраныкристаллизуютсяпроходят черезмембранырастворимыесладкиерастворимые











Строительная Оболочка из целлюлозы в растительных клетках, хитин в скелете насекомых и в стенке клеток грибов обеспечивают клеткам и организмам прочность, упругость и защиту от большой потери влаги. ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ Структурная Моносахара могут соединяться с жирами, белками и другими веществами. Например, рибоза входит в состав всех молекул РНК, а дезоксирибоза - в ДНК. ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ Запасающая Моно- и олигосахара благодаря своей растворимости быстро усваиваются клеткой, легко мигрируют по организму, поэтому непригодны для длительного хранения. Роль запаса энергии играют огромные нерастворимые в воде молекулы полисахаридов. У растений – крахмал, а у животных и грибов – гликоген. ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВГликоген в клетках печени Транспортная В растениях сахароза служит растворимым резервным сахаридом, и транспортной формой, которая легко переносится по растению.  Сигнальная Имеются полимеры сахаров, которые входят в состав клеточных мем- бран; они обеспечивают взаимодействие клеток одного типа, узнавание клетками друг друга. (Если разделенные клетки печени смешать с клетками почек, то они самостоятельно разойдутся в две группы благодаря взаимодейст-вию однотипных клеток: клетки почек соединятся в одну группу, а клетки печени - в другую). ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ Энергетическая (17,6 кДж) Моно - и олигосахара являются важным источником энергии для любой клетки. Расщепляясь, они выделяют энергию, которая запасается в виде молекул АТФ, которые используется во многих процессах жизнедеятельности клетки и всего организма. ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВЗащитная («слизь») Вязкие секреты (слизь), выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными (например, гликопротеидами). Они предохраняют пищевод, кишки, желудок, бронхи от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов. Липиды – обширная группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде.  С, О, Нспирт (глицерин)жирные кислоты+ГИДРОФОБНЫ РАСТВОРЯЮТСЯ В БЕНЗИНЕ, ЭФИРЕ, ХЛОРОФОРМЕ5-10%, в жировых клетках до 90%СВОЙСТВА:ЛИПИДЫ







ФУНКЦИИ ЛИПИДОВЗапасающая Опорно-структурнаяФУНКЦИИ ЛИПИДОВЛипиды принимают участие в построении мембран клеток всех органов и тканей обуславливая их полупроницаемость, участвуют в образовании многих биологически важных соединений.

ЗащитнаяФУНКЦИИ ЛИПИДОВМеханическая (амортизация ударов, жировая прослойка брюшной полости защищает внутренние органы от повреждений ) Терморегуляционная (теплоизоляционная) – жир плохо проводит тепло и холод. Электроизо- ляционная (миелиновая оболочка нервных волокон)

Источник метаболической водыФУНКЦИИ ЛИПИДОВПри распаде 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды Регуляторная функцияМногие гормоны являются производными липидов Выберите один правильный ответВ состав углеводов входят элементыА) С,Н,N Б) С,Н,О В) Н,О,Р Г) С,N,О2. Мономером крахмала является А) аминокислота Б) глюкозаВ) фруктоза Г) рибоза3. В качестве запасного вещества животные накапливают А) крахмал Б) гликоген В) хитин Г) целлюлоза4. Крахмал – продукт фотосинтеза, поэтому входит в состав толькоА) клеток растений Б) клеток животных и грибовВ) всех живых клеток Г) клеток бактерий5. Способность верблюдов переносить жару объясняется тем, что жирыА) сохраняют воду в организме Б) выделяют воду при окисленииВ) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение