Презентация по СБО Сервировка стола к завтраку


Урок СБО в 9 «с» классе Учитель Кантомирова Н.В. Посуда - предметы для хранения, приготовления или подачи пищи. Всю посуду можно разделить на:Кухонная посуда - в которой готовят пищу. С ней мы ежедневно встречаемся на кухне — это: сковороды, кастрюли, ковши, сотейники и др.Столовая посуда - из которой едят, в том числе и столовые приборы. Всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе: тарелки, стаканы, соусницы, чашки, кружки, ложки, вилки, ножи и т.д. Кухонная посуда Столовая посуда Столовая посуда это: тарелки – десертные, столовые и глубокие, - чашки бульонные, - суповые миски, - блюда банкетные, - селедочницы, - соусники, - хлебницы и хлебные вазы, - чашки с блюдцем чайные и кофейные, - чайники для заварки и кофейники, - молочники и сливочники, - сахарницы, - пиалы, вазочки, розетки для варенья, - бокалы, стаканы, - кувшины и графины, - столовые приборы (вилки, ложки, ножи) Столовый сервиз: тарелки, супница, соусник, банкетное блюдо. Селедочницы. Хлебница. Чайный сервиз: чайник, чашки с блюдцами, молочник, сахарница, маслёнка, пиала. Кофейный сервиз: кофейник, чашки с блюдцами, сливочник, сахарница, ваза для конфет. Столовые приборы: вилки, ложки, ножи. Чтобы за столом было приятно сидеть, его необходимо красиво сервировать СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов — посуды, приборов, салфеток и др. Требования к сервировке столаСервировка стола должна: соответствовать мероприятию - завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.; строго сочетаться с меню; быть эстетичной; отражать тему застолья (день рождения, Новый год и т.д.);- все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами. Последовательность сервировки стола: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят стеклянную (хрустальную) посуду; раскладывают салфетки;- расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д. Завтрак – это наиболее важный прием пищи, т.к. он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, это залог здоровья, хорошего самочувствия в течение всего дня и бодрого настроения. БЛЮДА, КОТОРЫЕ ПОДАЮТ НА ЗАВТРАК1. Горячий напиток (чай, молоко, кофе, какао и т.д.), сок.2. Горячее блюдо (каша, омлет, яичница).3. Мёд, джем, повидло, варенье, масло, колбаса, сыр, варёное яйцо, хлеб, булочки, бутерброды. Что необходимо для сервировки стола к завтраку:скатерть, салфетки, приборы, посуда, цветы.          чайная ложка столовая ложка столовый нож столовая вилка ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ ПОСУДА ДЛЯ СЕРВИРОВКИ 1. чашку на блюдце ставят справа, возле кончика ножа 2.яйца «всмятку» или «в мешочек» подают в специальной подставке с чайной ложечкой 3.кашу подают в полупорционной тарелке 4.к ней полагается десертная ложка 5. вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа БУКЕТЫ ДЛЯ СТОЛА ВАРИАНТЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК Приятного аппетита