Презентация по физической культуре о правильном питании Что лежит в моем холодильнике


Исследование выполнено учеником 5 класса Идрисовым Адамом Узнать, все ли продукты, которые мы приносим из магазинов небезопасны. Из магазина мама пришла. Что в сумке домой она принесла? Гипотеза: А не вредно ли это мне? Что добавлено в продукты Что мама купила в магазине? Задачи исследования: Ход исследования: Что добавлено в продукты? Консерванты Антиокислители Стабилизаторы и эмульгаторы Красители Ароматизаторы Ход исследования: Что добавлено в продукты? Консерванты Те продукты, что в былые времена портились в течение недели, благодаря консервантам могут храниться месяцами, а то и годами. Эти добавки дают возможность готовить продукты в прок, перевозить на дальние расстояния, хранить, зная при этом, что ни одна бактерия на них не покуситься. Ход исследования: Что добавлено в продукты? Антиокислители Защищают продукты питания от химического разрушения, останавливая реакцию самоокисления. Их добавляют в крупяные продукты, жевательную резинку, растительные масла, картофельные чипсы. По одним данным, они достаточно безвредны, по другим – могут негативно влиять на обмен веществ. Ход исследования: Что добавлено в продукты? Стабилизаторы и эмульгаторы Эти вещества влияют на консистенцию продукта. Полусинтетические стабилизаторы часто содержат вредные примеси. Чрезмерное употребление эмульгаторов может привести к отложению в почках кальция и фосфора, и способствовать развитию остеопороза. Ход исследования: Что добавлено в продукты? Красители Считается, что лучше использовать красители натурального происхождения, но, увы, под воздействием высоких температур они изменяют цвет, поэтому их использование ограничено. Синтетические красители окрашивают продукты в яркие веселые цвета, но от этого могут пострадать аллергики и астматики. Ход исследования: Что добавлено в продукты? Ароматизаторы За счет ароматизаторов, идентичных натуральному, продукты питания намного дешевле, чем природные компоненты – соки и сиропы. Проверить на безопасность все искусственные ароматы практически невозможно. Поэтому радует то, что эти добавки запрещено добавлять в такие продукты, как молоко, хлеб, фруктовые соки и сиропы, какао, чай, кофе и детское питание. Ход исследования: Что мама купила в магазине?  Молоко  Крабовое мясо «VICI» Майонез «Mr Ricco2 Кетчуп «Восточный гурман» Сухарики «Кириешки» Напиток Fiesta «Тархун» Ход исследования: А не вредно ли это мне? При изготовлении молока пищевые добавки не используют. Ход исследования: А не вредно ли это мне? Красители:Е 120 - опасенЕ 160с – вреден для кожиЕ 171 – подозрителен Ароматизаторы:Е 621 – не опасенЕ 627 – расстройство кишечникаЕ 631 - расстройство кишечника Ход исследования: А не вредно ли это мне? Антиокислители:Е 320 – повышает уровень холестерина Е 330 – ракообразующий Ход исследования: А не вредно ли это мне? Красители:Е 124 - опасный Консерванты:Е 202 – не опасенЕ 211 – ракообразующий Стабилизаторы:Е 412 – не опасен Ароматизаторы:Е 954 - ракообразующий Ход исследования: А не вредно ли это мне? Усилители вкуса:Е 621 – не опасенЕ 627 – расстройство кишечника Е 631 – расстройство кишечника Ход исследования: А не вредно ли это мне? Антиокислители:Е 330 - ракообразующие Красители:Е 102 - опасныйЕ 131 - ракообразующий Консерванты:Е 211 – не опасен Подсластители:Е 951 – вреден для кожиЕ 954 – ракообразующий Е 952 - запрещенные Ход исследования: А не вредно ли это мне? Почти все продукты купленные мамой в магазине, оказались вредными для моего здоровья, так как содержат опасные и запрещенные пищевые добавки! Мама! Чем ты меня кормишь? Вывод: Чтобы я был уверен, что на нашем столе натуральная и здоровая пища, - мама должна следовать следующим рекомендациям специалистов: Конечно полностью отказаться от пищевых добавок просто нереально. Но есть более разумный подход. Вывод: Внимательно читать надписи на этикеткахНе покупать продукты с неестественно яркой окраской, т.к. в них много красителей Не покупать продукты с чрезмерно длительным сроком храненияИзбегать продуктов с длинным перечнем «Е»Ограничить потребление колбас и особенно копченостей, т.к. в них присутствуют нитраты и нитриты, которые действуют как канцерогеныДля детей производят специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов Источники: М.Ефремов «Осторожно! Вредные продукты» С.Пб ИК «Невский проспект»,2005http://art-life.com.ru/news.php?id=2http://www.conditer.ru/preview/sost/index.asp?id=1110http://bestreferat.ru/referat-28267.htmlhttp://www.diet.ru/diet_2.php?id=191http://greenmama.ru/index.php?nid=154811