Презентация исследовательская работа Влияние разных растворов на всхожесть семян озимой ржи


Исследовательская работа по теме «Влияние разных растворов на всхожесть и прорастание семян озимой ржи»Выполнил: ученик 5 «Б» классаМинин МаксимРуководитель: Сулейманова С.З. Каждому живому организму необходима энергия для жизнедеятельности, а озимая рожь – продовольственная культура, имеющая зерно, богатое аминокислотами, кальцием и другими веществами, которые придают ржаному хлебу высокую питательность и прекрасные вкусовые качества.С каждым днем население планеты Земля растет, с ростом населения растет спрос на источники энергии.Актуальность Выявить наиболее благоприятные растворы для прорастания семян озимой ржи.1. Изучить историю, систематическое положение, морфологические признаки и применение озимой ржи. 2. Определить наиболее благоприятный раствор для всхожести и прорастания семян ржи.Цель и задачи работы: Объект исследования: семена озимой ржиПредмет исследования: всхожесть семян ржи и прорастание их в разных растворахМетоды изучения: изучение литературы, наблюдение, измерение. Предмет и объект исследования Родина ржи - предгорные районы Кавказа, Малой и Средней Азии. Она произошла от сорного левого вида, засорявшего посевы озимой пшеницы и ячменя. Возделывать рожь начали в 1-2-м тысячелетии до н.э. в бассейне рек Днепр, Днестр, Ока, на территории Швейцарии, Венгрии, Дании. Рожь - относительно молодое хлебное растение. Культивировать ее человек начал значительно позднее пшеницы и ячменя. Первое упоминание о посевах ржи в России имеется в летописях ХI - XII вв., хотя известно, что славянские племена высевали рожь уже в III в. Она получила распространение и в ряде европейских стран.История Рожь относится к:- домен - эукариоты- царство - растений-отдел - цветковые- класс - однодольные растения- семейство - злаки-роду - рожь. - вид –рожь озимая Широко распространена и введена в культуру только рожь посевнаяСистематическое положение культуры: Ботаническая характеристика Корневая система у ржи мочковатая, развивается на глубине до 25 см, но отдельные корни могут проникать на глубину 1-1,5 м. Стебель полый (соломина), имеет 3-6 узлов. Лист - длинная узкая листовая пластинка. Соцветие - сложный колос. Опыление перекрестное. Плод-зерновка, голая, узкая, с глубокой бороздкой. Фазы развития ржи:1. Прорастание семян, всходы.2. Третий лист, кущение.3. Начало выхода в трубку.4. Выход в трубку, начало стеблевания.5. Колошение.6. Цветение.7. Налив зерна, молочная спелость.8. Восковая и полная спелость. Рожь посевная имеет озимые и яровые формы. Возделывается в основном более урожайная озимая рожь. Этапы органогенеза, рост корневой системы. 1 этап - в семени начинаются активные процессы дифференциации меристемы на ткани зародышевых органов. У основания конуса нарастания появляются зародышевые листья, число которых определяется сортовыми особенностями. Этап завершается прорастанием семян и появлением всходов. При прорастании зерновки трогается в рост главный зародышевый корешок. Озимая рожь чаще имеет четыре зародышевых корня. Ко времени появления всходов зародышевые корни достигают в длину 13-14 см. Для исследовательской работы взяты:- семена ржи в количестве 50 штукрастворы 10% (йод, марганец, соль, сульфат меди и контроль - вода) емкости для закладки эксперимента Практическая часть Поваренная сольСульфат медиМарганец Йод Растворы – как удобрения 08 апреля 2016 года в емкости объемом 250 мл, были заложены семена для прорастания, семена каждой емкости поливали определенным растворам, накрыли укрывным материалом и подписали. Уход за семенами состоял только из полива различными растворами. 09 апреля семена набухли... Всхожесть семян {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Название раствороввхожесть семян на 10.0414.апр15.апр17.апр18.апр20.апрПоваренная соль556666Сульфат меди344444Марганец10101010109Йод465666Вода455655 Влияние растворов на рост семян ржи {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Название раствороввысота сеянцев на 15.0417.апр18.апр20.апр22.апрПоваренная соль2,54,26,37,211Сульфат меди2,23,756,910,3Марганец357,1913,2Йод2,74,45,18,211,9Вода2,43,604.янв710,7 По полученным данным, можно сделать следующие выводы, что наиболее благоприятно на всхожесть семян ржи влияет раствор марганца (100%), второе место среди растворов занимают – раствор йода и поваренной соли (50-60%), примерно наравне с контролем (вода). По второму графику видно, что также на рост сеянцев положительное влияние оказывают растворы марганца, поваренной соли и йода. Самые низкие показатели в растворе сульфата меди, хотя сульфат меди или медный купорос считается микроудобрением.Выводы: В нашей стране рожь - вторая по продовольственному значению культура. Из ржаной муки выпекают хлеб. Она является главной хлебной культурой, производимой в районах с ограниченным производством пшеницы. Ржаной хлеб отличается специфическим ароматом и вкусом. Особенно хорош он из сеянной муки. По вкусовым качествам, перевариваемости и усвояемости ржаной хлеб уступает только пшеничному. При физической работе усвояемость ржаного хлеба повышается. Ржаной хлеб по составу и свойствам гармонично дополняет хлебные изделия из пшеницы. Особенно популярен ржано-пшеничный, выпеченный из смеси пшеничной и ржаной муки. Зерно ржи также используется в комбикормовой, спиртовой, пивоваренной и крахмалопаточной промышленности, а также при изготовлении кваса.Применение Спасибо за внимание