презентация проекта Лук от семи недуг.


Тема исследования" ЛУК - от семи недуг "Автор: Шеина Анастаси воспитанница 8 а классаНаучный руководитель: Лукьянова Е.Г.2015год Содержание:Введение.1 История возникновения культуры.2 Сорта лука.3 Исследование сортов лука.3.1. Лук репчатый.3.2. Лук-батун.4 Применение.5 Наши исследования.6 Лук в народном творчестве.7 Заключение.8 Список литературы. Введение Цель исследования- выявить, какими свойствами обладает лук, узнать при каких заболеваниях его применяют.Гипотеза исследования: Допустим, что лук от семи недуг. Попытаемся это подтвердить. История возникновения культуры.Уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Выращивать его начали за 4000 лет до нашей эры. Предполагают, что его родина - Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в соседние страны: Индию, Китай, Грецию. Древние греки почитали лук как растение, приносящее здоровье. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством. В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании в 10-12 веках. Здесь вывели самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых не получили до сих пор. Ему воздавали почести как божеству. Ибн Сина писал в XI веке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах. Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом помогает от бельма, он помогает от ангины. Съедобный лук из-за своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».В Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. В давние времена он был талисманом жизни, доблести и силы. Древние египтяне носили луковицу на груди как талисман, надежно предохраняющий от злого глаза, колдовских чар, ранения в бою, они изображали его на своих памятниках. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Затем стали известны целебные свойства лука. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ готовил из лука (в сочетании с мёдом) разнообразные лекарства. Древнеримские полководцы обязывали своих легионеров есть много лука, они полагали, что тот укрепляет силы, поднимает настроение и придаёт храбрость. В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников, отдавая 8 луковиц за человека. В России эту культуру возделывают с XIX века. На Руси был даже такой праздник День Луки. В этот день лук высаживали на грядки. 20 сентября называли «Луков день», (луковица предвестник окончания бабьего лета). В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий чумы, холеры, тифа. Известно, что во время эпидемии 1805 года те, кто употреблял его в большом количестве, не заболели ни тифом, ни чумой. Выпускались даже указы: «при заразительных болезнях весьма полезно прибавлять его (репчатый лук) к пище и для завтрака составлять супы из лука с прибавлением соли, перца и немного уксуса». На Руси же лук издавна считался особым растением. Им не только лечили болезни, но и изгоняли ведьм и нечистых духов. В русских избах его вешали большими связками. Путешественники, отправляясь надолго в северные края, всегда запасались луком, а некоторые из тех, кто этого не делал, погибали от цинги.В диком виде лук растёт по всему миру. Самая важная часть растения - это луковица. Луковицы созревают и в одиночку, и на общем корневище. Сейчас его выращивают на всех континентах. Наиболее распространённый лук репчатый.



Сорта лука Своё название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» - остропахнущий. Всего около 30-ти родов и 650 видов лука. В нашей стране произрастают около 230 видов этого растения. Наиболее распространённые:  1. Репчатый лук2. Лук-порей3. Лук- шалот4. Лук-батун5. Лук многоярусный6. Шнитт-лук7. Лук скороспелый белый8. Лук-слизун9. Лук алтайский10. Штутгартер ризен11. Лук душистый12. Лук победный13. Лук медвежий и многие другие. Луковичные культуры – это двулетние или многолетние травянистые растения семейства лилейных. К луковичным культурам относят репчатый лук, чеснок, лук-батун, лук-порей, декоративный лук.  Так как дома мы выращиваем репчатый лук и лук-батун, мы и решили исследовать эти 2 вида.   