Презентация — тренажер по биологии на тему Пищеварение (тесты)


А1. В каком порядке расположены органы пищеварения ротовая полость - пищевод - желудок - тонкий кишечник - толстая кишка - прямая кишкаротовая полость - пищевод - желудок - толстая кишка - тонкая кишка - прямая кишкаротовая полость - желудок - пищевод - толстая кишка - тонкая кишка - прямая кишкаротовая полость - желудок - пищевод - прямая кишка - толстая кишка - тонкая кишка А2. Расщепление органических веществ пищи в пищеварительном канале происходит под действием гормоноввитаминовферментовнуклеиновых кислот А3. Строительный материал и источник энергии для организма органические веществаминеральные веществавитамины     вода А4. Процесс физической и химической обработки пищи это измельчение пищирастворение пищипищеварениепоглощение пищи А5. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды желудкепищеводетонкой кишкетолстой кишке А6. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки двенадцатиперстной кишкетолстой кишкетонкой кишкеслепой кишке А7. В каком органе обезвреживаются ядовитые вещества крови? печеникожепочкахкишечнике А8. В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь глюкоза и аминокислоты глицерин и жирные кислоты белки и жирыгликоген и крахмал А9. Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается в желудке, а завершается в тонком кишечникеротовой полости, а завершается в тонкой кишкеротовой полости, а завершается в пищеводеслепой кишке, а завершается в прямой кишке А10. Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в двенадцатиперстной кишкеворсинках тонкой кишкижелудкетолстой кишке А11. Желчь образуется в желчном пузырежелезах желудкаклетках печениподжелудочной железе А12. В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются слепой кишкежелудкетонкой кишкепечени А13. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней глюкоза превращается в гликогенвырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыреобезвреживаются ядовитые веществабелки могут превращаться в жиры и углеводы А14. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает пищеварение в желудкерасщепление углеводовмоторную функцию кишечникавсасывание питательных веществ в кровь А15. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении углеводовгормоновбелковжиров А16. Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека клетки рыхлой соединительной тканиклетки гладкой мышечной тканижелезы различных отделов пищеварительной системыклетки эпителиальной ткани А17. В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на простые сахараглицерин и жирные кислотыаминокислотыуглекислый газ, воду и аммиак А18. Какую роль в пищеварении играет желчь? расщепляет жиры на глицерин и жирные кислотыактивизирует ферменты, эмульгирует жирырасщепляет углеводы до углекислого газа и водыускоряет процесс всасывания воды А19. В расщеплении белков в процессе пищеварения у человека НЕ УЧАСТВУЕТ гормон инсулинподжелудочный соксоляная кислотафермент пепсин А20. В процессе пищеварения молекулы крахмала расщепляются на молекулы глюкозынуклеиновых кислотаминокислотглицерина и жирных кислот А21. Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к выпадению зубовпоявлению трещин на эмали зубоврасшатыванию зубовпростуде А22. У человека желудок расположен за пищеводом   толстой кишкойглоткой        тонкой кишкой А23. Железы желудка выделяют желчь    поджелудочный сокслюну    желудочный сок А24. Протоки поджелудочной железы открываются в желудокпищеводдвенадцатиперстную кишкутонкую кишку А25. Желчь вырабатывается поджелудочной железойпеченьюжелезами желудкажелезами кишечника А26. