Презентация исследовательского проекта по теме:В чём польза каши?


Исследовательский проект по теме:В чём польза каши? Выполнила: Сутырина Елизавета ученица 7 класса «Г», МБОУ г.Астрахани «СОШ№33 им.Н.А.Мордовиной»Руководитель:Коноплёва Наталья Борисовнаучитель предметной области технология Каша  в России  всегда была особым блюдом: обрядовым, торжественным и одновременно первейшим блюдом на пирах или празднествах. Привычное, неприметное, но обладающее особым колоритом блюдо за пределами России стоит в одном ряду с борщом, русскими щами и квасом. Каша – это и национальная гордость, и марка нашей страны, но в первую очередь – вершина кулинарного искусства древней Руси. Когда я была младше я не понимала, почему мама иногда просто заставляет меня есть кашу. Она говорила, что кашу есть полезно.. Но иногда каша казалась мне неаппетитной, и даже не пробуя её, я уже говорила, что она невкусная. Мама шла на всякие хитрости: когда готовила кашу, звала меня и я смотрела, как она варит кашу, из чего, а потом мы вместе придумали, какие ягоды и фрукты можно добавить в кашу. И я полюбила кашу. Став школьницей, я обратила внимание, что в школьной столовой, когда нам давали кашу, многие дети отказывались от нее и говорили, что она не полезна. Но так ли это на самом деле? Я задумалась: действительно ли каша полезна? Что такое каша? И какими бывают каши? Цель : доказать , что каша - сытное и полезное блюдо и разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей. Объектом исследования является меню семей моих одноклассников.Предметом исследования- каша как продукт питания. Задачи изучить историю и проанализировать понятия «каша»;узнать, какая бывает каша и чем она полезна;провести изучение семейного меню на завтрак и мнений сверстников о кашах методом анкетного опроса;провести химическое исследование каши;выяснить, есть ли праздник у каши.познакомиться с устным народным творчеством – пословицами и поговорками по выбранной теме Из истории каши Каша- традиционное блюдо русской кухни. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшках и подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился. Каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь». С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни. Каша – самое распространенное русское блюдо. На Руси каши делались в трех видах в зависимости от состояния зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие). Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей , ягод . В 10-14 веке каши приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое мероприятие. Кашу подавали к столу и великим персонам , так на пример кашу очень любил царь Петр. Кашей на Руси считались все кушанья, сваренные из измельченных продуктов, упоминаются хлебные - из сухарей, рыбные, гороховые, морковные , репные. Ой, подружки, дело плохо, Мой миленок заболел. Аппетита он лишился – Полведерка каши съел. (Русская частушка) Из разных источников я узнала , что каша – это полезный , питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть кашу на завтрак. Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами. Вы спросите меня: «Так какую же кашу выбрать? Ведь их так много». Да, разнообразие каш не знает границ: манная, овсяная, перловая, пшённая, рисовая, гречневая. Рассмотрим примеры полезных свойств некоторых каш. Манка — это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Эта мука испокон веков считалась дорогой и очень редкой на Руси. В манной крупе много крахмала и белка. В ней много витаминов: Е и В1, В2, В6, РР, а также калия и железа. При этом манная каша содержит мало клетчатки. Поэтому блюда из манной крупы широко используются при болезнях ЖКТ, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко переваривающимися блюдами.Состав: белки, витамины, минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор ,железо, медь ,цинк. Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, овсяная каша способна понижать уровень холестерина.Состав: калий, кальций натрий, магний железо , витамины Е, РР, В1, В2. С реди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов - B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар. В народной медицине такой отвар с добавлением мяты и репчатого лука применяется и как потогонное средство.Состав : витамины Е, В1, В2, аминокислоты, фолиевая кислота Гречневая каша всегда считалась самой почитаемой из всех круп. Она имеет великолепный вкус и высокую питательную ценность. В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас природой.Состав: калий, кальций, магний, натрий, фтор, цинк, железо, йод, медь, кобальт, молибден, витамины В, Е. Это блюдо очень полезно для здоровья. Известно, что при нарушениях сердечной деятельности полезны продукты, содержащие калий. Ценным источником калия является, в частности пшено и каша, которую из него готовят. В пшене так же много витаминов группы В, кроме того эта каша — просто кладезь микроэлементов. Вещества, содержащиеся в пшенной каше, препятствуют отложению жира в организме, что важно для тех, кто следит за своим весом. оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков.Состав: клетчатка, кремний, железо, фосфор, витамины В, РР, Е Перловая каша (из ячменя, ещё её называют ячневой или ячной) не случайно называется перловой (от слова перл, перло – жемчуг) – это самая полезная каша для желудочно-кишечного тракта и печени. Она улучшает перистальтику кишечника, выводит радионуклеиды, остатки гербицидов, удобрений и другие шлаки; равномерно впитывает желчь и сок поджелудочной железы.