Исследование сортов лука. Консистенция и окраска мякоти луковиц, их острого вкуса, зависят от содержания дисульфидов, способности луковиц храниться, влияния условий внешней среды на образование луковиц. Как огородная культура лук репчатый был известен за много тысячелетий до нашей эры. В средние века овощ выращивали в странах Европы. Родина лука – Юго-Западная Азия, где в предгорьях и горах от Ирана и Афганистана до Памира и Алтая обитает близкородственный ему дикорастущий лук- лук Ошанина. При выращивании репчатого лука на полях семена обычно высеивают прямо в почву, а при огородной культуре часто высаживают так называемый лук-севок - луковицы, выращенные из семян в предыдущем году и достигшие толщины 2-3 см. Урожай убирают через 90-150 дней, когда листья начнут отмирать. Некоторые сорта очень строго приурочены к выращиванию в определённых климатических условиях. Устойчивость против болезней особенно хорошо выражена у форм, имеющих красные чешуи. Применение В народной медицине наружно лук можно применять для лечения укусов насекомых, бородавок, фурункулов, ожогов, снятия боли при ушибах. Применяются компрессы из репчатого лука, снимают боль при воспалении ушей. Повязки с подогретыми кольцами лука хорошо помогают при нарывах, воспалениях и плохо заживляющих ранах. Так же лук применяют при различных недугах сердца, лёгких, почек, печени, желудка, кишечника и даже при нервных расстройствах. (см. Приложение) Особенно много лука нужно употреблять во время эпидемии. Для дезинфекции полости рта достаточно просто пожевать лук минуты 2-3. Лекарственным сырьем служат листья, луковицы и даже луковая шелуха. В лечебных целях можно применять: лук свежий, сок лука, кашица из лука, настой лука, отвар лука, лук жареный, вареный, печеный, сушёный, шелуха лука. Великое множество целебных свойств лука и заболеваний, при которых он помогает, но злоупотреблять им тоже не стоит. Особенно тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени, острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять сырой лук в большом количестве при сердечных заболеваниях, из-за присутствия в нем гликозидов — веществ, влияющих на сердечную деятельность.   Есть и менее известные свойства лука. Например, лук помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом надо знать лётчикам и стюардессам. Лук используется и в косметике: маска из него улучшает рост волос, делает мягче кожу и имеет очищающее действие.   У лука замечательные вкусовые качества. Его применяют в качестве закуски в сыром, варёном, жареном виде. Так же его используют для салатов, маринадов, приправ и оформлений к различным блюдам, закускам. Добавляют к мясным, рыбным, картофельным блюдам, из него делают соусы, супы. Используют в качестве начинок для пирогов, сушат и солят. Лук острых сортов чаще используется в отварах, тушёных блюдах и супах. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или в гарнире. Наши исследования Мы решили выяснить, как относятся ученики нашей школы к луку. Знают ли они о его лечебных свойствах. Используют ли как лекарство. Учащиеся 5-12 классов ответили на вопросы нашей анкеты.Кол-во человек участвующих в анкетировании-29Употребляют лук-27 Не употребляют лук-2Редко болеют(1-3в год)-23 Часто болеют(4-7в год)-6Используют лук как лекарство-23 Не используют- 6 Вопросы: Ответы:Чем полезен лук? Лечит, убивает микробы, укрепляет организм, препятствует заражению гриппомКакие заболевания лечит?Простуду, кашель, насморк, грипп, ангину Вывод. Анализируя ответы, мы увидели, что те которые не употребляют лук в пищу и не используют его, как лекарство, болеют до 7 раз в год. А учащиеся, употребляющие лук, болеют значительно, реже. О пользе лука частично знают. А заболеваний, при которых лук верный помощник назвали всего 5. А ведь помним, как гласит русская пословица. И мы решили подсчитать заболевания, упомянутые в нашем проекте. У нас получилось, что репчатый лук и лук-батун в народной медицине применяется при 28 заболеваниях. И, мы уверены, это не предел. Кроме того, лук служит дезинфицирующим средством, в его состав входит множество важных для здоровья человека компонентов и витаминов. Заключение. Лук – чудо-овощ. Это - самое дешёвое, а главное безвредное лекарство. Такое лекарство всегда под рукой. В домашних условиях можно легко изготовить хорошие рецепты. Но мы знаем, чем болезнь лечить, лучше ею не заболеть. А для этого существует простой совет – есть лук в любом виде и тогда будем всегда ЗДОРОВЫ! Ведь в нём много витаминов, он повышает иммунитет и аппетит. Впрочем, как и во всём, тут тоже необходимо соблюдать меру и прислушиваться к своему организму. А ведь действительно- лук от семи недуг!