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через двенадцатиперстную кишкуаппендикстолстую кишкупрямую кишку А27. Определите путь распространения возбуждения при слюноотделительном рефлексе рецепторы ротовой полости – продолговатый мозг – отростки центростремительных нейронов – отростки центробежных нейронов – слюнные железыслюнные железы – рецепторы ротовой полости – отростки центростремительных нейронов – отростки центробежных нейронов – продолговатый мозгрецепторы ротовой полости  – отростки центростремительных нейронов –продолговатый мозг -отростки центробежных нейронов – слюнные железырецепторы ротовой полости  – отростки центробежных нейронов – продолговатый мозг – отростки центростремительных нейронов -  слюнные железы А28. Ферменты поджелудочной железы расщепляют только жирытолько крахмалбелки, жиры, крахмалтолько белки А29. Какой из перечисленных отделов не отно­сится к пищеварительной системе: пищеводподжелудочная железапеченьгортань А30. Какая среда в желудке нейтральнаящелочнаякислая зависит от характера пищи А31. В желудке основным ферментом являет­ся липазапепсинамилазатрипсин А32. У взрослого человека количество постоянных зубов: 20 32 56 34 А33. Какие вещества расщепляются ферментом птиалином? белкижирыуглеводывода А34. Слюнные железы относятся к железам внутренней секрециивнешней секрециисмешанной секрецииполостной секреции А35. В толстом кишечнике происходит расщепление клетчаткивыделение витаминовинактивация ферментов тонкого кишечникавсе перечисленные процессы А36. Реакция слюны слабощелочнаянейтральнаяслабокислаякислая А37. В желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии слизьинсулинжелчьсоляная кислота А38. Печень относят к железам внешней секреции, так как она участвует в регуляции обмена веществв ней обезвреживаются ядовитые вещества, которые кровь приносит из кишечникав ней происходит превращение глюкозы в гликогенв ней желчь попадает в тонкую кишку по специальному протоку А39. Нервную регуляцию процесса пищеварения изучал И.П.ПавловИ.И. МечниковИ.М. СеченовА.А. Ухтомский А40. Полость тонкого кишечника выстлана брюшинойплевройэпителиемрыхлой соединительной тканью А41. В форме неактивных предшественников выделяется пепсинтрипсинхимотрипсинвсе перечисленные ферменты А42. В лимфатические сосуды ворсинок кишечника всасываются аминокислотыглицерин и жирные кислотыглюкоза и другие углеводыбелки и минеральные соли А43. Протоки пищеварительных желез не открываются в двенадцатиперстную кишкуподвздошную кишкуротовую полостьтолстый кишечник А44. При какой температуре и реакции среды ферменты желудочного сока наиболее активно действуют на белки выше температуры тела, в щелочной средевыше температуры тела, в нейтральной средепри нормальной температуре тела, в кислой средепри нормальной температуре тела, в щелочной среде А45. В клетках поджелудочной железы функцию накопления пищеварительных ферментов выполняет цитоплазмавакуолькомплекс Гольджиэндоплазматическая сеть А46. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железыизвитых канальцев почекнадпочечниковселезенки А47. Тонкая кишка – отдел пищеварительной системы, следующий в пищеварительном канале за пищеводомтолстой кишкойжелудкомслепой кишкой А48. Проникновению микробов и ядов в организм человека из пищеварительного канала препятствует наружная соединительно-тканная оболочкатолстый слой гладких мышцслизистая оболочкаспособность пищи передвигаться по кишечнику А49. В печени человека избыток глюкозы преобразуется в гормоныинсулинферментыгликоген А50. Основной гормон, вырабатываемый поджелудочной железой тироксингормон ростаглюкагоннорадреналин А51. У человека пищевод по отношению к трахее располагается слеваспередисзадисправа А52.В какой части пищеварительного канала у человека не происходят химические изменения пищи? желудке пищеводе ротовой полости тонкой кишке В1. В тонком кишечнике происходит всасывание глюкозы аминокислот жирных кислотгликогена клетчаткигормонов В2. К условным пищевым рефлексам не относятся проглатывание пищевого комка при его попадании на корень языкавыделение слюны при виде посудыопускание надгортанника при проглатывании пищивыделение слюны при чтении кулинарной книгивыделение слюны в определенное время суток (например, к обеду)задержка дыхания в момент проглатывания пищевого комка В3. Установите последовательность превращения питательных веществ в желудочно-кишечном тракте человека Гидролиз полисахаридов до олигосахаридовАктивация пепсиногена соляной кислотойРасщепление клетчаткигидролиз белков до поли- и олигопептидовгидролиз липидовактивация липазы желчью 1. Гидролиз полисахаридов до олигосахаридов2. Активация пепсиногена соляной кислотой4. гидролиз белков до поли- и олигопептидов6. активация липазы желчью5. гидролиз липидов3. Расщепление клетчатки В4. