Презентация по технологии на темуСервировка стола. Культура поведения за столом


Тема урока:Сервировка стола Культура поведения за столом Сервировка – это подготовка стола к приему пищи Столовые приборы Столовые приборы Столовая посуда Столовая посуда Основные правила сервировки Тарелки и приборы подбирают в зависимости от менюЕсть блюда, которые едят только вилкой, в этом случае ее кладут справа от тарелки зубцами вверхЕсли едят вилкой и ножом – нож справа лезвием к тарелке, вилка слева от тарелки Основные правила сервировки Основные правила сервировки Если позволяет место на столе, слева от тарелки ставят пирожковую тарелкуТарелки и приборы ставят на расстоянии 2 см от края стола. Центры пирожковой и основной тарелок находятся на одной линии Основные правила сервировки Последовательность сервировки cтола Накрой стол скатертьюРасставь тарелки, разложи приборыРазложи салфетки, расставь приборы для специйРасставь бокалы для напитковРасставь блюда общего пользования Скатерть – платье для стола Как сложить салфетки Сервировка стола Белое рождество Новогодний стол Новогодний стол День святого Валентина Пасхальный стол Удачи вам! Правила поведения за столом Все, что едят ложкой, едят от себя, тарелку наклоняют от себяНе едят ложкой то, что едят вилкой, мягкую пищу едят только вилкой, без ножа Вилку держат в левой руке, нож в правойГорячее мясо не нарезают сразу, а отрезают по кусочку Не класть локти на столСидеть прямо, не раскачиваясь на стулеЖевать с закрытым ртом, не чавкатьНе дуть на горячую пищу Правила поведения за столом Если еда прервана, приборы кладут на тарелку накрест, если закончена – параллельно ручками в одну сторонуХлеб кладут не на скатерть, а на тарелку, отламывая маленькие кусочки Основы столового этикета 1. Ты садишься за сервированный разнообразными столовыми приборами стол, перед тобой на тарелке лежит накрахмаленная салфетка. Что ты будешь с ней делать?А. Разверну и положу на колениБ. Разверну и положу на грудь А. Теми, что лежат дальше от тарелкиБ. Теми, что лежат ближе к тарелке Основы столового этикета 2. У твоей тарелки лежит несколько ножей и вилок. Какими приборами ты воспользуешься сначала? Основы столового этикета 3. Тебе подали второе мясное блюдо. Как ты будешь есть его?А. Сразу разрежу весь кусок мяса на мелкие кусочкиБ. Буду резать мясо на кусочки постепенно, по мере того, как буду их съедать Основы столового этикета 4. Можно ли в гостях взять второй раз понравившееся блюдо?А. МожноБ. Это неприлично5. Если ты хочешь попробовать блюдо, которое стоит далеко от тебя, как ты поступишь?А. Не буду никого утруждать и дотянусь до него самаБ. Попрошу соседей передать его мне Основы столового этикета 6. Принято ли в гостях съедать все, что лежит в твоей тарелке?А. Съедать надо всеБ. Часть кушанья надо оставить на тарелке7. Если тебе не нравится предлагаемая в гостях еда, как ты поступишь?А. Поблагодарю хозяйку за внимание и откажусь, не объясняя причины отказаБ. Объясню хозяйке, почему я не хочу предложенного блюда Основы столового этикета 8. Как надо брать хлеб из хлебницы?А. РукойБ. Вилкой 9. Ты обедаешь в кафе, где обслуживает официант. Ты закончила обедать и хочешь показать официанту, чтобы он убрал тарелку. Что ты сделаешь?А. Положу нож и вилку параллельно друг другу ручками вправоБ. Положу нож и вилку на тарелке накрест Ответы теста 40 - 45 баллов – отлично30 - 35 баллов – хорошо20 - 25 баллов – удовлетворительно 0 - 15 баллов - плохо 1 5 0 2 5 0 3 0 5 4 5 0 5 0 5 6 5 0 7 5 0 8 5 0 9 5 0 АБ Спасибо за работу!