Презентация к проекту по технологии Вред или польза чипсов


Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №14 «Чипсы: вред или польза?»Исполнитель: Соколова Алина 8 класс «А»Руководитель: Коликова Е.С.- учитель технологии Цель работы - исследовать потребительский рынок нашего города на наличие чипсов, определить марки менее вредных чипсов и предложить рекомендации к употреблению чипсов. Задачи проекта: -Используя данные опроса учащихся гимназии определить: а) наиболее популярные марки чипсов;б) зависимость состояния здоровья от количества употребляемых чипсов;в) степень осведомленности о вреде и пользе.-Изучить теоретический материал, характеризующий состав чипсов и технологию производства.- Предложить рецепты приготовления полезных чипсов- На основании полученных результатов теоретических и практических исследований сделать соответствующие выводы и рекомендации. К. Вандербильт Экструзионные технологии Содержание акриламида(по данным шведской National Food Administration){5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}НаименованиеСодержание акриламидаРжаной хлеб89Кукурузные хлопья53Печенье (разные марки)230Крекер (разные марки)534Картофель фри379- 755Чипсы картофельные614Снэки184 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A} Социологический опрос и анкетирование учащихсяУпотребляете ли вы чипсы?Да – 48Нет -10Как часто?1 раз в неделю – 102 раза в неделю –17Чаще - 21Какие чипсы вы предпочитаете?«Мега чипсы» – 0«Lays» –25«Московский картофель» – 4«Прингалс» – 14«Эстрелла» -5Почему вы выбираете эти чипсы?Вкус – 40Цена – 3Реклама - 5Чем бы вы заменили чипсы?Сухарики – 10Сладкое – 32 Вода - 6 ПоказателиОбразец 1«Московский картофель с сыром»Образец 2«Lay’s зелёный лук»Образец 3«Pringles с беконом»1. Внешний видПластины овальной формы толщиной 1-1,5 ммПластины овальной формы толщиной 1,5-2 ммПластины овальной формы, толщиной 1-1,3 мм2. Количество ломаных пластин15 %10 %3 %3. ОписаниеСветло желтого цвета, равномерно окрашенныеЖёлто-золотистые, по краю тёмно-коричневая полосаСветло-желтые, равномерно окрашенные4. Запах5. КонсистенцияСвойственный обжаренному картофелю со слабым запахом сыраХрустящаяПриятный, свойственный обжаренному картофелю с запахом лукаХрустящаяСвойственный обжаренному картофелю со слабым запахом беконаХрустящая6. Масса40 г28 г165 г7.Содержание жира.Энергетическая ценность35,6 г499ккал30 г485 ккал65 г512 ккал8.Массовая доля минеральных примесей9. Качество упаковки0 гСоответствуетнорме0,7 г натрияСоответствуетнорме0,6 гСоответствуетнорме Качественное определение жиров«Московский картофель с сыром»«Lay’s зелёный лук»«Pringles с беконом»жирностьСредне жирныеСамые жирныеМенее жирные  Качественное определение крахмала «Московский картофель с сыром»«Lay’s зелёный лук»«Pringles c беконом»Содержание крахмалаСреднееМалоеБольшое Чипсы в микроволновой печиРецепт: Вымойте картофель щеткой, а очищать от кожуры или нет, решайте сами. Нарежьте кружками или дольками как можно тоньше.На бумагу для выпечки (пергамент) выложите в один слой ломтики картофеля. По желанию можете посолить, добавить специи на ваш вкус. Включите микроволновую печь на мощность 700 Вт, готовьте 3-5 минут. Как только увидите, что поверхность ломтиков стала слегка коричневой, сразу же вынимайте и перекладывайте на бумажные полотенца. Но не раньше, иначе чипсы не будут хрустеть. Повторяйте эту процедуру, пока не закончится картофель. Чипсы из хурмыРецепт: Порежьте хурму тонкими кружками. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на него ломтики фруктов, посыпьте корицей и запекайте 8 минут при температуре 175 градусов. Переверните и подержите в духовке еще 10–15 минут, пока края не начнут загибаться.Тонкости: для чипсов лучше всего подойдут достаточно твердые плоды. Свекольные и морковные чипсыРецепт: Вымойте и высушите овощи. Порежьте кружочками как можно тоньше. Выложите свеклу и морковь на застеленный пергаментом противень, сбрызните маслом (1 ч. л.) и посыпьте специями. Выпекайте 20 минут при температуре 165 градусов. Переверните и отправьте в духовку еще на 15–20 минут.  Чипсы в духовом шкафу Рецепт:Чистим 3-4 картофелины среднего размера. Нарезаем очень тонкими кружочками. Добавляем к картофелю растительное масло, перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был смазан растительным маслом. Даем пропитаться минут 15-20. На противень кладем пергаментную бумагу, смазывает ее растительным маслом. Выкладываем картофель одним слоем. Печем в духовке при температуре 200-220 С. Чипсы готовы, когда у них начинают закручиваться края, и они приобретают золотистый оттенок. Вынимаем, выкладываем на бумажную салфетку, чтобы в нее впитались излишки масла.Солить чипсы нужно в готовом виде, можно добавить перец, травы по вашему вкусу. Так, может, стоит задуматься над тем, что же мы едим? И если не отказаться от любимой, но небезопасной закуски, так хотя бы сократить ее потребление или заменить чипсы теми, которые можно приготовить в домашних условиях. Спасибо за внимание!