Влияние фитонцидов растений на микроорганизмы


Влияние фитонцидов растений на микроорганизмы. Выполнила: Марахина Анастасия Сергеевна ученица 9 а классаМБОУ «СОШ № 11»Руководитель: Волкова Татьяна Николаевна Актуальность исследования: экспериментальное подтверждение того, что многие растения обладают фитонцидной активностью, которая губительно действует на микроорганизмы. изучение влияния фитонцидов некоторых растений на рост микроорганизмов. Цель работы: Задачи исследования: 1. Знакомство с литературой по данному вопросу.2. Освоение методики выращивания микроорганизмов из воздуха методом осаждения.3. Выявление и сравнение фитонцидной активности различных растений. 4. Разработка рекомендаций по использованию растений с наиболее высокой фитонцидной активностью для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний. Объект исследования: влияние фитонцидов растений на микроорганизмы рода сарцина-Sarcina . Предмет исследования: растения с высокой фитонцидной активностью Гипотеза: систематическое и грамотное применение растений с высокой фитонцидной активностью является эффективным средством в борьбе с вирусными заболеваниями и как следствие способствуют укреплению иммунитета. Методы исследования: НаблюдениеЭкспериментСравнениеОписаниеИзмерениеОбобщение Токин Борис Петрович. 1928 год-открытие фитонцидов.Фитонциды (от греческого слова «фитон»-растения и латинского «цедо»-убиваю)(Иванович,1983) Сосновый и хвойный леса. Фитонцидные растения. Фитонцидные растения. Фитонцидные растения. Практическая часть. Колонии микроорганизмов,выросших под чесноком. Колонии микроорганизмов,выросших под лимоном. Колонии микроорганизмов,выросших под луком. Колонии микроорганизмов,выросших в контроле. Результаты исследования. Выводы: 1. Все изученные растения обладают антибиотическим действием на микроорганизмы.2. Максимально это свойство проявляется у чеснока и лимона, чуть меньше у лука. 3. Рекомендовать учащимся употреблять в пищу растения с наиболее высокими фитонцидными свойствами (чеснок, лимон, лук), с целью профилактики вирусных и бактериальных заболеваний. Классный час: «Фитонцидные растения для профилактики вирусных заболеваний». Будьте здоровы! Литература: 1. Аникеев В.В., Лукомская К.А.. Руководство к практическим занятиям по микробиологии.- М.: «Просвещение», 1983. С. – 127. 2. Багрова Л.А. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Том растения. - М.: ТКО «АСТ», 1996. - С.27 -28.3. Введенский Б.А. Большая советская энциклопедия.- М.: «Советская энциклопедия», 1956. -С. 209-210.4. Васильева З.П., Кириллова Г.А., Ласкина А.С. Лабораторные работы по микробиологии. – М.: «Просвещение», 1979. – С. 17-18.5. Верзилин Н.М. По следам Робинзона. - М.: «Просвещение», 1994. - С. 136 -137.6. Голышенков П.П. Лекарственные растения и их использование. – Саранск. Мордовское книжное издательство, 1990. - С.29-30. 7. Кретович В.Л. Основы биохимии растений. – М.: «Советская наука», 1956. С. 218-219. 8. Кудряшова Н.И. Лечение лимонами. - М.: «Образ – Компании», 1999. – С. 5 -7.9.Нуралиев Ю.Лекарственные растения. – Нижний Новгород. СП «ИКПА»,1991. - С.29-31.10. Синяков А.Ф. О вершках и корешках. - М..: «Физкультура и спорт»,1992. - С. 211 – 246.11. Творогова А.С. Микробиологический эксперимент в школе. - Саранск, «Нива», 1987. - С. 5-10.12. Швечикова А.П.,Косогова Т.М., Луценко А.И. Комнатные растения и чистота воздуха в помещении научно – методический журнал «Биология в школе» №1-2 1992. - С. 66 – 67.13. «Энциклопедический словарь юного земледельца» под ред.К.А. Иванович М.: «Педагогика», 1983. - С. 329.14. «Энциклопедический словарь юного биолога» под ред., М.С. Гилярович М.: «Педагогика», 1986. - С.37. Влияние фитонцидов растений на микроорганизмы. Выполнила: Марахина Анастасия Сергеевна ученица 9 а классаМБОУ «СОШ № 11»Руководитель: Волкова Татьяна Николаевна