Исследовательская работа Тема Влияние дрожжей на свойство хлеба Веселов Виктор 3 класс


На тему: Влияние состава дрожжей на качество хлеба и здоровье людейИСЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТПодготовил ученик 2 «А» классаВеселов Виктор Есть такие слова: "Он всему голова" Хрустящей корочкой одет Очень Мягкий белый ХЛЕБ. Я. Коваль Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом – солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Москвы, Ленинграда в годы войны, отдавали свою жизнь сотни людейАктуальность моей работы в том, что все люди любят хлеб. Я предполагаю, что, изучив технологию приготовления хлеба, привлеку внимание к одной из главных особенностей хлеба, как выбирать хлеб полезный для здоровья!Заинтересовавшись этими вопросами, я решил найти что-то интересное в книгах, журналах, интернете о хлебе, обратиться на хлебопекарню своего дедушки и подготовить творческий проект.Актуальность темы Цель:Доказать, что состав и свойства дрожжей влияют на качество хлеба и здоровье человека.Выяснить, какие виды хлеба, которые мы покупаем, содержат в себе дрожжиВыяснить недостатки и пользу бездрожжевого хлеба Задачиподобрать образцы хлеба разных производителей, одинаковой даты производствасамому испечь бездрожжевой хлебсделать выводы, какой вид хлеба будет содержать хлебопекарские дрожжи.рассказать своим сверстникам о том какой вид хлеба более полезен. Гипотиза Я знаю, что ни одна трапеза не обходится без хлеба, но я хочу выяснить, все ли виды выпечки хлеба в нашем городе полезны для человека. Обьект иследования: Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске выпеченный самостоятельно2 вида дрожжевого хлеб купленных в хлебном магазине у разных производителей ВИД ХЛЕБАДРОЖЖЕВОЙБЕЗДРОЖЖЕВОЙХлеб выпеченный с добавлением дрожжей Хлеб выпеченный на хмелевой закваске Дрожжевой хлеб впервые появился у древних египтян еще в 8 в. до н.э. И готовился он на хмельной закваске.Изучив хлебную закваску под микроскопом, ученные обнаружили микроорганизмы, заставляющие тесто подниматься. Вот так миллиарды этих микроорганизмов попали в упаковку с надписью «Хлебопекарные дрожжи». При выпечке хлеба на дрожжах вредные грибки полностью не погибают и постепенно накапливаясь в организме: ослабляют его, снижают иммунитет, делают восприимчивым к различным заболеваниям,это ещё не полный перечень отрицательных последствий употребления дрожжевого хлеба на человеческий организм  Хмель - обладает многими полезными и лечебными свойствами. Хмель используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.Хмель обыкновенный ((Humulus lupulus) – многолетнее травянистое растение. Ценными являются соцветия, которые и называются шишками.  Польза бездрожжевого хлебаон лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. он не вредит кишечной микрофлоресохраняет больше полезных веществвысокое содержание витаминов, минеральных веществпониженная  кислотность  Недостатки бездрожжевого хлебаКомерческие недостаткиМеньший объём. Когда покупатель в магазине видит два батона одного веса, но батон бездрожжевого хлеба уступает по размерам обычному почти вдвоеДругой вкус. К аромату и смаку обычного белого хлеба все привыкли. А бездрожжевой сильно отличается от него из-за отсутствия продуктов работы дрожжей. Имеет кисловатый вкус.Сложность приготовления. Сегодня выпечка бездрожжевого хлеба требует чуть больше времени, чем приготовление обычного. На закваске тесто поднимается чуть дольше, да и сама закваска требует приготовления. С дрожжами же всё проще: добавили сухой порошок, подождали, запекли. Практическая часть Приготовление бездрожевого хлеба Выпек бездрожжевой хлеб №1№2№3№2№3№1№1Разрежем хлеб №1,2,3 пополам и проведем несколько иследованний Сделали сухари, ставим в духовкуИспекли сухариПоложили в чашечки по сухарикуи залили их водой на 30 сек.из проделанного опыта видно, что сухарик из хлеба№1 более мягче и приятнее для еды. А сухарики под №2,3Из дрожжевого теста остались грубоваты и не размяклидо мякиша.№1№2№3№1№2№3 №1№2№3№2Из опыта видно, что хлеб под №2,3 быстро вернулся в исходное состояние,А мякиш на хмелевой закваске тяжелее вернулся в исходное состояние. Это свидетельствует о том, что в мякише хлеба под №2,3 присутствует наличие дрожжей и улучшителей, разрыхлителя, что делает его воздушным и рыхлым. Возьмем мякиш хлеба №1,2,3 и сомнем в кулаке, пытаясь сделать шарик.Потом положим их на стол и понаблюдаем, какой мякиш вернется в исходное состояние. №3 Оставили разрезанный хлеб на ночь на подносе не закрытымИз этого иследования видно, что на утро хлеб под №1остался еще более мягким. Под пальцем при нажатии остается углублениеХлеб №2,3 не имеет углубления под пальцем так как на утростал суховатым №4Далее помещаем все три вида хлеба в мешочки, что бы подтвердить высказывание что бездрожжевой хлеб портится быстрее, так как там живые микроорганизмы. №1№2,3Через 4 дня после того как я поместил хлеб в мешочки видно, что на образце №1 бездрожевого хлеба плесень появилась быстрее. А на образце№2,3 еле заметно проявление плесени. Еще через 4 дня мы уже видим более четкое появление плесени в большом количестве на образце №1 по сравнению с образцами №2,3.№1 №2 №3 В итоге можно сказать что через неделю хлеб образца №1 весь заплесневел и имел неприятный запах, это и говорит о его качестве. А на образце №2,3 появилось столько плесени сколько было на образце №1 в начале испытания №1 №2 №3 ВыводИз проделанных исследований видно что хлеб под №1 на хмелевой закваске быстро испортился и заплесневел, так как при температурном режиме живые организмы не погибают.Он плох в хранении, но полезнее для здоровья.Для еды кислый вкус хлеба происходит от молочных бактерий.Мякиш быстро не засыхает при разрезе булкиА образцы под № 2,3 хорошо хранятся, так как в их состав входят улучшители, разрыхлители и искусственные дрожжи, которые не дают хлебу быстро испортится.Хлеб более рыхлый, не кислый, поскольку в нём нет молочнокислых бактерий, но по полезным качествам уступают образцу под №1.Мякиш быстро подсыхает Я могу сделать вывод1. Старайтесь меньше употреблять хлеба, хлебобулочных изделий с добавлением дрожжей – в таком хлебе нет пользы, но присутствует вред. 2. Отдайте предпочтение хлебу без содержания дрожжей и внимательно читайте о составе хлеба на упаковке, спрашивайте у продавцов о составе хлеба. 3.Попробуйте выпекать самостоятельно домашний хлеб– вот этот хлеб будет действительно натуральным и полезным! Практичность – благодаря личному посещению хлебопекарни ИП «Висмер» я ознакомился с процессами производства, а также, сделав фотографии, дал возможность своим сверстникам увидеть все процессы производства бездрожжевого хлеба. Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба на заквасках. http://www.krasotulya.ru/telo/?showtopic=4497http://www.diet-time.ru/bezdrozhzhevoi-khlebhttp://www.krasotulya.ru/telo/?showtopic=4497http://www.uznai-pravdu.com/viewtopic.php?f=30&t=2823http://www.uznai-pravdu.com/viewtopic.php?f=30&t=2823http://www.msmsoteria.org/2014/06/bezdrozhzhevoj-hleb/