Газированные напитки — вред или польза


Основная школа №21Исследовательская работаГазированные напитки: Вред или польза?Исполнитель:Каржов Вячеслав4 «Б» классОШ №21обл. Карагандинскаяг. Карагандарайон имени Казыбек-Би Руководитель работы: Панакшева Л.М.учитель начальных классовОШ №21Караганда 2015г. ВведениеПитание является важнейшей физиологической потребностью организма. Это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным.    Гуляя на улице, я заметил, что достаточно большое количество детей пьют газированные напитки. Интересно, полезны ли они? Летом в жару, что может быть приятнее, чем охлажденная газированная вода или любой сладкий газированный напиток!? Осторожно! Любой газированный напиток обладает не только приятным вкусом, но вредными свойствами.Актуальность исследования: В настоящее время производят множество газированных напитков разных типов, но многие не знают, из чего они состоят и какой вред приносят. Поэтому я взял для исследования самые распространенные газированные напитки. Цель исследования:  узнать, какое влияние оказывают газированные напитки на организм человека. Задачи: - изучить литературные источники по данной теме;- изучить состав газированных напитков;- изучить влияние газированных напитков на организм человека;- измерить уровень кислотности этих напитков;- провести опрос и выяснить, какие напитки предпочитают ученики;- проанализировать результаты и сформулировать выводы.Гипотеза исследовательской работы: газированные напитки очень вкусные, но и очень вредные, и даже опасные для здоровья взрослых и детей.История возникновения газированной водыИдея производства газированной воды возникла давно. Своим происхождением она обязана обычной минеральной воде. Естественно, газированная вода из источников всегда вызывала восторг: ее было интересно пить – она приятно щекотала нос, а купание в ней было верхом блаженства. Кроме того, минералка была полезной для здоровья. Когда ученые 18 века обнаружили, что причина этих забавных пузырьков – углекислый газ, то стали предпринимать попытки искусственно газировать воду, и – главное! – сохранять в ней пузырьки. В 1767 году английскому химику Джозефу Пристли удалось изобрести газированную воду. Проводя эксперименты с газом, выделявшимся при брожении в сосудах пивного завода, он разработал аппарат «сатуратор», который позволял насыщать воду углекислым газом. В 1772 году Пристли продемонстрировал свое изобретение Коллегии физиков в Лондоне. В 1810 году в Америке был зарегистрирован патент «на средства массового изготовления имитированных минеральных вод».А в 1832 году был изобретен первый автомат для продажи газировки. Кстати, агрегат, торгующий водой, появился еще двадцать один век тому назад в Египте. Его изобрел Герон Александрийский. В том устройстве тяжелая бронзовая монетка падала на рычаг. Рычаг под давлением открывал пробку-клапан, и в подставленную посуду выливалась порция воды. Газированная вода – это прохладительный напиток, состоящий из минеральной или ароматизированной подслащенной воды, которая насыщена углекислыми пузырьками. Их используют в качестве консерванта. Основу большинства газированных напитков входит вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахар. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы. Сладкой газированной водой невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Состав газированной водыРассмотрев этикетки, выбранных мной трёх газированных напитков, я увидел, что входит в состав этих напитков (Приложение А). Для продолжения исследования, я решил узнать о свойствах этих кислот.В основной состав газированной воды входят: - сахар; - кислота; - углекислый газ; - бензонат натрия; - пищевые красители;- кофеин;- экстракты натуральные. В газировке содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. При этом происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови. А тут уже недалеко до атеросклероза и проблем с сердечнососудистой системой.В каждой газированной воде присутствует углекислый газ. Углекислый газ, как вещество, сам по себе не вреден для организма, его применяют для сохранности продукта. Однако же присутствие углекислого газа в воде возбуждает желудочную секрецию, увеличивает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами. Лимонная кислота способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.Более опасна фосфорная кислота, способна вымывать кальций из костей и развивать ломкость костей.Все красители, содержащиеся в газировке, расщепляются в печени. Они могут вызывать различные аллергические реакции — от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита. Измерение кислотности напитков Используя универсальную индикаторную бумагу, универсальный индикатор и три разных газированных напитка, а именно: Лимонад «Тархун», Квас и Кока-Кола «ZERO», мы провели исследование кислотности газированных напитков (Приложение Б).В обычные три стакана наливаем по 150 мл газированного напитка. После этого, в каждый стакан опускается универсальная индикаторная бумага – полоска. (Приложение В)Через некоторое время каждая полоска окрашивается в цвет, в зависимости от кислотности, которую мы определяем по эталонной шкале для pH (Приложение Г).Мы выяснили, что наименьшую кислотность содержит в себе Лимонад «Тархун» - 1,6 pH. Кислотность – 2,5 pH – содержит Квас. И наибольшая кислотность содержится в Кока-Коле - 3,5 pH. Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее вредным для здоровья детей – оказался напиток Кока-Кола. Учитывая все риски для детского здоровья несомненно газированные напитки должны быть исключены. Лучше утолять жажду с помощью соков, морсов и чая – эти напитки гораздо полезней. Опрос учениковНами был проведен опрос учеников 2 «Б» класса, какие напитки нами предложенные, наши ученики предпочитают больше всего (Приложение Д).Опрос показал: - 12 учеников выбрали «Кока-Кола», что составляет 54% учеников; - 7 учеников лимонад «Тархун», что составляет 32%; - 3 ученикам нашего класса нравится напиток «Квас», что составляет 14% учеников этого класса (Приложение Е).Из опроса мы сделали вывод, что не смотря на вредность газированных напитков учащиеся покупают и употребляют наиболее опасные для их здоровья и организма газированные напитки. Мы рассказали ребятам – ученикам начальных классов о своих наблюдениях, о том, что гораздо больше пользы для здоровья принесут натуральные соки, а также показали презентацию о вреде газированных напитков. ЗаключениеДанное исследование показало, что наша гипотеза подтвердилась. Действительно - газированные напитки отрицательно влияют на здоровье человека. Они оказывают серьёзное влияние на здоровье человека. На эту тему нужно беседовать с учащимися, родителями, учителями, чтобы наши дети знали, что они пьют!Рекомендации:Нужно сократить употребление газированных напитков. Вместо них переходите на негазированные напитки с пониженным содержанием сахара: морсы, свежевыжатые соки, травяные чаи и кефир. Выбирайте только качественную питьевую воду. Пейте больше чистой воды, натуральных соков и морсов.Сладкие газировки: все они созданы не для того, чтобы утолять жажду, а, наоборот, чтобы её вызвать — чем больше вы пьёте, тем больше купите. Необходимо питаться «здоровыми продуктами»: есть черный хлеб, больше овощей, молочные продукты, мясо, рыбу и фрукты. Лучше выпить сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя газированные напитки. Искусственная пища, напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральной. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас. Наше здоровье в наших руках!