Презентация, на тему Национально-региональный компонент


Гкдоу «Теремок»г. СунжаЗнакомство сэтническими ингушаминационально-региональный компонентЦель: познакомить детей с историческим прошлым Ингушетии. Развивать познавательный интерес.Зам. по воспитательной работе Ахильгова З.Б. Ингуши – вайнахский народ Говорят на ингушском языке нахской группы ,Письменность на основе кириллицы. Традиционные занятия ингушей: земледелие (преимущественно на равнине), скотоводство (преимущественно в горах), садоводство. В хозяйстве населения горной Ингушетии ведущее место занимало альпийское скотоводство, сочетавшееся с земледелием. В горах ингуши возводили замковые комплексы и заградительные стены. На равнине Ингуши жили в селениях, вытянутых вдоль рек и дорог. Одежда мужчиныБешмет был повседневной одеждой, черкеску одевали в тех случаях, когда шли в гости, на вечеринку, в мечеть, сельские сходы. По обеим сторонам черкески нашивались газырницы. Из верхней одежды еще были бурка и шуба из овчины. В качестве головного убора ингуши зимой носили шапку (элтар-кий), летом шляпу (мангал-кий). В начале XX в. стали носить фуражки позднее шляпы. Обувь была разнообразной – ноговицы, чувяки из сыромятной кожи. Позже появились сапоги (иккаш) Одежда женшиныОдевались девушки скромно. Чаще всего это могли быть длинные платья-рубахи, платья-черкески. Платье подчёркивало стройность и красоту фигуры и соответствовало эстетическому идеалу горцев. Наиболее состоятельные семьи позволяли себе шить дочерям нарядные выходные платья из дорогих тканей - бархата, щёлка, парчи. В украшении платья основную роль играло шитьё золотом. Вышивкой украшали края разреза платья от талии до подола, а иногда и по подолу. Узор представлял собой ряд отдельных орнаментальных мотивов. Вышивку располагали и по бокам выреза платья на груди. игрыФизическому воспитанию и закаливанию детей способствовали такие игры, как «гIолг» — альчики, «бургац» — мяч, «кулл» — деревянные остроконечные палочки, «адар» — состязание в беге, «кIалтохарг» — борьба (уложить на лопатки), «кхувсавалар» — прыжки, «говраш хахкар» — конный спорт, «Iад» — стрельба из лука, метание камней, фехтование на шашках и кинжалах, гонение волчка из коровьего рога на льду — «маркъилгаш», соревнование кто выше полезет на дерево или столб, поднятие тяжелых камней на высоту, катание на санках — «соалоз» и самодельных лыжах — «когсоалоз» и др. «Военные игры кавказцев, как решительно у всех народов земного шара архетектура Ингуши как этнос неразрывно связаны со своей башенной культурой. Данный факт, лучше всего подчеркивается самоназванием ингушей — «ГIалгIай», которое переводится как «жители башен». Основные качестваДоброта, открытость, душевность, уважение собственного достоинства и достоинства другого – основные духовные принципы национальной культуры ингушей.Уважение к родителям и старшим, заботливое отношение к младшим, почтительное обращение с женщиной, толерантность к различным культурам, доброжелательность во взаимоотношениях с соседями – всё это проявления вековых традиций народа.  Гостеприимство Гость для ингуша - лицо священное. Всё лучшее в доме подаётся гостю. Независимо от национальности и вероисповедания гостю уделяется повышенное внимание. В обществе ценятся такие обычаи, как вежарил (побратимство) и доттагIал (дружба) с представителями как своего, так и других народов. Дружественные взаимоотношения передаются через поколения. Кухня Ингушская кухня — является одной из наиболее древних во всем мире, при этом она очень проста и вкусна. При приготовлении блюд используют самые обычные продукты, доступные каждому, а кушанья выходят калорийными и питательными. Основные блюда ингуши готовят из птицы, баранины и говядины. Кухня ингушей отличается большим разнообразием Визитной карточкой ингушской кухни считаются чIаьпилгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени, смазанные с двух сторон растопленным сливочным маслом.Хынгалыш – тонкие полукруглые лепешки с тыквой, смазанные топленным маслом. В Ингушетии очень любят изделия из кукурузной муки. Например, сискал – ингушский кукурузный хлеб — лепешки, которые обязательно подают с творогом и сметаной (то-берам) или с творогом и топленым маслом (колд-дятта).Ольгаш- лепешки из пшеничной муки, ингушский пшеничный хлеб, которые пекут без добавления начинки.Ингушская халва. Рецепт приготовления халвы из кукурузной или пшеничной муки является самым распространенным среди рецептов приготовления халвы на Кавказе, но от простоты его приготовления, блюдо менее вкусным не становится. «В горе ли, в радости ли, в семье самой почитаемой или бедной еда была одна — нарезанное крупными кусками мясо с бульоном, чесночная подлива и небольшие галушки из пшеничной или кукурузной муки», фольклорВ фольклоре ингушей значительное место занимает нартский героический эпос. Устное народное творчество включает героические исторические и лирические песни, сказки, сказания и предания, пословицы и поговорки. Излюбленный танец ингушей — парная лезгинка. В прикладном искусстве выделяются резьба по камню, изготовление войлочных ковров красных и оранжевых тонов с самобытным орнаментом. В сказочном эпосе, легендах и преданиях нашли отражение мировоззрение, нравы, обычаи, социальный быт вайнахов в прошлом, их взаимоотношения с народами Кавказа и с пришлыми кочевыми племенами. Многие сюжеты уходят в глубь веков, и в них отражены пережитки анимизма, магии, тотемизма и мифологии. Эти древние сюжеты и мотивы в измененной форме сохранились в фольклоре до настоящего времени.   Многие сказочные мотивы и сюжеты перекликаются с древними сказаниями о нартах, которые широко бытуют среди народов Северного Кавказа. Спасибо за внемание