Презентация исследовательской работы Влияние Кока-кола на здоровье человека


Влияние «Кока – Кола» на здоровье человека АВТОРЫ:Кирилина Софья, Порошина Владлена, обучающиеся 5 «С» класса МОУ «Средняя школа № 14» РУКОВОДИТЕЛЬ:Светлана Васильевна Кузнецова учитель исследовательской деятельности МОУ «Средняя школа № 14» Петрозаводск, 2015 Немного истории Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года Джоном Пембертоном, фармацевтом Напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» Первые продажи 9 покупателей в год и выручка- 50 $, через 16 лет в 1902г. доход фирмы 120 000$ и это самый известный напиток в США.В СССР впервые Кола появилась в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве Состав «Кока- Кола» 1.Aqua carbonatada - газированная вода. 2. E952 - Цикламат - искусственный подсластитель, может вызывать раковую болезнь. 3. E150d (краситель) - сахарный колер (жженый сахар). 4. E950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахара. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему, может вызвать привыкание. Состав «Кока- Кола» 5.E951 (аспартам) – сахарозаменитель. Вызывает головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, потеря слуха. Безопасная доза: 3 г в сутки. 6. E338 (ортофосфорная кислота).Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. 7. Е330 (лимонная кислота) - Применяется в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. 8. Аromas - неизвестно какие ароматические добавки.9. Е211 (бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов, противогрибковое средство. Актуальность: Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день (чай, сок, лимонад…) Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся другие вещества, воздействующие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным. Реклама, особенно перед спортивными соревнованиями, призывает употреблять напиток «Кока-Кола» для утоления жажды. А на самом ли деле это так?Цель нашей работы: исследование влияния “Кока-Кола” на организм человека. Задачи:1.Узнать историю возникновения напитка «Кока-Кола».2.Ознакомиться с составом напитка «Кока-Кола» в литературе и на упаковке3.Провести анкетирование учащихся по проблеме исследования.4.Изучить состав напитка «Кока-Кола экспериментально.5.Определить влияние напитка «Кока-Кола» на здоровье человека. Предмет и методы исследования Предмет исследования: вредное влияние «Кока-Кола» на организм человека Гипотеза работы: Если пить «Кока-Кола» можно навредить здоровью.Методы исследования: описание, сравнение, эксперимент. Этапы исследования: - Анкетирование по теме исследования-Исследование состава «Кока-Кола» на основе информации, представленной производителем на упаковке-Практическая часть 1.Любите ли вы «Кока-Кола»?«да» - 41«нет» - 92.Как часто употребляете «Кока-Кола»? «каждый день» - ответило 4«1 раз в неделю» - ответило 27«1 раз в месяц» - ответило 10«не употребляю совсем» - ответило 93.Как вы считаете, «Кока-Кола» полезна или вредна для вашего здоровья?«полезна» - 1«вредна» - 37«не знаю» - 12 Метод анкетирования Изучение состава на упаковке анализ литературных источников показал:Содержание сахаров в одной баночке «Кока-кола» велико 11,2 г/100г. При употреблении ее повышается уровень сахара в крови, печень превращает избыток сахара в жиры. Все это может привести к ожирению и сахарному диабету.Ортофосфорная кислота, свяжет кальций, в организме. Он медленнее всасывается – страдают кости и зубы.Высокая кислотность (в составе лимонная и ортофосфорная кислота) способствует повреждению эмали зубов и вызовет в последствие кариес. Кола может провоцировать нарушения обмена веществ: Если запивать пищу холодными напитками (например, колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро, а т.к. нормального переваривания не было возможны гнилостные процессы в кишечнике. Влияние «Кока- Кола» на организм Влияние «Кока-кола» на сырое мясо Влияние «Кока-кола»на белок молока Влияние «Кока –кола» на скорлупу куриного яйца Влияние «Кока- кола» на ржавчину «Кока- кола» и налет на монетах Выводы 1.Мы изучили литературу по выбранной теме, узнали историю возникновения и состав «Кока-Кола».2.Мы проанкетировали обучающихся нашей школы и убедились, что тема нашего исследования актуальна и ребятам интересно узнать больше про «Кока-Кола».3. Изучение состава «Кока-Кола», заявленного производителем на упаковке, показывает больше вреда, чем пользы от употребления этого напитка.4.Проделанные опыты, доказали агрессивность компонентов в составе, что ставит под сомнение их безопасное употребление, ведь могут возникнуть аллергические реакции, развиваться заболевания желудка, почек, печени и сердца, сахарный диабет, ожирение. Выводы 5.Ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, способствует сворачиванию белков, растворяет органические и неорганические соединения, связывает важнейшие микроэлементы, что очень вредно для здоровья человека. 6. Содержание кислот в «Кока-Кола» при частом употреблении будет повреждать эмаль зубов, поэтому необходимо строгое соблюдение гигиены полости рта.7. Мгновенного вреда «Кока – Кола» на организм не оказывает, а углеводы, содержащиеся в ней, увеличивают работоспособность, значит частое потребление следует считать ответственным за нанесение вреда здоровью. Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена – «Кока-Кола» вредна для нашего здоровья. Рекомендации Питайтесь «здоровыми продуктами»: больше фруктов и овощей, ешьте молочные продукты, мясо, рыбу. Пейте воду, морс, компот, а не губите свое здоровье употребляя напиток «Кока-Кола».Берегите себя смолоду!!!