Презентации по предмету финансовый учет на тему Учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства


Тема:«Учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства» Все расходы у бухгалтерском учете в растениеводстве делят на: затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет. Аналитический учет должен быть организован строго по видам производств, по культурам к возделыванию которых относятся затраты. Технологический процесс производства в растениеводстве включает в себя: предпосевная обработка почвы ( работы связанные с затратами под урожай будущего года), посев, уход за растениями, уборка урожая и своевременное точное, оприходование продукции. Объектами учета затрат в растениеводстве являются отдельные культуры, группы однородных культур, виды работ. Объектами калькуляции выступают отдельные виды продукции растениеводства – зерно, солома, хлопок – сырец, плоды, семена и др. В бухгалтерском учете выделяют три экономические группы затрат по периодам: затраты текущего года для получения урожая в этом же году - весенняя пахота, боронование, культивация, уборка урожая.2) затраты текущего года под урожай будущих лет – подъем зяби, посев озимых, посев многолетних трав, и т.д.3) затраты прошлых лет, переходящие под урожай будущего года и последующих лет - многолетние травы, культурные пастбища, сенокосы и т.д. Особенностью растениеводства является то, что оно дает продукцию 1-2 раза в год, а затраты на производство продукции учитываются учитывают в течении всего года. В начале отчетного периода продукцию приходуют по учетным ценам, а конце отчетного периода когда собраны все расходы производят расчет фактической себестоимости. Если учетная стоимость была выше фактической себестоимости, то на сумму разницы делают запись «красным сторно», если учетная стоимость была ниже фактической себестоимости, то на недостающую сумму добавляют проводку как первоначальную. Учет затрат в растениеводстве ведут на «Счетах производственного учета», с открытием субсчетов. Аналитический учет рекомендуется вести по следующим группам культур: Зерновые – ячмень, овесТехнические - лен, соя, горчица Бахчевые – арбузы, дыни, тыква Овощи открытого грунта - огурцы, баклажаны, помидорыОвощи закрытого грунта – тепличные, парниковые, грибницыКормовые – кукуруза на силос, кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травыПлодовые и ягодные – яблони, груши, персик, малина, смородинаПитомники – саженцы, насажденияЛесоводство и защитные насаждения – леса, лесопосадки, полезащитные полосыВ аналитическом учете существуют учетные и калькуляционно-учетные единицы их исчисляют в гектарах (пахота, посев, уборка т.д.) . Продукция от растениеводства делится по видам: основная, сопряженная и побочная К основной относится продукция, для получения которой и возделывают данную культуру (зерно, картофель, хлопок, овощи, саженцы).Сопряженной продукцией - называют несколько видов основной продукции, получаемой от одной культуры (ото льна - соломка и семена, от сеяных трав - сено, зеленая масса, семена).Побочной продукцией - называется продукция получаемая в силу биологических и производственных условий возделывания культур одновременно с основной продукцией, но имеет второстепенное значение (солома, полова, ботва и др.). Объектами калькуляции в растениеводстве является основная и сопряженная продукция. Для распределения затрат между различными видами продукции, получаемой от одной культуры, применяют условные коэффициенты. Для калькуляции себестоимости продукции в расчет применяется только та побочная продукция, которая фактически может быть использована в дальнейшем в производстве или реализована на сторону (солома). Распределение затрат производства между основной, сопряженной и побочной продукцией при составлении отчетной калькуляции осуществляется 1 из методов: Исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам.Применение установленных коэффициентов, при которых один вид сопряженной продукции принимают за условную единицу, а остальные виды продукции приравнивают к нему на основе технико – экономических расчетов. Распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по учетным или закупочным ценам. Себестоимость продукции растениеводства исчисляется: Зерно, хлопок – сырец, семена подсолнечника – франко-поле (ток или место первичной переработки).Солома, сено – франко-стог или другой пункт хранения или переработки.Кормовые корнеплоды, картофель, бахчи, овощи - франко-место хранения.Сахарная свекла – франко-поле.Плоды, ягоды, виноград – франко-пункт приемки. Таким образом по каждому виду продукции растениеводства установлен предел затрат, которые включаются в производственную себестоимость. Задача Сельскохозяйственное предприятие провело весеннюю пахоту на площади 600 га., которая в последствии распределена: под яровую пшеницу – 300 га., однолетние травы – 24 га., овес – 108 га., картофель - 60 га, кукурузу на силос - 108 га. Общая сумма затрат на весеннюю пахоту составила - 540 000 тенге. Определить себестоимость 1 га пахоты и затраты по вспашке по отдельным культурам.