Презентация к уроку по столярному делу в на тему Долбление гнёзд в ножке табурета (8 класс)


«Долбление гнёзд в ножке табурета»
Что такое табурет?Табурет – это сложное столярно - мебельное изделие, которое применяется преимущественно для сидения в различных помещениях.
Оценочный лист КритерииФ.И.Ответы на вопросыПрактическая работаИтого:Качество изготовленияСоблюдение правил ТБПравильность выполнения приемов долбленияБобренков ДимаКокорев СлаваКонстантинов СашаХаныков Сергей - Из каких пород древесины можно изготовить детали табурета?
- Какие дефекты не допускаются? - Какие столярные соединения применяются при изготовлении табурета?
- Сколько деталей имеет табурет?Тринадцать4 – ножки4 – проножки4 – царги1 - сидение


- Из чего состоит соединение угловое концевое и срединное? Шип и гнездо
- Чему должны быть равны размеры гнезда? Размеры гнезда должны соответствовать заданным на чертеже, либо указанным в технологической карте.
- Как соотносятся размеры гнезда относительно размеров шипа?Длина гнезда равна ширине шипа, ширина гнезда равна толщине шипа, глубина гнезда равна длине шипа.

- Как правильно выдолбить гнездо? Стамеской перерубают поперечные волокна гнезда, отступив от линии разметки приблизительно на два мм.(отступ делается для того, чтобы не замять края гнезда). Далее выполняют прорубку гнезда вдоль волокон небольшими ударами киянки по стамеске. При этом стамеска располагается перпендикулярно относительно заготовки, а ее фаска обращена к внутренней части гнезда. По окончании прорубки стамеску наклоняют и выполняют подрубание древесины вдоль волокон с шагом в примерно в 10 мм., пока не дойдут до второй поперечной линии. Глубина врезания в древесину не должна превышать более 5 мм. при однократном проходе. Глубину гнезда проверяют линейкой или штангенциркулем. После того как гнездо выдолблено, стамеской подравнивают дно и боковые стенки. А также обрубают оставленные два мм. поперек волокон с каждой стороны гнезда. - Почему, необходимо соблюдать правила ТБ при долблении? Инструменты должны быть исправными и хорошо заточенными.Ручки инструментов не должны иметь трещин и сколов, кольца должны плотно сидеть на своих местах.Заготовка должна плотно лежать на верстачной доске или прочно зажатой в зажим верстака. При работе стамеской или долотом запрещается работать по направлению на себя.По окончании работ, инструменты очищают от стружки щеткой и убирают на хранение в специально отведённые для этого места.


Успехов в работе!!!