Презентация по технологии на тему: Приготовление осетинских пирогов


Мастер классПриготовление осетинских пироговУчитель технологии .МБОУ ООШ с. ВеселоеЦиноева Л.Т. Осетинские пироги с самого начала своего происхождения играли сугубо ритуальную роль и служили предметом культа. Традиция эта берёт своё начало в культуре аланов. Ранние осетинские пироги готовились только из пресного, не содержащего дрожжей теста. И приготовлением этого обязательного для трапезы блюда занимались только женщины - хозяйки и мастерицы. Осетинские пироги готовили в каждом доме.Обряд «три пирога», совершается во время национальных либо крупных фамильных праздников. Суть этого обряда состоит в том, что на стол подаются именно три пирога и в это время произносятся молитвы – в строгой очередности. Перед произнесением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний – в левую от старшего сторону) так, чтобы было видно, что их – три. Вместе с тремя пирогами на стол кладут три ребра (либо голову и шею) животного, принесенного в жертву в этом же доме.Голову и шею животного кладут на стол с треугольными пирогами.Верхний пирог символизирует бога, средний солнце, нижний землю.История Осетинский пирог представляет собой закрытый пирог, для приготовления которого используют дрожжевое тесто и разнообразные начинки из картофеля, мяса, сыра, листьев свеклы, тыквы, ягод, капусты, черемши, кабачков и т. д. Картофджин – с картошкой и сыром.Хабизджин, уалибах, чъири – это просто с сыром.Цахараджын – С ботвой свеклы и сыром.Кабускаджин – с капустой и сыром.Фыдджин – с мясом, обычно говяжьим.Хъадурджин – с фасолью.Давонджин – с черемшой и сыром.Приготовление осетинских пирогов Для успешного приготовления осетинских пирогов большое значение имеет хорошее качество муки и дрожжей, только при этом условии получится мягкое и пышное тесто. Муку следует несколько раз просеять, чтобы она насытилась кислородом, и тесто хорошо "подходило".Осетинские пироги с картошкойИнгредиенты:для теста:2 кг муки;800г. молока;50 гр. подсолнечного масла50 гр. дрожжей (сухих);0.5 ч. л. сахара;по вкусу соль.Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пироговПросеянная мука Приготовление осетинских пироговСделать глубокую выемку Приготовление осетинских пироговСмешав муку с дрожжами, солью и сахаром, вливаем туда теплое молоко. Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пироговЗамешиваем некрутое тесто, поставив его в тепло, ждем, пока тесто поднимется. Приготовление осетинских пироговПока тесто поднимается, отвариваем картошку и делаем пюре. Приготовление осетинских пироговЗатем смешиваем его с тертым сыром, при необходимости солим и хорошенько перемешиваем начинку. Приготовление осетинских пироговТесто подошло Приготовление осетинских пирогов Разделим тесто на равные куски (примерно с кулак величиной) в зависимости от размера сковородки Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пироговПоложить на середину начинку Приготовление осетинских пироговВ центр кладем начинку и, приподнимая ее края над начинкой с одной стороны, постепенно присобираем ее по кругу, защипывая. Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приготовление осетинских пирогов Приятного аппетита!