Презентация по технологии на тему Строение яйца. Определение качества яиц (5 класс)


«Скушай, доченька, яйцо диетическое»5 классВыполнила учитель технологии: Холбнева И.П.МБОУ Можарская СОШ №15 В зависимости от вида птицы яйца бывают:КуриноеПерепелиное СтраусиноеГусиноеУтиноеИндюшачье


Блюда из яицяичница омлет салатысдобная выпечка гренкиблины котлеты






ЯйцоИз чего состоит яйцо?СкорлупаБелок Желток

Питательные веществаБелокНаиболее полноценный и легко усвояемый среди белковВодаЖелтокБелокЖирыВитаминыМинеральные вещества


Строение яйца1. Скорлупа2, 3. Подскорлуповая оболочка14. Воздушная камера (пуга)6 Белок (разный по консистенции) 4, 13. Канатик 7. Желточная оболочка10. Желток



Маркировка яицДиетическоеМаркировка «Д»Если яйцу до 7 днейСтоловоеМаркировка «С»Свыше 7 и до 25 дней


Категории яйцаКатегория высшая ( 75 г и более)Отборное яйцо ( от 65 до 74 г)Категория первая (от 55 до 64 г)Категория вторая (от 45 до 54 г)



Лабораторная работа «Определение качества яиц»Оборудование: стакан, столовая ложка, соль, вода, яйцо.Ход работы:1. В стакан всыпать столовую ложку соли и размешать2. Опустить в стакан яйцо и определить его качество в соответствии с таблицей.3. Зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качество.4. Оформите в тетради результаты лабораторной работы (Вывод){5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Качество яйцаПоложение яйца в стакане с водойСвежееСредней свежестиНесвежееНа дне стаканаПосерединеНа поверхности воды



Итог урока1. Сформулировать тему урока. «Строение яйца. Определение качества яиц.»2. Выполнить итоговое тестирование.

ЗаданиеЗарисовать в тетради строение яйца и подписать все его части
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!