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает Обработка пищевой массы желчьювсасывание основной части водыначало расщепления белков и некоторых видов жировинтенсивное всасывание питательных веществ ворсинкамирасщепление клетчатки завершение расщепления белков, углеводов, жиров А. желудокБ. тонкая кишкаВ. толстая кишка В5. Установите последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека А. всасывание органических веществ в кровь и лимфуБ. механическая обработка пищи и смешивание ее с пищеварительными сокамиВ. расщепление белков и некоторых жиров в желудкеГ. удаление непереваренных остатков пищи из организмаД. расщепление углеводов ферментами слюныЕ. Расщепление всех органических веществ до растворимых мономеров Б. механическая обработка пищи и смешивание ее с пищеварительными сокамиД. расщепление углеводов ферментами слюныВ. расщепление белков и некоторых жиров в желудкеЕ. Расщепление всех органических веществ до растворимых мономеровА. всасывание органических веществ в кровь и лимфуГ. удаление непереваренных остатков пищи из организма В6. Установите соответствие между признаком строения и органом пищеварения человека имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную частистенки состоят из трех слоевполый органслизистая оболочка имеет многочисленные железыимеет протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку А. желудокБ. поджелудочная железа В7. В самой крупной железе тела человека – печени – вырабатывается желчьвырабатывается гормон инсулинобезвреживаются ядовитые соединения, поступившие в кровьсинтезируется витамин Сглюкоза превращается в запасный углевод – гликогенВсасываются водные растворы органических веществ в лимфу В8. Пищеварительные ферменты вырабатываются в сальных железахслюнных железахподжелудочной железещитовидной железежелезах желудкагипофизе В9. К пищеварительному каналу относят печеньротовую полостьпищевод и желудокподжелудочную железуслюнные железыслепую кишку В10. В организме человека поджелудочная железа участвует в иммунных реакцияхсоединена с толстым кишечникомсоединена с тонким кишечникомобразует гормонывыделяет желчьвыделяет пищеварительный сок С1 Почему пищу следует тщательно пережёвывать? 1)        Хорошо пережёванная пища быстрее пропитывается пищеварительными соками.2)         Это ускоряет процесс превращения сложных нерастворимых органических веществ в менее сложные, которые могут всасываться в кровь и лимфу. С 2. Какое значение для переваривания пищи имеет большая длина тонкого кишечника? 1) Большая длина тонкого кишечника позволяет завершить превращение органических веществ пищи в растворимые соединения2) Большая длина тонкого кишечника способствует всасыванию питательных веществ С 3. Какие особенности внутренней поверхности тонкой кишки обеспечивают интенсивное всасывание питательных веществ в ней? 1) Интенсивное всасывание питательных веществ обеспечивается большой площадью всасывающей поверхности, которая во много раз превышает поверхность тела человека. 2) Площадь всасывающей поверхности увеличивается благодаря наличию на внутренней стороне тонкой кишки большого числа ворсинок и микроворсинок, покрытых эпителиальной тканью. C4: Почему лечение антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника? Назовите не менее двух причин  1) антибиотики убивают полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека;2) нарушается расщепление клетчатки, всасывание воды и другие процессы С5. Почему важно употреблять пищу в одни и те же часы? При употреблении пищи в одни и те же часы в организме происходит образование условных сококотделительных рефлексов на время и пища быстрее и лучше усваивается. С6. Каковы функции пищеварительной системы человека? 1. механическая обработка пищи2. химическая обработка пищи3. передвижение пищи и удаление непереваренных остатков4. Всасывание питательных веществ, минеральных солей и воды в кровь и лимфу