презентация на тему Молоко и молочные продукты для профессии повар, кондитер


Молоко и молочные продуктыУчебная дисциплина: Товароведение пищевых продуктовПреподаватель Казакова Н.Н.Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ульканский межотраслевой техникум» Химический состав молока В молоке содержатся: молочный жир, белки (казеин, альбумин, глобулин);минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний и другие);витамины: А (для роста и зрения), Д, Е, В1(тиамин – для усвоения сахара) и другие;ферменты молока (липаза и другие), способствующие лучшему пищеварению и обмену веществ;молочный сахар (лактоза), необходим для работы сердца, печени, почек. Придает молоку сладковатый вкус; газы молока (кислород, водород, углекислый газ) при кипячении улетучиваются, при этом на поверхности молока образуется пена. молокоПо способу тепловой обработки молоко делится на пастеризованное и стерилизованное. Пастеризованное вырабатывают следующих видов: с содержанием жира 2,5; 3,5; 1,5; 3,2 и 6%-ной жирности; топленое – с содержанием жира 4 и 6%;белковое – 1 и 2,5%- ной жирности; с витамином С, содержащее 3,2 и 2,5% жира и не жирное: не жирное.Стерилизованное молоко выпускают с содержание жира 3,2 и 2,5%; 1,5 и 2,5%. Требования к качеству молокаМолоко должно быть в виде однородной жидкости, без осадка. Цвет белый со слегка желтоватым оттенком, топленое – с кремовым оттенком, нежирное – со слегка синеватым оттенком. Не допускается к приемке молоко с горьким, кормовым, прогорклым и другими посторонними привкусами и запахами, а также загрязненное. СливкиСливки это наиболее жирная часть молока. Их получают сепарированием молока в сепараторах. Сливки содержат 10, 20 или 35% жира в легкоусвояемой форме. По способу обработки сливки могут быть пастеризованными и стерилизованными.Требования к качеству такие же как у молока. Сухие молоко и сливкиЗадание. Пользуясь учебником «Товароведение пищевых продуктов», дополните текст, запишите в тетрадь (составить краткий конспект).Сухое молоко получают из…, путем…Сухое молоко получают двумя способами:… …Требования к качеству сухого молока.Цвет …, консистенция …, в 1-ом сорте допускается…К дефектам сухого молока относят …Хранят сухое молоко и сливки при t-ре …, относительной влажности …, до … месяцев со дня изготовления. Классификация молочных консервов Дефекты сгущенных молочных продуктовК дефектам сгущенных молочных продуктов относятсяпесчанистость, бомбаж, загустение Маркировка молочных консервовМаркировка металлических банок для сгущенных молочных продуктов проводится на дне и крышке банки. На дне банки указывается индекс молочной промышленности (М), номер предприятия-изготовителя, ассортиментный номер консервов и номер смены, Например, М 25761 на крышке - число, месяц, год изготовления. Например, 150298. Вопросы для повторенияВ чем польза молока и молочных продуктов? на какие виды делится молоко по способу тепловой обработки?Перечислите дефекты молока.Чем отличаются сливки от молока?Перечислите виды сгущенных молочных продуктов.Перечислите дефекты сгущенных молочных продуктов.Назовите индекс молочной промышленности.