Проект Путешествие по бурятской кухне. Будожапова Эржена


«Экскурсия по Бурятской кухне.»«Конина. Биологическое значения продуктов из конины в жизни кочевого народа.Выполнили :Будожапова Эржена Руководитель : Алексеева Ирина Михайловна Буряты - прирожденные скотоводы. К зиме буряты готовили конину, т.к. в регионе проживания бурятов самые морозы наступают в начале и в середине зимы, и из-за большой теплоотдачи конину больше всего употребляли в морозы. Мясо – основной продукт у бурят.Система питания у бурят сложилась под влиянием экологических, исторических и социальных факторов: – это мясомолочная основа с ее рациональным соотношением всех элементов , необходимых для правильного обмена веществ в организме (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ). Питательная ценность кониныЭнергетическая ценность -167,1 ккалВ составе конины порядка 25% полноценного белка и только 2-3% жира – в мясе практически нет холестерина, что  делает его диетическим продуктом, практически безвредным для гипертоников . Мясо лошади полностью переваривается желудком за три часа, в то время как говядина лишь за 10-12 часов. ВитаминыВитамины группы В улучшают циркуляцию крови в организме, нейтрализуют воздействие радиации и других вредных веществ.Витамин PP3  мгВитамин B1 (тиамин)0,07  мгВитамин B2 (рибофлавин)0,1  мгВитамин E (ТЭ)0,8  мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)6,237  мгТакже в конине содержатся витамины группы В : «Живую» кровь буряты употребляли во время длительных военных переходов. Кровь пили из надреза на шее лошади. Брали примерно 300 гр. крови – 1стакан.рисунок ₊Органические кислоты способствующие улучшению деятельности пищеварительного тракта и балансирующие микрофлору кишечника.МакроэлементыКальций 13  мгМагний 23  мгНатрий 50  мгКалий 370  мгФосфор 185  мг МикроэлементыЖелезо 3,1  мгМедь 206  мкгМарганец 0,03  мгКобальт 3  мкгПечень и кровь содержат большое количество минеральных веществ, полезных для страдающих малокровием Конский жир (арбин) Конский жир cодержит олеиновую кислоту, которая стимулирует нормальный обмен жирорастворимых витаминов в организме человекарисунок Конский жир (арбин) Занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием. Вывод:1. Конина –легкоусвояемое диетическое мясо, практически лишенным холестерина.2. Конина содержит витамины группы В улучшающие циркуляцию крови в организме3. Конский жир cодержит олеиновую кислоту, которая стимулирует нормальный обмен жирорастворимых витаминов в организме человека4. Печень и кровь лошади содержат большое количество минеральных веществ, полезных для страдающих малокровием.Потому желательно чтобы в рационе каждого человека были блюда из конины. Спасибо за внимание!