Презентация Творческий проект по ФГОС 5 кл. Приготовление воскресного завтрака.


МОУ гимназии №1Творческий проект.«Приготовление воскресного завтракадля всей семьи» Проверила учитель технологииТрощиева Е.В.Выполнила Ученица 5 «Б» классаЧалигава Кетевана Содержание. Проблемная ситуация.Цель проекта.Исследование.Вопрос №1.Вопрос №2.Вопрос №3.Вопрос №4.Вопрос №5.Вопрос №6.Вопрос №7.Выбор лучшего варианта завтрака.Расчёт расхода продуктов.Самооценка и оценка. 2. Цели проекта. Устроить семейный воскресный завтрак. Задачи: Разработать меню завтрака.Приготовить завтрак из блюд, которые научилась готовить на уроках кулинарии и по своему личному опыту.Сервировать стол для завтрака.Сложить красиво салфетки.Украсить стол цветами или фигурками, статуэтками. 1. Проблемная ситуация. На утро в воскресенье я хочу приготовить воскресный завтрак для всей семьи, чтобы сделать родным сюрприз. Вот здесь и пригодятся мои кулинарные умения. Что же приготовить на завтрак, как сервировать стол? 3. Исследование. Вопрос №1. Какой буду делать салат? Ответ: Салат из фруктов. 3. Исследование. Вопрос №2. Кто будет завтракать? Ответ: Мама, папа, сестра и я – четыре человека. 3. Исследование. Вопрос №3. Какое блюдо буду готовить из яиц? Ответ: Яичница с гарниром. 3. Исследование. Вопрос №4. Какой приготовлю напиток? Ответ: Какао. 3. Исследование. Вопрос №5. Какие сделаю бутерброды? Ответ: Холодный открытый бутерброд 3. Исследование. Вопрос № 6. Какой скатертью накрою стол? Ответ: Цветной скатертью, потому что она практична, поднимает настроение и хорошо сочетается с нашей посудой 3. Исследование. Вопрос № 7. Как сложу салфетки? Ответ: Веером 4. Выбор лучшего варианта завтрака. 1. Салат из фруктов 2. Папа, мама, сестра и я – 4 человека 3. Яичница с гарниром 4. Какао 5. Холодный открытый бутерброд 6. Цветная скатерть 7. «Веер» Ответ: Я буду готовить салат из фруктов. Завтракать будут : папа, мама, сестра и я – 4 человека. Из яиц я хочу приготовить яичницу с гарниром. Из напитков выбрала какао. Бутерброд выбрала холодный открытый. Стол Накрою цветной скатертью. Салфетки сложу «Веером». 5. Расчет расходов продуктов Блюдо Необходимые продукты Кол-во продуктов на одного человека Кол-во на 4-х человек Салат из фруктов МандариныБананыКивиЯблокиВиноградйогурт 2 мандарина1 банан2 киви1 яблоко100 гр 80 гр 9 мандаринов5 бананов9 киви5 яблок500 гр400 гр Яичница с гарниром Сырое яйцоГорохЗеленый лукогурцы 1 яйцо50 гр3 веточки лука100 гр 5 яиц250 гр15 веточек лука400 гр Какао Какао порошокМолокоВодасахар 2-3 ч.л.70 гр.200 гр2-3 ч.л. 8-12 ч.л.280 гр.800 гр8-12 ч.л. Холодный открытый бутерброд ХлебКолбасаУкропмайонез 2 кусочка120 гр.5 гр10 гр 10 кусочков600 гр25 гр50 гр 6. Самооценка и оценка Мне кажется, что завтрак получился полезным и сытным. Проект очень понравился моим родным. Работая над проектом, я провела исследование: спросила маму, папу, сестру о том, как правильно сервировать стол, сложить салфетки и готовить выбранные мной блюда. Выяснила предпочтения каждого участника завтрака. Мне очень понравилось готовить, поэтому это занятие стало моим хобби. Источники информации:1. Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 5 класса2. Интернет-ресурсы СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !