Презентация к уроку по МДК 07.02 Ассортимент и классификация хлебобулочных изделий и хлеба


Классификация и ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий Хлебобулочные изделия в зависимости от вида используемой муки могут быть:ржаныепшеничныержано – пшеничныепшенично - ржаные По рецептуре изделия бывают:простые (мука, вода, дрожжи, соль)улучшенные (с дополнительным сырьем)сдобные По способу выпечки различают изделия:подовыеформовые К хлебу относят изделия из всех сортов ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки массой более 500 г.Хлеб ржано-пшеничный и пшенично-ржаной в зависимости от преобладания вида муки всех сортов выпекают простым и улучшенным по рецептуре. Хлеб ржано-пшеничный простойХлеб УкраинскийХлеб Украинский новыйХлеб ДарницкийСтароневский подовый хлеб Хлеб ржано-пшеничный улучшенныйХлеб СтоличныйХлеб РоссийскийХлеб Питерский Булочные изделия выпекают из пшеничной муки, массой менее 500 г.К ним относят:БатоныПлетенные изделияБулкиСайкиСдобные булочные изделия Диетические хлебобулочные изделия предназначены для лечебного и профилактического питания.В зависимости от назначения подразделяют на 7 групп. 1. Бессолевые хлебобулочные изделияПредназначены для лиц с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонией и при гормонотерапии. 2. Хлебобулочные изделия с пониженной кислотностьюПредназначены для лиц, страдающих гастритом и язвенной болезнью 3. Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводовПредназначен для больных сахарным диабетом, при ожоговых травмах, ожирении, ревматизме 4. Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белкаПредназначены для питания больных с хронической почечной недостаточностью и другими заболеваниями, связанными с нарушением белкового обмена 5. Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волоконПредназначены для лиц, страдающих атонией кишечника, ожирением, а также для лиц, не имеющих противопоказаний для потребления такого хлеба. 6. Хлебобулочные изделия с добавлением лецитина или овсяной мукиПредназначены для лиц, страдающих атеросклерозом, ожирением, заболеванием печени, нервным истощением, пониженной функцией кишечника 7. Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йодаРекомендуются при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также лицам, проживающим в районах с йодной недостаточностью