Проект Определение витамина С в продуктах питания


Проект "Определение витамина "С" в продуктах питания "областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение “Борисовский агромеханический техникум”Студентка группы№19 «Экономика и бухгалтерский учет»Мамонтова НадеждаРуководитель проектаЛукина Елена Сергеевна
История открытия В 1753 году был опубликован трактат «Лечение цинги». Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом , работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.  В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами



Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в 'мундире'). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).Травы, богатые витамином С: люцерна, корень лопуха, очанка, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, листья фиалки, щавель.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г) Наименование пищевых продуктов Кол-во аскорб. кислоты Овощи Фрукты Баклажаны 5 Абрикосы 10Горошек зел. Консерв. 10 Апельсины 50Горошек зеленый свежи 25 Арбуз 7Кабачки 10 Бананы 10Капуста белокочанная 40 Брусника 15Капуста квашеная 20 Виноград 4Капуста цветная 75 Вишня 15Картофель лежалый 10 Гранат 5К-ль свежесобранный 25 Груша 8 Лук зеленый 27 Дыня 20Морковь 8 Земляника садовая 60 Огурцы 15 Клюква 15Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40Перец красный 250 Лимоны 50Редис 50 Малина 25Редька 20 Мандарины 30Репа 20 Персики 10Салат 15 Слива 8Томатный сок 15 Смородина красн. 40Томат-паста 25 Смородина черн. 250Томаты красные 35 Черника 5Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500 Шпинат 30 Яблоки от 5 до 3 Щавель 60 Молочные продукты Молоко козье 3 Молоко коровье 2 Если в рационе хватает витамина “C”, то следует принимать витамины из аптек. Возможные симптомы дефицита витамина С: ߝкровоточивость десен ߝвыпадение зубов ߝлегкость возникновения синяков ߝплохое заживление ран ߝвялость ߝпотеря волос ߝсухость кожи ߝраздражительность ߝобщая болезненность ߝсуставная боль ߝощущения дискомфорта ߝдепрессия.
Анализ болезней. В ходе работы над проектом учащимся были заданы следующие вопросы :1) Имеются ли у членов вашей семьи следующие недомогания:Кровоточивость десенВыпадение зубовЛегкость возникновения синяковПлохое заживление ран ВялостьПотеря волос Сухость кожи Раздражительность Общая болезненность Суставная боль Ощущения дискомфортаДепрессия 2) Сколько раз в день вы едите? (2,3,4,5,больше)3) Всегда ли в вашем дневном рационе присутствуют такие продукты : фрукты и овощи, хлеб и крупяные изделия, молоко и мясо? ( всегда, часто, редко, никогда не ем это в один день).4) Назовите продукты, которые вы чаще всего употребляете. Результаты моего опроса оказались следующие : На вопрос о недомоганиях последовали ответы : Кровоточивость десен -14 %Вялость -7 % Потеря волос -12 % Сухость кожи -36 %Раздражительность -29 %Суставная боль -30 %Депрессия - 7 % 2) Сколько раз в день вы едите? : 2 раза – 14 % 3 раза – 29 % 4 раза – 36 % 5 раз и больше – 21 % 3) Всегда ли в вашем дневном рационе присутствуют такие продукты: фрукты и овощи, хлеб и крупяные изделия, молоко и мясо? Всегда – 15 % Часто – 57 % Редко – 21 % Никогда не ем это в один день – 7 % 4) Назовите продукты, которые вы чаще всего употребляете : Мясо – 86 % Рыба – 43 %Молоко – 50 % Хлеб – 64 %Макароны – 21 %Вода, соки, чай – 21 %Картофель – 43 %Овощи – 65 %Фрукты – 86 %Колбаса – 64 %Супы – 21 %Чипсы – 29 %Орехи, сухарики – 36 %Сыр – 42 %Сладости – 7 Майонез – 41 %Прочие продукты – 6 % На основании результатов опроса я сделала усредненный рацион питания .Завтрак – бутерброд с колбасой или сыром, чай.Второй завтрак (легкий перекус) – яблоко, шоколадный батончик, чипсы, лимонад.Обед – суп, макароны с котлетой, салат из кислой капусты, чай.Полдник – овощной салат, фрукты, сок.Ужин –отварной картофель, сосиска, молочный продукт.Рацион питания. Реакция на обнаружение аскорбиновой кислоты (витамина С).Аскорбиновая кислота восстанавливает феррицианид калия в феррицианид, который, взаимодействуя с хлорным железом, образует плохо растворимую в воде соль трехвалентного железа – берлинскую лазурь.Оборудование и реактивы: пробирка, 5% раствор ферроционида ( красная кровяная соль), раствор хлорного железа, сок кислой капусты, свежевыжатый яблочный сок, дистиллированная вода. В пробирку вносят по 2 капли 5% раствора гексацианоферрата калия и 1 каплю раствора хлорного железа. Жидкость приобретает бурую окраску. Затем добавляют 5-10 капель сока кислой капусты и цвет раствора переходит в зеленовато-синий, после чего выпадает осадок тёмно-синего цвета (Берлинская лазурь), который при добавлении воды становиться более отчетливым. Тоже самое делаем со свежевыжатым яблочным соком. Итак, можно сделать предварительный вывод – в этих продуктах действительно содержится витамин С. Но в достаточном ли количестве? Что бы ответить на этот вопрос, рассчитаем количество поступающего витамина С в организм. Ход работы. Расчет количества поступающего витамина “С” (аскорбиновой кислоты)Ученые пришли к выводу, что 1200 мг в день витамина с – это доза (для здоровых), предупреждающая простуду во время эпидемий гриппа, катаров или других инфекций. Итак, в Интернете изучаю несколько источников и выясняю, что средняя суточная потребность человека в витамине “C” в зимнее и в весеннее время составляет 200мг. Среднее яблоко весит примерно 200г. А в 100г его содержится примерно 20мг. Итак, яблоко весом 200г содержит 40мг аскорбиновой кислоты. Содержание витамина “С” в кислой капусте также составляет 20мг на 100г продукта.Следовательно, если мы в среднем съедаем 200г кислой капусты, мы насыщаем наш организм витамином на 40мг. Сложив содержание витамина в яблоке и в капусте, получаю 80мг. при необходимой норме 200мг . Получается, что в среднем, в зимнее время мы « не добираем» примерно 120мг столь необходимого нам витамина! Чтобы устранить этот дефицит мы должны съедать как минимум 4 яблока +200г капусты. Умножив среднюю цену за кг яблок на вес 4 яблок, получаем 50x 0,8 = 40 руб. плюс цена капусты 70x 0,2 = 14 руб.Т.е. за насыщение своего организма только витамином С, я должна отдать в день 54 рубля, а месяц 1620 рублей. Дороговато!!Какой же вывод можно сделать? Для того, чтобы наш организм не страдал от недостатка витамина С, необходимо устранять дефицит витаминами из аптеки.Вывод. Спасибо за внимание!