Презентация по спец. дисциплине на тему Соль в нашей жизни.


СОЛЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИВыполнила преподаватель: Алясова Лидия Владимировна, преподаватель специальных дисциплин ГАПОУ « Самарский металлургический колледж». СОЛЬ«Белое золото», добытое из морской воды, за которое раньше шла жестокая борьба, и все еще желанное сегодня – придает еде вкус Соль – англ. salt, фр. sel, итал. sale, исп. sal, - во всем мире является одной из важнейших приправ, т.к. она усиливает собственный вкус блюд и позволяет лучше раскрыться другим ароматам.По химическому со ставу соль большей частью состоит из хлорида натрия; чистый NaCl называется поваренной солью. Чаще всего соли – различают каменную соль и морскую соль – кроме прочего содержат другие минеральные вещества, которые определяют разный вкус соли; соль иногда обогащают ради здоровья фтором или йодом. В отношении каменной соли, которая в неочищенном виде имеет серый цвет и только после дальнейшей обработки становится белой, речь идет о горных разработках выпаренных осадков бывших морей; выварочная соль добывается за счет выпаривания рассола в закрытых сооружениях. Сорт соли не играет роли, любая соль должна храниться в сухом виде, т.к. хлорид магния, часто содержащийся в соли, впитывает влагу. В этом случае могут помочь несколько зерен риса, положенных в солонку. Соль – с древних времен символ богатства и могущества – считалось в Вавилоне «пищей богов», Римским солдатам частично платили солью. И не случайно в слове «SolKr», франц. solaire = жалованье, латинский корень «sal» взят от слова соль.Во многих культурах соль была частью жертвенных даров – нельзя было предлагать богам несоленую пищу. Но боги соли были известны только в Китае и Мексике С давних времен соль имела также большое значение как консервирующее вещество, и не в последнюю очередь именно поэтому она стала символом долговечности и прочных союзов (Библия). Соли приписывалась сила, отгоняющая несчастье, но рассыпанная за столом соль считалась плохим знаком. Соль необходима для человеческого организма – ежедневно около 5 г, - с одной стороны, для регулировки водного баланса, с другой стороны, для того, чтобы образовывать в желудке необходимую для пищеварения соляную кислоту. Вкус пересоленных блюд уже невозможно улучшить, избыток соли может привести к скоплению жидкости в тканях, гипертонии, заболеваниям сердца и почек. Таким образом, скорее нужно избегать чрезмерно солить пищу, к тому же в такой пище, как мясо, колбаса или сыр, соли уже достаточно. В кулинарии чаще всего стали использовать морскую соль, т.к. она богата минеральными веществами, йодом.Самое главное - солят блюдо не во время приготовления, а после…Этим уменьшается количество соли в блюде, обогощаем блюдо минеральными веществами. От этого наше блюдо будет вкуснее, сочнее и соли используется меньше, но блюдо также будет казаться соленым. Спасибо за внимание!!!