Презентация по основам безопасности жизнедеятельности на тему Обеспечение безопасности при неблагоприятной экологической обстановке и при эпидемии (1 курс)


Тема: Обеспечение безопасности при неблагоприятной экологической обстановке и при эпидемии РАЗРАБОТАЛ:Преподаватель БПОУ ВО «ЧЛМТ»Николюк А.Ю. Цель: Изучить правила безопасного поведения и порядок действий населения при неблагоприятной экологической обстановке.Изучить, какие существуют признаки неблагоприятной экологической обстановки, а также рекомендации по уменьшению вредного воздействия на человека загрязненного воздуха (воды, пищи), источников электромагнитного загрязнения.Познакомиться с основными мероприятиями по защите населения при эпидемии.Уяснить, какие бывают последствия от эпидемий (пандемий), какие существуют основные направления деятельности по обеспечению эпидемиологической безопасности. Привить навыки бережного отношения к экологии и окружающей среде. 1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НЕБЛАГОПРИЯТНОЙЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ Экология - это наука, исследующая закономерности жизнедеятельности организмов в их естественной среде обитания с учетом изменений, вносимых в среду деятельностью человека. загрязнение водоемов истребление животных вырубка леса разрушение озонового слоя природные катаклизмы загрязнение окружающей среды В понятие ЭБ входит система регулирования и управления, позволяющая прогнозировать, не допускать, а в случае возникновения – ликвидировать развитие ЧС. ЭБ заключается в устранении экологических проблем. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (ЭБ) - это состояние защищенности биосферы и человеческого общества, а на государственном уровне – государства от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду. Признаками неблагоприятной экологической обстановки является загрязнение вредными веществами: почвы водных ресурсов атмосферы разрушение озонового слоя Земли др. проблемы, угрожающие жизни и здоровью людей: биотические, геолого-геоморфологические, комплексные (ландшафтные). резкое изменение климата ЛОКАЛЬНЫЕ (МЕСТНЫЕ) РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ АФРИКА уничтожение тысяч видов растений и животных; истребление лесного покрова; стремительное сокращение запасов полезных ископаемых; истощение мирового океана в результате уничтожения живых организмов; сильнейшее загрязнение атмосферы; нарушение озонового слоя; загрязнение поверхности и обезображивание природных ландшафтов; постоянный прирост населения. Управление глобальной ЭБ является прерогативой межгосударственных отношений на уровне ООН, ЮНЕСКО и др. международных организаций.На глобальном уровне: -запрещение испытаний ЯО во всех средах, кроме пока подземных испытаний; -достигнуты соглашения о мировом запрете китобойного промысла и правовом межгосударственном регулировании вылова рыбы и других морепродуктов; -заведены международные Красные книги с целью сохранения биоразнообразия; -силами мирового сообщества проводится изучение Арктики и Антарктиды как естественных биосферных зон, не затронутых вмешательством человека, для сравнения с развитием зон, преобразованных человеческой деятельностью; -международным сообществом принята Декларация о запрещении производства хладагентов фреонов, способствующих разрушению озонового слоя. Региональный уровень включает крупные географические или экономические зоны, а иногда территории нескольких государств. Контроль и управление осуществляется на уровне правительства государства и на уровне межгосударственных связей (объединенная Европа, СНГ, союз африканских государств и т.д.). На этом уровне система управления ЭБ включает:·     Экологизацию экономики;·     Экологически безопасные технологии;·     Выдерживание темпов экономического развития, не препятствующих восстановлению качества окружающей среды и способствующих рациональному использованию природных ресурсов. Локальный уровень включает города, районы, предприятия металлургии, химической, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей промышленности и оборонного комплекса, а также контроль выбросов, стоков и др. Управление экологической безопасностью осуществляется на уровне администрации отдельных городов, районов, предприятий с привлечением соответствующих служб, ответственных за санитарное состояние и природоохранную деятельность. Многолетние наблюдения за состоянием воздуха в Череповце свидетельствуют о том, что все районы города испытывают техногенную нагрузку. Ситуация усугубляется в весенне-осенний период, когда складываются неблагоприятные метеоусловия. В Череповце расположены предприятия чёрной металлургии и химического комплекса: ОАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий Азот». В целом в городе насчитывается около полутора тысяч предприятий разного калибра. Высокий уровень загрязненности чаще отмечается в Индустриальном, Северном и в Зашекснинском районе. Основные экологические опасности для здоровья в городе: Загрязнённый городской воздух (окисью углерода, диоксидом серы и окислами азота; парами углеводородов и кислот; металлами) + смоги из-за газов и пыли Домашний воздух (в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее даже городского- от линолеума, пластиков, синтетики, полимеров, лака) Грязная вода (причина 80% всех заболеваний) Низкое качество продуктов питания (содержание пестицидов, нитратов и ядохимикатов в них нередко превышает предельно допустимые концентрации) Электромагнитное излучение (вредные электро - магнитные поля от сотовых телефонов, радио и электро аппаратуры, Wi-Fi) Шумы городов (почти везде больше предельно допустимого значения, вызывающего вредные последствия – 60 дБ) Опасный радиоактивный фон (природные радиоактивные элементы (радионуклиды) + радон в доме от современных строительных материа-лов и из почвы, в 8 раз концентрация в квартирах больше, чем на улице) Элементарные