Презентация на тему значение овощей и грибов в питании человека


Значение овощей и грибов в питании человекаПодготовила преподаватель Родинцева т.м. «кадуйский энергетический колледж» Кулинарные терминыТехнология приготовления пищи – кулинария – изучает рациональные способы механической и тепловой обработки продуктов в целях приготовления блюд и кулинарных изделий в условиях массового производства.
Кулинарные терминыСырьем называют продукты, предназначенные для приготовления блюд примеры овощи, макароны, мясо, рыба, и т.д.


Кулинарные терминыполуфабрикатами – продукты, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до кулинарной готовности, предназначенные для дальнейшей обработки и изготовления блюд и кулинарных изделий и непригодные к непосредственному потреблению.


Кулинарные терминыКулинарное изделие – пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенных до кулинарной готовности, но требующих незначительной дополнительной обработки в виде разогрева, порционирования и оформления.Примеры: макароны отварные, котлеты мясные, картофельное пюре


Кулинарные терминыБлюдо – это сочетание пищевых продуктов, доведенных до кулинарном готовности, порционированных, оформленных и готовых к употреблению в пищуПример салат мясной, рыбы жареная с картофельным пюре, каша манная с маслом


Кулинарные терминыРецептура – это нормированный перечень сырья, продуктов, полуфабрикатов для производства установленного количества кулинарной продукции.
Заполнить таблицуКлубника со сливкамиПельмени со сметанойСалат мяснойБлины с мёдомМясной фарш Какао-порошокМолоко Морковь Рыба свежаяКрупа рисоваяМакаронные изделияСосиски Картофельное пюреПицца замороженнаяКотлеты рыбныеКаша манная{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Блюдо Полуфабрикат Сырьё Кулинарное изделие Заполнить таблицу{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Блюдо Полуфабрикат Сырьё Кулинарное изделиеКлубника со сливкамиМясной фаршКакао-порошокКартофельное пюреПельмени со сметанойМолоко Пицца замороженнаяСалат мяснойМорковь Котлеты рыбныеБлины с мёдомРыба свежаяКаша маннаяКрупа рисоваяМакаронные изделияСосиски
Роль овощей в питании человекаИсточники витаминовБогаты углеводами, минеральными веществамиВкусовые, ароматические красящие вещества способствуют возбуждения аппетита, улучшают процесс пищеваренияНекоторые овощи(чеснок, лук, хрен, редька) содержат особые бактерицидные веществаПрепятствуют росту избыточного веса, играют важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний Группы овощейКлубнеплодыКорнеплодыКапустныеЛуковыеПряныеСалатно-шпинатныеПлодовыедесертные грибыГубчатыеПластинчатыесумчатые Характеристика приправ, пряностей и пищевых добавокПряности являются продуктами растительного происхождения, которые обладают сильным пряным ароматом и часто резким, жгучим вкусом. пряности подразделяются на две группы:классические пряности местные пряности. Классические пряностиКлассические пряности, в зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, делят на следующие подгруппы:♦ листья — лавровый лист;♦ цветы и их части — гвоздика, шафран;♦ плоды — перец (черный, белый, душистый и красный), ваниль, бадьян, кардамон;♦ семена — горчица, мускатный орех, мускатный цвет;♦ кора — корица♦ корни — имбирь, куркумаПряности семенные Классические пряностиЛавровый лист - высушенные листья вечнозеленого лавра благородного Классические пряностиГвоздика - это бланшированные в кипящей воде, а затем высушенные на солнце почки вечнозеленого тропическом гвоздичного дерева семейства миртовых. Гвоздика состоит из стебелька, утолщенного вверху, и головки с чашелистиками; вкус жгучий, пряный Классические пряностиПерец различают черный, белый, душистый, красный Классические пряностиМускатный орех - это высушенное семя мускатного дерева, произрастающего в тропических странах. Классические пряностиШафран - многолетнее растение, произрастающей в южноевропейских странах, а также в Пакистане, Китае, Индии Иране. Классические пряностиИмбирь - высушенное на солнце корневище многолетнего тропического растения семейства имбирных. Классические пряностиКорица относится к коровым пряностям. На мировом рынке наиболее известны следующие виды корицы: цейлонская, китайская, вьетнамская, индийская и мадагаскарская. Местные пряностиэто пряности, в большинстве своем имеющие исторически и географически гораздо меньший диапазон применения либо употребляемые исключительно на месте, то есть вблизи места производства, и не выдерживающие дальних перевозок.УкропПетрушкаОгуречная траваСельдерейТархунМятаБазиликАнисбазилик Синтетические пряности (экстракты)Пищевая промышленность выпускает сегодня многочисленные экстракты и пищевые концентраты - укропное масло, лавровый порошок, гвоздичное масло, анисовое и горчичное масло. Эти продукты применяются в консервной, пищевой, ликероводочной промышленности. Коричный экстракт выпускается для потребностей кондитерской промышленности, причем это полностью синтетический продукт. В 1970 году в нашей стране был получен экстракт шафрана.Следует заметить, что в большинстве случаев приправлять экстрактами нужно готовые блюда, так как они не выдерживают высокой температуры. Как следствие, вкус блюда портится. Как правило, экстракты используют для при приготовлении салатов, закусок, пр., то есть холодных блюд, где отсутствует нагрев и риск разложения экстракта.Все экстракты - это смеси пряностей в концентрированном жидком виде. Обычно всего несколько капель экстракта достаточно для ароматизации и придания вкуса пищи на несколько десятков человек. Приправы для овощных и грибных блюдДля приготовления гарниров из картофеля: Лук, сельдерей, черный перец, петрушку, майоран, мускатный цвет или орех, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп, лавровый лист, аир.Пряности для приготовления грибных блюд:Лук, чеснок, лук-резанец, черный перец, красный перец, кайенский перец, красный перец жгучий, эстрагон, майоран, полынь, розмарин, тмин, мускатный орех, базилик, петрушку.Для приготовления блюд из жареного картофеля: Лук, черный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, чабер.Для приготовления картофельного пюре: Лук, черный перец, мускатный цвет, петрушку, свежую пряную зелень по вкусу.