Состав: витамины А, В, D, Е, минеральные вещества. Исследовательская работа Разработала вопросы анкеты. Чтобы провести исследование, я выбрала групповой, анонимный анкетный опрос. Объяснила, как надо работать с бланком анкетного опроса, который помог бы мне определить, полезна ли каша и стоит ли ее есть. В анкетировании приняли участие 36 учащихся 5-х и 52 ученика 6-х классов. Данные анкетного опроса детей показывают: мальчики и девочки проявляют по - разному отношение к кашам. Кроме этого я провела ряд химических исследований каши. Кол-во опрошенных учащихся Как часто вы употребляете кашу Каждый день 2-3 раза в неделю 1 раз в неделю Менее 1 раз в неделю 5 классы (36 чел.) 4 ч.(11%) 12 ч. (33%) 10 ч. (28%) 10 ч. (28%) 6 классы (52 чел.) 2 ч.(4%) 6 ч. (12%) 17 ч. (33%) 27 ч. (51%) Какие каши вы предпочитаете гречневая 24 человека рисовая 27 человек манная 19 человек овсяная 16 человек пшённую 2 человека О том, что каша полезна, знают всего 43 человека из 88 анкетированных. Самой популярной кашей у мальчиков (14 ч.) и у девочек (13 ч.) стала рисовая каша – 1 место Всего рисовую кашу выбрало 27 человек. На 2 месте - гречневая каша: мальчики (15 ч.) и девочки(9 ч.), всего 24 человека На 3 месте - манная каша: мальчики (8 ч.) и девочки (11 ч.), 19 человек. На 4 месте - овсяная каша: мальчики ( 7 ч.) и девочки( 9 ч.), всего 16 человек.Ребята не любят перловую, а пшённую кашу любят только 2 человекаИз результатов опроса делаем вывод, что из 88 опрошенных 37 человек (42%) употребляют каши очень редко, что отрицательно скажется на их самочувствии. Каша 1.Манная – 20 человек 2. Овсяная -18 человек 3.Гречневая – 15 человек 4.Рисовая- 6 человек Химическое исследование каши Опыт №1каша + капля спиртового раствора йода = синее окрашиваниеВывод: в каше есть крахмал Опыт № 2 : каша + капля концентрированной азотной кислоты = со временем получается желтое окрашивание.Вывод: в каше есть белки Опыт № 3 : Каша + раствор медного купороса + раствор едкого калия = синий растворнагреваем полученный синий раствор, появляется сначала желтый, а затем осадок красного цвета.Вывод: в каше есть глюкозаДанные химические исследования показали, что в состав всех каш обязательно входят белки, крахмал и глюкоза. Оказывается, у каши есть свой народный праздник - он так и называется - Мирская каша. Отмечается в день Акулины- Гречишницы , 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, что бы урожай был щедрым. Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи. А после уборочной, мешочек из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу. Зерновушку бережно хранили на видном месте - в красном углу. Она знак сытой жизни и достатка в семье. Эта особая кукла имеет несколько названий: Зернушка, Зерновушка, Крупеничка, Горошинка. Без каши обед не в обед.Борец без каши – вдовец, каша без борца – вдова. Воду жалеть – и каши не сварить.Горе наше - гречневая каша: есть не хочется, а оставить жаль.Горе наше, что без масла каша. Кашу маслом не испортишь.Каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной.Гречневая каша - мать наша, хлебец - кормилец.Гречневая каша сама себя хвалит: я – де с маслом хороша Густая каша семьи не разгонит. Без каши обед не в обед.Заварил кашу, так не жалей масла. Из одного зерна каши не сваришь. Кашу маслом не испортишь.. Когда дрова горят, тогда и кашу варят. Кто кашу не мнет, у того отец, мать умрет; а кто и мнет, и у того не минет.Любо брюху, что глаза на кашу глядят.Молод - кости гложи, стар - кашу ешь. Не жалей каши, пожалей свой живот.Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит.Один в поле не воин; один и у каши загниешь. Одному и у каши не споро. Один у каши сирота. Русского мужика без каши не накормишь.Такая крутая каша, что хоть палец уломи. Хороша кашка, да мала чашка. Щи да каша - кормилицы наши. Щи да каша – пища наша. Выводы: Моя гипотеза о том , что мои одноклассники мало знают о полезных свойствах каши и поэтому не едят ее, подтвердилась. В своем исследовании я доказала, что каша - сытное и полезное блюдо и идеально здоровый завтрак, потому что: во - первых, утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день; во - вторых, каша не способствует ожирению; в - третьих, люди, которые регулярно едят утром кашу на завтрак, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.Полученная в ходе исследования информация, позволяет сделать следующие выводы:1. Убедить родителей привлекать детей к приготовлению каши. Ведь то, что сварил сам, хочется съесть.2. Привлечь классные активы 6 классов для организации и проведения бесед с учащимися 1 - 5 классов по темам: « Почему полезна каша?», «Какая каша лучше?», и т.д. Такие беседы могут помочь разъяснить ценность каши для человека. Используемая литература и ресурсы интернета "Русский праздник" Иллюстрированная энциклопедия "Искусство-СПб" 2002"Краткая энциклопедия славянской мифологии" Шапарова Н.С. Издатнльства: "АСТ", "АСТРЕЛЬ", "РУССКИЕ СЛОВАРИ". Москва 2001В.И. Зимин, С.Д. Ашурова и др. Русские пословицы и поговорки: Учебный словарь. – М.: Школа- Пресс, 1994. – 320с.http://mila.kcbux.ru/Raznoe/Kulinariy/001_kasha.html http://www.anti-doctor.ru/story/poleznye-kashi http://www.terrawoman.ua/health/health_news/Cereals_in_our_lif_Technique_of_hidden_starvation/comments http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=3565&printer=ok http://sadgora.info/food-stuffs/groats/196-kashi-istoriya-psennaya-kasha.html http://facte.ru/samye-poleznye-kashi.html