Исследовательская работа Определение содержания витамина С в соках промышленного производства


«Определение содержания аскорбиновой кислоты(витамина С) в соках промышленного производства"Авторы:Бырканова ОксанаКлимова Анастасиястудентки группы №2ССпециальность 260103 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»КОГОАУ СПО КППРуководитель:Игошина Людмила Геннадьевна, преподаватель химии КОГОАУ СПО КПП
Цель исследования: Определить марку и вид фруктового сока с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С). Гипотеза исследования: Соки промышленного производстваполезны для организма, т.к. содержатвитамин С. Соцопрос (кол-во чел. – 142 чел )Среди студентов и педагогических работников КОГОАУ СПО «Колледж пищевой промышленности» было проведено анкетирование по вопросам:Сок какой марки предпочитаете?Сок какого вкуса предпочитаете? Наиболее популярные марки и виды соковМарки сока: 1) Любимый 28,17% 40 человек.2) Фруктовый сад 18,31% 26 человек.Виды соков:1. Апельсин………………26.06% 37 человек2. Яблоко ………………...24,65% 35 человек3. Виноград……………….9,86% 14 человек4. Мультифрукт…………..9,15% 13 человек5. Ананас………………….6,34% 9 человек6. Персик ………………...5,63% 8 человек7. Клубника ……………….5,63% 8 человек Мы выявили, что самые популярные марки сока«Любимый» и «Фруктовый сад», самыепопулярные вкусы: апельсин и яблоко. Издругих вкусов наибольшее предпочтениереспонденты отдали виноградному,мультифруктовому, ананасовому, персиковомуи клубничному сокам. Но т.к. клубничный вкусвыпускается только в марке «Любимый», былопринято решение для исследования его небрать. Требования СанПиН к промышленным сокам СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массовогопотребления профилактического назначения. Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов внаиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление свитаминизированными продуктами от 20 до 40% средней суточнойпотребности человека в соответствующих витаминах ( не менее 0,03%). Нормы закладки витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижениярекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержаниявитаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства.(3) Алгоритм проведения исследования:Проведение соцопроса и обработка результатовОзнакомление с методикой прямого и обратного титрования в йодометрии.Использование метода йодометрии определить массу витамина С в наиболее популярных фруктовых соках.Выполнение сравнительного анализа полученных результатов.Сравнение содержание витамина С в промышленном соке с нормами СанПиНовСделать вывод о правильности выдвинутой гипотезы. Методы исследования: Химические (иодометрия) методы исследования.Содержание аскорбиновой кислоты проводят методом иодометрии Результаты:Вид сокаФруктовый садЛюбимыйСанПиНананасовый0,88%0,80%0,03%яблочный0,86%0,93%0,03%виноградный0,50%1,18%0,03%персиковый1,02%1,06%0,03%апельсиновый0,94%1,19%0,03%мультифрукт0,40%1,19%0,03% Вывод: Во всех исследуемых соках содержаниеаскорбиновой кислоты выше установленных норм содержания витаминов по СанПиНам. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в соке «Любимый» со вкусом мультифрукт и апельсин. Самое наименьшее содержание аскорбиновой кислоты в соке«Фруктовый сад» со вкусом мультифрукт. Поданным исследования в соке «Любимый»практически во всех видах наиболее высокоесодержание аскорбиновой кислоты. Спасибо за внимание!