Исследовательский проект Вредна или полезна жевательная резинка?ученика 2 класса МКОУ СОШ с. Преображенка Евдокименко Сергея (руководитель Егорова Екатерина Юрьевна)


Исследовательский проект «Вредна или полезна жевательная резинка?» ученика 2 класса МКОУ СОШ с. Преображенка Евдокименко Сергея(руководитель Егорова Екатерина Юрьевна) Обоснование проекта В нашей школе часто можно увидеть прилепленную к столу или стулу жвачку. Это говорит о том, что дети пользуются жевательной резинкой. Да я и сам иногда её жую. Но так ли она полезна? Я решил провести исследование «Вредна или полезна жевательная резинка ?». Цель: Выяснить, полезна или вредна жвачка. Гипотеза: Я могу предположить, что жвачки вредят здоровью. Сначала я решил выяснить, что представляет собой жевательная резинка и откуда она взялась. Вот , что мне удалось узнать: Что такое жевательная резинка Жевательная резинка — это кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются. История появления жевательной резинки История жевательной резинки насчитывает не одно тысячелетие. Первая жевательная резинка, а это был небольшой жёваный кусочек смолы, была обнаружена археологами при раскопках поселений древних людей. В Древней Греции, на Ближнем Востоке и в Африке это была смола мастикового дерева. В Америке – еловая смола. В Финляндии делалась жвачка из тонкого верхнего слоя коры дерева берёзы. Записи свидетельствуют, что индейцы жевали также высушенный сок гевеи (каучук), и смесь шерсти и мёда. Но первые жвачки были горькими на вкус и плохо тянулись, поэтому мало людей могли жевать такую жвачку. В том виде, в котором она знакома нам сейчас, жевательная резинка появилась в США. Сначала в качестве основы жевательной резинки использовали сочные листья дерева саподиллы. Чуть позже американские производители стали добавлять в эту основу сахар и ароматизаторы. Сейчас жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека. Это доказывают и результаты анкетирования, в котором приняло участие 13 детей и 13 взрослых. Меня интересовали вопросы: Любите ли вы жевательную резинку?Каким жвачкам отдаёте предпочтение?Как долго жуёте одну пластинку?Сколько пластинок употребляете в день?Когда употребляете жевательную резинку?Как вы считаете, вредна или полезна жевательная резинка? Результаты анкетированияИз 26 опрошенных, 18 - любят жевательную резинку, 4- используют при необходимости и только 4 – не любят жевательную резинку и не используют её никогда. Выбирают жевательную резинку Жуют одну пластинку по: На вопрос «Сколько пластинок употребляете в день?» ответили: Употребляют жевательную резинку О пользе и вреде жевательной резинки ответы были такими: Поэтому следующий этап моей работы был: определить все плюсы и минусы жевательной резинки. Как вы видите, мнения о пользе и вреде жевательной резинки разделились. 1.Имеет приятный вкус.2.Очищает зубы после еды.3.Освежает дыхание. 4.Стимулирует кровообращение в деснах.5.Укрепляет нижнечелюстной сустав и десна. 6.Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта. 7.Снимает мышечное напряжение и стресс. Положительные стороны жевательной резинки Отрицательные стороны жевательной резинки1. Может вызывать аллергию.2.Появляется неправильный прикус.3.Увеличивается в размерах нижняя челюсть.4. Начинаются проблемы с желудком.5.Выпадают пломбы, а если в зубах есть трещины – они разрушаются дальше.6.На прилепленной жевательной резинке долго живут микробы больного, жевавшего её.7. Снижается уровень интеллекта. 8.Не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и мышление. 9.Вызывает привыкание. В ходе моего исследования я установил, что жевательная резинка оказывает больше отрицательное влияние на организм человека, чем положительное. Жевать - не жевать – Решайте сами. Я рассказал, А выбор за вами!