способы защиты от указанных экологических опасностей:Дышите больше носом, а не ртом;Воздерживайтесь от занятий оздоровительным бегом вдоль городских магистралей;Выращивать в доме как можно больше растений и почаще проветривать помещения;Пользуйтесь кипяченой водой или бутылированной;Прежде чем кипятить чай или готовить пищу, следует воду из-под крана выдержать не менее трех часов в стеклянной посуде - за это время значительная часть хлора в виде газа выйдет из жидкости;Пропускайте воду через активированный уголь, фильтры;Фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно мыть, при возможности снимать кожицу; Элементарные способы защиты от указанных экологических опасностей:8. Перед употреблением овощей целесообразно нарезать их мелкими кубиками и 2-3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5-10 минут;9. Внутри здания, квартиры стены и потолок нужно отделать шумопоглощающим материалом;10. В часы пик следует закрывать окна, выходящие на улицу;11. Не включать на полную мощность теле- и радиоаппаратуру;12. Для студентов 1 курса оптимальное время учебных занятий при работе на ПЭВМ составляет 1 час, для студентов старших курсов – 2 часа;13. Уменьшить воздействие радона можно при хорошей вентиляции Вашего дома, использованием натуральных, экологически чистых материалов;14. Меньше пользоваться сотовыми тлф, wi-fi источниками, и т.п. широкое использование экологически чистой солнечной энергии во всем мире;соблюдение Киотского соглашения об уменьшении парникового эффекта;освобождение от нефтяной зависимости;улучшение работы общественного транспорта;ввод эффективного энергопотребления во всех жилых домах и учреждениях;снижение образования углекислого газа на электростанциях;разработка политики по управлению приростом населения. 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИЭПИДЕМИИ Вызываются болезнетворными микроорганизмами (микробами), вирусами, болезнетворными бактериями Способность передаваться от больного к здоровомуНаличие скрытого инкубационного периода размноженияСложность обнаружения во внешней средеСпособность длительное время сохраняться в окружающей среде Массовое распространение инфекционного (заразного) заболевания, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, называется эпидемией. Если население какой-либо части света избавлено от контакта с данной инфекцией в течение продолжительного времени, в нем значительно возрастает число лиц, восприимчивых к соответствующему возбудителю. Появившись, инфекция может почти одновременно поразить население обширных зон, вызывая массовые эпидемии. Такое распространение заболевания называют пандемией. Основным направлением деятельности по обеспечению эпидемиологической безопасности было и остается профилактическое. При этом комплекс предупредительных мер в отношении инфекционных заболеваний направлен на все три звена (фактора) эпидемиологического процесса – источник инфекции, пути ее передачи и восприимчивый к заболеванию человек. Следовательно, цель предупреждающих мероприятий - воздействовать на источник, чтобы уменьшить обсеменение внешней среды, локализовать распространение микробов, а также повысить устойчивость населения к заболеваниям. Источником инфекции могут быть: больной человек или бактерионоситель, больные животные и птицы, а также кровососущие насекомые. К мероприятиям, проводимым в отношении источника инфекции, относятся раннее выявление носителей, их своевременная изоляция, госпитализация и лечение, проведение дезинфекционных мероприятий в очаге. Фекально-оральныйЭтим путем передаются все кишечные инфекции. Микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот в желудочно-кишечный тракт здорового человека ЖидкостныйХарактерен для кровяных инфекций. Переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары и т.п. Контактный или контактно-бытовойЭтим путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным ЗоонозныеПереносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больными животными. Воздушно-капельный Этим путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека. Основные пути передачи инфекции и их характеристика В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний и ликвидации возникшего очага проводится комплекс изоляционно-ограничительных мероприятий, называемых карантином, который предусматривает выполнение определенных правил: Нельзя без специального разрешения покидать место жительства. Выходя из дома, следует надевать средства индивидуальной защиты органов дыхания, избегать мест большого скоплении я людей; Проводить ежедневную влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств; Истреблять переносчиков инфекционных заболеваний: крыс, мышей, блох, клещей, клопов, тараканов Внимательно следить за домашними животными и при обнаружении у них каких-либо признаков заболевания немедленно обращаться к ветеринару; Соблюдать санитарно-гигиенические требования в питании: использовать воду только из проверенных источников и пить только кипяченую, сырые овощи и фрукты после мытья обдавать кипятком, хлеб прокаливать на огне, духовке или печи. Строго соблюдать правила личной и общественной гигиены. Тщательно, особенно перед приемом пищи, мыть руки теплой водой с мылом; На территории, прилегающей к зоне карантина, устанавливается режим ОБСЕРВАЦИИ – усиленного медицинского наблюдения, когда выезд людей из очага, при необходимости, разрешается, но только после проведения профилактики и специальной обработки. Профилактические меры, направленные на третье звено эпидемиологического процесса - восприимчивость населения, заключаются в повышении устойчивости населения к возбудителям инфекции путем массовой иммунизации предохранительными вакцинами, введением специальных сывороток. Уничтожение возбудителя инфекции в помещениях, на белье, одежде, а также на кожных покровах людей и животных Уничтожение вредоносных насекомых Уничтожение грызунов