Презентация к исследовательской работе по теме Кока кола


Coca-Cola - старая проблема, новые вопросы. (мифы и реальность)Работу подготовила:Матухно Анна Александровна ученица 10 класса МБУ Пешковской СОШРуководитель:Сухомлин Валентина Николаевна- учитель химии МБУ Пешковской СОШ
Актуальность темы: В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья. В настоящее время одним из любимых напитков детей и молодежи является Coca-Cola. Так пользу или вред приносит данный напиток организму человека? Это в ходе эксперимента мы и выясним


Кока-кола – спонсор Олимпиады-20124 в г. СочиХеленик приветствует Олимпийский огонь Цели и задачи:Исследование влияния «Кока-колы» на организм человека.- Изучить химической состав напитка Coca-Cola;- Выяснить влияние напитка на организм человека;- Выяснить количество обучающихся в классах, часто употребляющих этот напиток;- Провести эксперименты по изучению свойств Coca-Cola.
Гипотеза:Coca - Cola –один из самых популярных, газированных напитков, проверенный временем, Самый дорогой и раскрученный бренд в мире, поэтому Россияне, полагаясь на бренд, смело употребляют его. Coca - Cola - необходимый атрибут шопинга, праздника, скучного вечера, сытного ужина.

Состав Coca-Cola:Состав «Coca-Cola» Настоящий рецепт напитка знают единицы. Рецептура Coca-Cola – самая охраняемая рецептура в мире. Вот один из вариантов расшифровки состава. Вначале составляют так называемый «Черный» эликсир: 80 капель эфирного масла апельсинового;40 капель эфирного масла корицы;120 капель эфирного масла лимонного;20 капель эфирного масла кориандрового;40 капель масла мускатного ореха;40 капель масла нероли;эфирного масла лайма - по вкусу.Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира,113 граммов цитрата кофеина,56 граммов ортофосфорной кислоты,28 граммов экстракта ванили.И затем добавляется сахар - целых 13,5 килограммов. Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара. Многовато. Но зато вкусно!
История Coca-Cola: Напиток Кока-кола был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой. Первоначально Кока-кола продавалась, как лекарство от нервных расстройств. Тонизирующее действие Кока-колы было обусловлено входящими в его рецептуру ингредиентом - экстрактом листьев растений кока. Кока-кола впервые была разлита в стеклянную бутылку в 1894 году, а в алюминиевую банку в 1969 году. Многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов. Растение кока - не что иное, как сырье для производства кокаина. Одно можно сказать с полной уверенностью – кокаина в кока-коле нет, но в чем же тогда вред кока-колы? В XIX веке кокаин считался лекарством! Запрет на употребление кокаина был введен позднее - в 1903 г. С того момента рецептура Кока-колы изменилась, кокаина в ней не стало, но точную формулу натуральных специй напитка засекретили. Расшифровать эту формулу пытались многие - но безуспешно.
Мифы и реальность:Миф мяснойЕсли положить кусок мяса в сосуд с колой, он раствориться в течение 2-х дней Опровержение: На самом деле, мясо не растворилось, но хорошо промариновалось. Твердое вещество, которое находилось в coca-cola свернулось и всплыло, но coca-cola осталось темной.

Миф о кости:На поверхности появилась пленка из каких то структур,кость окрасилась в темно коричнево-черный цвет,покрылась пленкой,Стала более упругая, гибкая, но сломать сложно,внутри белая, но губчатое вещ-во коричневого цвета, осадка на дне колбы нет, а он на стенках,присутствуют маленькие белые червячки (личинки),появился неприятный запах.

COCA-COLA окрашивает органы в темно-коричневый цвет.

Миф о печени:Через час после заливки, coca-cola свернулась и осела на дно. Края печени стали рванные. В конце эксперимента печень полностью разложилась. Сверху плавают структуры похожие на личики червей; На поверхности стакана образовалась пена; Спиртовое брожение.Миф о печени:

Миф о кальции (на примере яичной скорлупы):появились мушки- дрозофилы,скорлупа стала эластичной и мягкой,кока-кола осела на стенки скорлупы,появился очень неприятный запах.

Миф о иголке:С ней не чего не произошло.Сoca-cola плохое моющее средство, так как до мытья окно было намного чище, чем после. Оно стало в разводах, мутное. На ощупь, как будто белый налет на окне.Даже через некоторое время разводы не сходили. Только если протереть сухой и чистой тряпкой. Миф о стекле:
Миф о ржавчине:На стенках пробирки образовался большой осадок, налет на пробирке не удалось отмыть даже чистящим средством.Гвоздь стал шершавый с налетом.Ржавчина с гвоздя не отмылась.

1 вопрос: Любите ли вы «Кока-колу»? (да, нет)2 вопрос: Как часто вы пьете «Кока-колу»? (часто, редко, не пью)3 вопрос: Если вам предложат на выбор «Кока-колу» или сладкий чай, что вы выберите? (кока-кола, сладкий чай)4 вопрос: Знаете ли вы, что «Кока-кола» вредна? (да, нет)
Coca - Cola – напиток, проверенный временем, один из самых популярных, газированных напитков. Самый дорогой и раскрученный бренд в мире, поэтому Россияне, полагаясь на бренд, смело употребляют его. Coca - Cola - необходимый атрибут шопинга, праздника, скучного вечера, сытного ужина.

Наша позитивная гипотеза подвергается сомнениюВ результате исследовательской работы мы: - исследовали историю создания и названия сиропа Coca-Cola,- познакомились с компонентами, которые входят в состав напитка,- собрали коллекцию интересных фактов про Coca-Cola, - раскрыли влияние Coca-Cola на органические и неорганические вещества. Спасибо за внимание!