Презентация к урокам фольклора Пасхальный благовест


Пасхальный благовест.(внеклассное занятие) Самым главным атрибутом Пасхи является, конечно же, икона, изображающая лик Иисуса Христа. Ведь именно его воскрешение празднуется в этот замечательный праздник. Икона символизирует вечную жизнь. Большое значение придается Пасхальному огню. Нужно зажечь в церкви свечу и принести ее в дом, а огарок спрятать под крышей и хранить весь год. И тогда дом будут обходить стороной все грозы. Пасхальная свеча — также важный атрибут праздника. Отстаивая службу в церкви, зажженную свечу принято держать в руках. Горящей ее нужно донести до дома и зажечь этим огнем домашний очаг, чтобы в доме все было благополучно. Таким образом как бы происходит процедура освящения дома. Крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, которые всегда занимают самое почетное место на пасхальном столе. Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо. В день Светлого Воскресения Христова яйцами обмениваются при встрече со всеми близкими и знакомыми. Пасхальные яйца подают нищим и оставляют их в церкви. Красный цвет пасхального яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя. Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется «артос»). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. Пасхальный кулич, испеченный по старинным рецептам, может храниться до 40 дней. В древности кусочек от освященного кулича считался лечебным. Творожная пасха – еще один из символов Великого Праздника. В старину на Руси творогом называли любое кислое молоко. Весь Великий пост его собирали в деревнях в ожидании праздника. Со временем простокваша уплотнялась, но совсем не так, как при температурном воздействии. Из настоящего, по нашим понятиям, твердого творога пасху никто не делал. Готовят пасхи, красят яйца и пекут куличи в Чистый Четверг, а в ночь с субботы на воскресенье все это освещается в Храме. Во многих христианских странах символом праздника Пасхи является пасхальный кролик, который символизирует плодородие и процветание. В виде пасхального кролика выпекают множество кондитерских изделий, его изображение можно встретить на праздничной скатерти, занавесках или даже тарелках. На улицах города веселятся люди, одетые в костюмы кроликов. Другим символом Пасхи является пасхальный ягненок, который символизирует Агнца Божьего, закланного за грехи людей, то есть Христа. Статуэтками, изображающими ягненка, или ягненком, приготовленным из сахара и масла, принято украшать праздничный стол, а в некоторых странах жареный ягненок является главным праздничным блюдом. Пасхальный венок или букет, который является символом вечной жизни, — еще один из символов Пасхи. Это прекрасный праздничный подарок для близких людей. Существует множество вариантов пасхальных букетов и венков: подвесные, настольные, настенные. Так как Пасха, помимо всего прочего, еще и праздник весны, пасхальным букетом может считаться любой букет из живых цветов. Новую одежду в день Пасхи принято надевать везде, ведь она еще символизирует конец плохой погоды и наступление весны. С утра после службы принято христосоваться. По православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать особенно нарядным и торжественным. Существует давняя традиция, согласно которой, когда бьют колокола, следует умыться из источника для приобретения здоровья. Первое воскресенье после Пасхи и следующая за ним неделя было временем свадеб, так как в этот день разрешается совершать обряд венчания. Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, после долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю. Главное место на праздничном столе, среди изобилия разнообразных блюд, конечно же, занимают разноцветные пасхальные яйца, пасхи и куличи. Спасибо за внимание.