Проект Мороженое-польза или вред (старший дошкольный возраст)


Мороженое польза или вредПознавательно-исследовательский проект Ученика 2В классаШконда Ивана Объект исследования : мороженое. Предмет: вред или польза мороженого.Методы работы: анализ литературы,опыты , наблюдения, приготовление домашнего мороженого. Цель работы: выяснение пользы и вреда мороженого на здоровье человека. Гипотеза исследования: предполагаю, что мороженое полезный продукт. Задачи Изучить литературу, интернет-ресурсы по теме исследования. Изучить состав разных образцов мороженого и провести наблюдение за ними; Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.Приготовить домашнее мороженое. Что такое мороженоеМоро́женое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Мороженое изготавливается обычно из: молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ. История мороженогоИстория мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне История мороженого в России В нашей стране мороженое было c древнейших времен. Мелко наструганный белый молочный лёд подавали ещё в Киевской Руси. Для его приготовления молоко или сливки замораживали, затем мелко настругивали взбивали ложкой до пышности. Иногда при взбивании добавляли мелко молотые сушеные ягоды и мёд. Это было очень вкусное и полезное русское мороженое. В более поздние времена во многих деревнях на Масленицу изготовляли замороженную смесь из протертого сквозь сито творога, сметаны, изюма и сахара. Эскимо изобрёл в 1919 году Христиан Нельсон, мороженое в шоколадной глазури, его назвали пирожком эскимоса. Эскимо произошло от французского слова и означает "сорт одетого мороженого". Виды мороженогоАссортимент мороженого сегодня составляет более 700 наименований. В зависимости от химического состава и технологии производства мороженое делят на основные и любительские виды. по виду расфасовки – на весовое и фасованное. по термическому состоянию – на мягкое ,и закаленное. Мороженое полезное лакомствоЕще древнегреческий врач Гиппократ писал: «Надо есть замерзшее, ибо оно улучшает самочувствие, укрепляет здоровье, оживляет соки и поднимает настроение». Современные медики соглашаются со своим коллегой из прошлого и тоже называют мороженое полезным : это молочный продукт. Оно доставляет в организм все компоненты молока - молочный белок, аминокислоты, витамины (А, В, D,Е,C), минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, железо).Все молочные компоненты в мороженом находятся в форме мельчайших жировых шариков и обогащено воздухом. Значит,оно очень легко усваивается Состав мороженого положительно влияет на выработку в организме серотонина - гормона счастья. Он улучшает память, поднимает настроение. Легкоусвояемые углеводы - отличная пища для мозга. Хочешь получить по контрольной пятёрку? Скушай мороженого! Минусы мороженого Мороженое - продукт с высокой энергетической ценностью, людям с повышенной массой тела, сахарным диабетом можно есть только специальные виды диабетического мороженого.Холодный десерт может привести к обострению ЛОР - заболеваний. Не стоит забывать о кариесе: все сладкие продукты могут способствовать его развитию. Поэтому после мороженого, как, впрочем, после любой еды, желательно прополоскать рот водой. ВыводВредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным. А знаете ли вы что…Мы привыкли, что мороженое — сладкий десерт, на самом деле мороженое многолико. Если путешествовать по миру, то можно попробовать следующие виды:- рыбное;- из морепродуктов;- перчёное;- чесночное;- сырное;- грибное;- со свиными шкварками;- сельдереевое;- томатное.Существует мороженое подкопчённое и даже жареное во фритюре!


золотое мороженоеСамым дорогим считается мороженое, которое носит символичное название «Золотое». Оно продаётся в США, стоит ровно 1000$ за 1 порцию и украшено настоящим съедобным золотом, редкими ягодами и карамелью. Говорят, что оно очень вкусное. Будет возможность - обязательно попробуйте!
style.rotationppt_wppt_y мороженое из книги рекордов ГиннесаВ книгу рекордов Гиннеса занесен торт из мороженого Его вес составил более 10 тонн, а на изготовление ушло 9 тонн мороженого, 90 кг бисквита и 136 кг крошек.
Опыты с мороженым.Опыт 1 - Обнаружение растительных жиров в мороженомЯ взял, 3 вида мороженого: «Филевская лакомка»,далее образец №1 Пломбир ванильный на вафлях «Снежное лакомство» - образец №2Мороженое пломбир эскимо в шоколадной глазури – образец №3 разложил их по чашкам. Обр.№1 растаял за 15 мин и образовалась водянистая жидкость.Обр.№2 растаял за 40 мин, во время таяния произошло расслоение массы: образовалась рыхлая белая часть и полупрозрачная жидкость.За обр.№3 наблюдали в течении 60 мин. Мороженое растаяло, но даже не изменило своей формы и масса осталась однородной. ВыводОбр.№1 и обр.№2 содержат в своём составе растительные жиры.Обр.№3 содержит только животные жиры(более полезные), молекулы жира делают вещество более плотным, препятствуют его переходу из одного состояния в другое.Из представленных образцов самое полезное мороженое - пломбир «Эскимо в шоколадной глазури». Опыт №2. Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) в мороженом. Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем пищевую соды. Наблюдается появление пузырьков углекислого газа. ВыводМороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может вызвать аллергические реакции и стать причиной появления зуда. Опыт №3. Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из-под мороженого.Беру вафельный стаканчик и капают на него 1-2 капли спиртового раствора йода из аптечки. Появляется темно-фиолетовое окрашивание. Таким образом, мы видим, что мороженое, которое продают в общедоступной гастрономической сети, не соответствует тем стандартам и качествам настоящего мороженого, которое полезно и вкусно. Но не стоит отчаиваться, можно приготовить этот вкусный и полезный десерт дома Практическая часть.Готовим полезное апельсиновое мороженое из йогурта.Что нам нужно:1.Йогурт 300 мл.2.Апельсины 3шт.3.Сахар 2 чл.4.Блендер Приступаем.Апельсины режем пополам и извлекаем мякоть, оставшуюся кожуры не выбрасываем, она нам еще пригодится.Все ингредиенты смешиваем в блендере и взбиваем пока смесь не станет однородной. Готово! Разливаем готовое мороженое в формочки из апельсинов. Дегустация. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!