Презентация по предметному проекту Шоколад: польза или вред? (4 класс)


Шоколад всегда в почете и в быту, и на работеЛюбят взрослые и дети позабыть про все на свете Стать счастливей во сто крат, шоколаду каждый рад! Шоколад:польза или вред?Автор: Моторина С.Н.Учитель начальных классов МБОУ «СШ № 25» п. Свободный История шоколадаПредки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: предводителям племен, вождям и жрецам. Ацтеки считали шоколад волшебством. Они верили в то, что плоды какао попали на их землю из рая, поэтому шоколадное дерево они назвали "райским". Шоколад был денежным эквивалентом. Всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба. Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка Как шоколад попал в Европу?В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу. В 1829 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада.До 19 века шоколад употребляли только в жидком виде. В 1828 году голландец Конрад ван Хойтен изобрёл технологию извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка, из которых можно было получать твёрдый, или плиточный шоколад. Рождение шоколадаОдин французский повар догадаться добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же превратился в обожаемый предмет гурманами всего мира. Производство шоколада №1.Каким сладостям ты отдаешь предпочтение?Учителя

№2. Как часто ты употребляешь шоколад?Учителя

Классификация шоколадаГорький шоколадМолочный шоколадБелый шоколадШоколад с начинкойВыпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками. Состав шоколадаНатуральный шоколад содержит основные компоненты: белки, жиры, углеводы, а также  кофеин, эндорфин, соли калия, фосфора, магния, железа. №3.Как вы считаете полезен или вреден шоколад?Учителя




Польза шоколадаУлучшает память;Устойчивость к стрессам, поднимает настроениеУвеличивает продолжительность жизни;Препятствует образованию злокачественных опухолей;Укрепляет иммунитет, избавляет от кашля; Препятствует образованию зубного камня; Источник витаминов(В1, В2, РР), железа; Избавляет от пигментных пятен и угрей; Полезен будущим мамам. Снимает синдром хронической усталости. Вред шоколада• вызывает аллергию;• ограниченное потребление пожилым людям;• вызывает сахарный диабет, способствует увеличению веса;• не рекомендуется детям до 5 лет;• вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке;• вызывает сильную головную боль. Шоколад – любимое лакомство всех людей!Польза от шоколада для человека зависит от количества его употребления и индивидуальных особенностей организма! Благодарим за внимание!Автор: Моторина С.Н.Учитель начальных классов МБОУ «СШ № 25» п. Свободный, Свердловская обл.