взаимные превращения жидкостей и газов


Взаимные превращения жидкостей и газов П Р О Ц Е С С Ы П Е Р Е Х О Д АЖидкостиГазыпарообразованиеконденсация {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}ТВЕРДЫЕ ТЕЛАЖИДКОСТИГАЗЫСохраняют свою форму и объемСохраняют объем, номеняют формуНе имеют собственного объема и формыМолекулы расположены в определенном порядке, вплотнуюдруг к другуПорядка не существует,расстояние междумолекулами равноразмеру молекулРасстояния между молекулами значительнобольше размеровмолекулСилы притяжения между молекулами очень велики слабые отсутствуютМолекулы совершаютколебания Молекулы перемещаются «перескоками»Молекулы движутся с большими скорос-тями в разных направленияхАГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА ИСПАРЕНИЕИспарением называется переход из жидкого состояния в газообразное. С точки зрения молекулярно-кинетической теории, испарение – это процесс, при котором с поверхности жидкости вылетают наиболее быстрые молекулы, кинетическая энергия которых превышает энергию их связи с остальными молекулами жидкости. Это приводит к уменьшению средней кинетической энергии оставшихся молекул, т. е. к охлаждению жидкости ОСОБЕННОСТИ ИСПАРЕНИЯИспарение происходит при любой температуреТолько со свободной поверхностиПри испарении температура жидкости понижается СКОРОСТЬ ИСПАРЕНИЯ ЗАВИСИТОт температуры (с ростом Т увелич. ЕК )От площади свободной поверхности (большее число молекул могут вылететь)От рода жидкости (разная сила притяжения молекул)От давления насыщенного пара (ветер) К О Н Д Е Н С А Ц И Я – это  переход вещества из газообразного в жидкое состояние.Молекулы жидкости, покинувшие ее в процессе испарения, находятся в воздухе в состоянии непрерывного теплового движения. Так как движение молекул хаотичное, то какая-то часть молекул вновь попадает в жидкость. Число таких молекул тем больше, чем больше давление пара над жидкостью. Пар конденсируется. Процесс превращения пара в жидкость идет с выделением некоторого количества тепла. ПРИМЕРЫ КОНДЕНСАЦИИ Образование росы или тумана по утрам (температура понижается и водяной пар становится перенасыщенным)Образование облаковОблако тумана у носика чайникаЗапотевание окон – пар, соприкасаясь со стеклом, отдает свою энергию и молекулы пара собираются в капли НАСЫЩЕННЫЙ ПАР – пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью T = const Давление насыщенного пара не зависит от объёма, а зависит только от температуры░░░ НАСЫЩЕННЫЙ ПАР и НЕНАСЫЩЕННЫЙ ПАР ДАВЛЕНИЕ НАСЫЩЕННОГО ПАРА В точке А находится р С насыщенный пар (n↑, р↑) В точке В ненасыщен- А ный пар (вся жидкость Т испарилась) и пар ведет себя как идеальный газ (концентрация не растет и р = nкТ ) •••В0 КИПЕНИЕ Кипение - это процесс бурного парообразования по всему объему жидкости, происходящий внутрь многочисленных пузырей пара. Кипение от начала до конца происходит при определенной и постоянной для каждой жидкости температуре.Температура кипения зависит от внешнего давления МЕХАНИЗМ КИПЕНИЯВ жидкости всегда присутствуют растворенные газы, которые выделяются на дне и стенках сосуда. Пары жидкости, которые находятся внутри пузырьков, являются насыщенными. С увеличением температуры давление насыщенных паров возрастает и пузырьки увеличиваются в размерах. Под действием выталкивающей силы они всплывают вверх. Если верхние слои жидкости имеют более низкую температуру, то в этих слоях происходит конденсация пара в пузырьках. Давление стремительно падает, и пузырьки захлопываются, производя нечто вроде взрыва. Множество таких микровзрывов создает характерный шум. Когда жидкость достаточно прогреется, пузырьки перестанут захлопываться и всплывут на поверхность. Жидкость закипит. ИТОГ УРОКА1. В чем состоит разница между кипением и испарением?2. Назвать особенности испарения?3. В чем особенность кипения?4. Чем отличается насыщенный пар от ненасыщенного пара?5. Почему давление идеального газа зависит от объема, а насыщенного пара нет? 6. Как меняется давление насыщенного пара с ростом температуры?7. Пар и газ – это одно и тоже, или нет?8. При каком условии закипает жидкость?9. Почему вода шумит перед закипанием?10. Зачем мы дуем на горячий суп?11. Как заставить жидкость не испаряться?ИТОГ УРОКА ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ§ 70, 71Знать механизмы кипения и испаренияУметь объяснять график Список использованных источниковИнтерактивное учебное пособие «Наглядная физика». МКТ и термодинамика. Издательство «Экзамен», Москва, 20121С: Школа. Физика, 7–11. Библиотека наглядных пособий. Под. ред. Ханнанова Н.К.–М.: Дрофа.2004. Открытая физика [текст, рисунки] http://www.physics.ru ЕК ЦОР Термодинамика http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/ef4b174a-8fec-c03a-df26ae730713bc30/79283/?interface=pupil&class=53&subject=30Словари и энциклопедии //[Электронный ресурс] // http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/3321Сайт «Открытая физика» http://www.college.ru/physycs/courses/op25part1/content/models/evaporation.html Физика в школе. Физика - 10 класс. Молекулярная физика. Молекулярно-кинетическая теория. Рисунки по физике/ http://gannalv.narod.ru/mkt/