Исследовательская работа по теме Шоколад: польза или вред?


Исследовательская работа по теме:«Шоколад: польза или вред»Выполнил Мишенин Евгений, учащийся 4 В класса МБОУ «Гимназия №5»Руководитель: Чекалина Елена Сергеевна Одним из любимых лакомств для детей и взрослых является шоколад Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.Задачи исследования: Изучить и проанализировать литературу по данной теме.Рассмотреть состав и виды шоколада.Изучить влияние шоколада на организм человека.Провести анкетирование учащихся.Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях. Родина шоколада Виды шоколада чёрный, молочный, пористый, диабетический В зависимости от способа обработки: десертный и обыкновенный. В зависимости от состава: без добавлений, с добавлениями, с начинкой, диабетический и белый.В зависимости от формы: в виде плиток, фигур и в порошке.


О пользе шоколадаУлучшает настроение;Вызывает прилив сил;Заряжает бодростью;Стимулирует память;Полезен для сердца;Шоколад – источник энергии;Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. О вреде шоколадаЕсли поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт, он является источником лишнего веса);Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки. Как отличить настоящий ли шоколад:На упаковке должен стоять ГОСТ.Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.Ломается с характерным треском.Моментально тает во рту. Анкетирование учащихсяИзучив информационные источники о шоколаде, я провел анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.В исследовании было опрошено человека. Я задавал им следующие вопросы:Любите ли вы шоколад?Вреден ли шоколад?Часто ли вы едите шоколад?Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?Как часто вы едите шоколад: каждый день, несколько раз в неделю, несколько раз в месяц? Получение домашнего шоколада Рецепт приготовления: 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда. В кастрюлю вливаем молоко, добавляем какао и сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем 50 г. сливочного масла и медленно перемешиваем смесь Потом постепенно добавляем муку и доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешается, снять с огня кастрюлю. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. У меня нашлась одна большая формочка. Одни медики критикуют своих пациентов за употребление этого продукта, грозят выпадением зубов, а также повышением уровня холестерина в крови. Другие же врачи и ученые ратуют за потребление шоколада, как вещества, способного поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови, а также снижающего уровень холестерина в крови.Все без исключения светила мировой медицины сходятся в одном: во всем следует знать меру, и переедание какого-то одного продукта неизбежно чревато проблемами. При покупке шоколада всегда обращайте внимание на его подлинность, читайте надписи на этикетках и упаковках. Покупайте шоколад в больших магазинах. Знайте, что настоящий шоколад не может быть дешевым.Вывод:


ppt_y

Спасибо за внимание!Крепкого вам здоровья!