Презентация на тему Некоторые физико — химические свойства молока и кисломолочных продуктов


«Некоторые физико – химические характеристики молока и кисломолочных продуктов Приуралья» Цель: Определить некоторые физико – химические характеристики молока различных животных и кисломолочных продуктовЗадачи: Определение качественных показателей молока и кисломолочных продуктов Определение тяжелых металлов (Fe) в исследуемых продуктах Методы исследования:ТитриметрическийКолориметрический Определение качественных характеристик и содержания железа в молоке разных животных Определение плотности в коровьем, козьем и кобыльем молоке{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}НаименованиеПлотность dг/см3Литературные данныеМолоко коровье1,0251,030Молоко козье1,0051,032Молоко кобылье1,0151,034 Определение кислотности коровьего ,козьего и кобыльего молока{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Наименование Общая кислотность ºТПредельная кислотностьЛитературные данныеМолоко коровье15 Ниже предельной16-18Молоко козье22Выше предельной19 -21Молоко кобылье7Ниже предельной5 -7 Определение белков и казеина в молоке разных животных{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}НаименованиеСодержание белкаЛитературные данныеСодержание казеинаЛитературные данныеКоровье молоко3,52 г3,4 г2,7 г2,8Козье молоко3,31 г3,2 – 3,5г2,5 г2,6 – 3,6 гКобылье молоко2,74 г2,5 г2,1 г1,3 г Содержание бактерий в молоке разных видов животных{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}НаименованиеРедуктазная пробаКоровье молоко20 мин: голубой2ч. : светло голубой5ч. : светло голубойКозье молоко20 мин: голубой2ч.: светло голубой5ч. : практически бесцветныйКобылье молоко20 мин : синий2ч. : светло синий5ч.: голубой Содержание железа в молоке разных видов животных{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}НаименованиеFe мг/лЛитературные данныеКоровье молоко0,16 0,06- 0,1Козье молоко0,0441 0,1Кобылье молоко0,0621 --- Определение качественных показателей пастеризованного молока Качественные показатели пастеризованного молока{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}НаименованиеПлотностьПредельная кислотностьОбщая кислотность ºТБелки Казеин«Зорькин луг»1,020Ниже предельной15,3 3,5 г2,7 г«Добрая Буренка»1,024Выше предельной22 3,3 г 2,5гМолоко домашнее1,025Ниже предельной153,52 г2,7 г Показатели плотности пастеризованного молока Показатели общей кислотности пастеризованного молока Содержание бактерий в пастеризованном молоке Содержание белка и казеина в пастеризованном молоке Контроль пастеризации и натуральности пастеризованного молока{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}НаименованиеПроба на пероксидазуОпределение перекиси водородаОпределение крахмалаЛактоальбуминовая проба«Зорькин луг»Синий цветотсутствуетотсутствуетОбразуются хлопья альбумина«Добрая Буренка»Синий цветотсутствуетотсутствуетОбразуются хлопья альбумина Определение качественных показателей кисломолочных продуктов Показатели кислотности кисломолочных продуктов{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}наименованиеПредельная кислотностьОбщая кислотность ºТЛитературные данныеКефир домашнийВыше предельной91,6 80-120Кефир «Добрая Буренка»Выше предельной85,3 Ряженка «Добрая Буренка»Выше предельной83,3 Содержание белка и казеина в кисломолочных продуктах{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}НаименованиеБелкиКазеинКефир домашний3,3г2,5гКефир«Добрая Буренка»2,8 г2,2гРяженка«Добрая Буренка»3 г2,3г Содержание бактерий в кисломолочных продуктах{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}наименованиеРедуктазная пробаКефир домашний20 мин : светло -голубой2ч.: практически белый5ч. : белыйКефир«Добрая Буренка»Светло - голубой цветРяженка«Добрая Буренка»Практически белый Содержание железа в домашнем молоке и домашнем кефире{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}наименованиеСодержание железаМолоко домашнее0,16Кефир домашний0,0545 Выводы: