Презентация к исследовательской работе шоколад. Вред или польза


МБОУ «Авдинская СОШ» Амеликова Анастасия, 7 класс 2012 год Шоколад: вред или польза? Шоколад является одним из любимых лакомств для детей и взрослых Такой обычный шоколад - А как желудок ему рад!! Уже с утра ждет-ожидает, Как сладко он во рту растает! В прессе много публикаций о пользе или вреде шоколада Так кто же прав? Вреден или полезен шоколад для организма? Цель:Выявить полезные и вредные качества шоколада. Задачи:Изучить различные источники информации о вреде и пользе шоколада.Провести анкетирование среди учащихся и учителей школы по вопросам вредных и полезных качеств шоколада.Провести в школе дегустацию различных марок шоколада на предмет соотношения цены и качества.Дать рекомендации по употреблению шоколада любителям этого лакомства. История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры. Замечено, что у языческих народов предметом поклонения является все необычное. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Сегодня в мире — несколько элитных шоколадных марок. Благодаря им производство шоколада возведено до уровня искусства. Немного истории… Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. Сегодня шоколад – это самая популярная группа кондитерских изделий. Шоколадом принято называть продукт, в котором содержатся какао продукты. По форме и консистенции шоколад изготавливают в плитках, фигурный и в виде шоколадной глазури. Кроме основных компонентов шоколад, может содержать молочные продукты, орехи, ароматизаторы и другие компоненты. Так что же такое шоколад? Автомобиль из шоколада в Париже Дома из шоколада можно увидеть в Барселоне Благодаря целебным свойствам шоколада стали популярны шоколадные курорты, где шоколадом лечат от депрессии. Шокомания Шоколадная мода Шокомания Версия первая. Шоколад - виновник лишнего веса. Версия вторая. Шоколад - источник энергии. Версия третья. Шоколад обладает стимулирующим эффектом. Версия четвертая. Из-за шоколада возникает кариес. Версия пятая. Из-за шоколада возникают прыщи. Версия шестая. В шоколаде нет никаких витаминов. Версия седьмая. Шоколад спасает от депрессии 18 41 руб. Milka, ООО «Крафт Фудс Рус», г. Покров 5 18 38 руб. Alpen Gold,ООО «Крафт Фудс Рус», г. Покров 4 3 54 руб. Золотой ярлык,кондитерская фабрика «Красный Октябрь», г. Москва 3 21 51 руб. Nestle, Кондитерское объединение «Россия», г. Самара 2 4 49 руб. Люкс,Кондитерский концерн «Бабаевский», г. Москва 1 Кол-во голосов Цена плитки, 100 г Марка, производитель № ШОКОЛАД: ЦЕНА И КАЧЕСТВО Приняли участие 53 человека (учащиеся и учителя) 5 16 32 3.Как часто вы употребляете шоколад? Раз в месяц Каждую неделю Ежедневно 8 1 44 2. Полезен(да) или вреден(нет) шоколад? 3 1 49 1.Любите ли вы шоколад? Иногда Нет Да Вопросы Результаты анкетирования выводы:Сегодня унифицированного взгляда на роль шоколада в нашей жизни не существует. Одни ученые критикуют за употребление этого продукта, грозят выпадением зубов, а также повышением уровня холестерина в крови. Другие же врачи и ученые ратуют за потребление шоколада, как вещества, способного поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови, а также снижающего уровень холестерина в крови.Все без исключения светила мировой медицины сходятся в одном: во всем следует знать меру, и переедание какого-то одного продукта неизбежно чревато проблемами. При покупке шоколада всегда обращайте внимание на его подлинность, читайте надписи на этикетках и упаковках. Покупая шоколад , помните, что настоящий шоколад не может быть дешевым. Рекомендации для любителей шоколада1. Ешь, но знай меру.2. Если не хочешь прибавить в весе, то выбирай нежирные сорта шоколада, без начинки.3. Если часто испытываешь головные боли в связи с мигренью, выбирай белые сорта шоколада.4. При покупке шоколада всегда обращай внимание на его подлинность, читай надписи на этикетках и упаковках. 5. Покупая шоколад, помни, что настоящий шоколад не может быть дешевым. Все будет в шоколаде!