Презентация к исследовательской работе: Анализ пищевых продуктов


Исследовательская работа: Анализ пищевых продуктов Цель работы: Исследование разного рода пищевых продуктов на содержание азотистых соединений, углеводов, белков. Выяснить роль этих веществ в жизнедеятельности растительных организмов и организме человека. Уметь ориентироваться в выборе пищевых продуктов на современном рынке.Задачи: 1. Научится проводить самостоятельно качественные реакции.2. Анализировать полученные результаты, делать выводы. Исследование картофельных очистков. Опыт 1: Определение содержания хлорогеновой кислоты и аргинина.Вывод: 1. Жёлтое окрашивание свидетельствует о наличии хлорогеновой кислоты.2. Реакция Сакагуши – ярко-красное (наличие аргинина). Аргинин. NH2-C-NH-CH2-CH2-CH2-CH-COOH ║ | NH NH2Аргинин – это уникальный аккумулятор органического азота(его много в белках семян, икринках и другого зародышевого материала). Изучение состава зелёного огурца. Опыт 2: Определение состава зелёного огурца при помощи реакции Сакагуши (на аргинин), Паули (на гистидин), нингидриновой (на аминоазот) и реакция на мочевину (на уреиды).Вывод: Все реакции положительны.Р. Сакагуши нингидрин (красно-кор) (фиолет-син) Р. Паули мочевина (ярко-кр) (красное) Исследование фруктовых соков. Опыт 3: Сравнить содержание пролина в фруктовых соках. Вывод: В апельсиновом соке пролина больше чем в яблочном. АНАЛИЗ ТАБАКА. Опыт 4: Определить присутствия аминосоединений.В результате опыта получено фиолетовое окрашивание, указывающее на присутствие аминосоединений.(от 1 до 13 % в зависимости от сорта табака) Анализ пчелиного мёда. Опыт 5: Определить наличие углеводов в растворе мёда. Результат опыта: Углеводы - основной, но не единственный компонент цветочного мёда. Полезность этого продукта связана с наличием азотосодержащих соединений (до 0, 5%). Анализ продукта животноводства. Проводился опыт с сосисками «Русские», сорт высший Новосибирского мясокомбината.Они исследовались на содержание мочевины, нитритов и на проверку качества мяса (карнозин).Реакция на содержание мочевины - положительна.Нитриты (Е 250, Е 249)Чем больше карнозина, тем меньше дешёвых добавок. Заключение. Необходимо быть химически грамотным человеком и уметь ориентироваться в выборе продуктов питания. - В пищевых продуктах содержатся большое разнообразие азотистых соединений, которые играют важную роль в жизнедеятельности растительных организмов. Многие из них оказывают огромное влияние и на организм человека. - Например, присутствие цитруллина (уреидов) во многих растениях, обладает стимулирующим эффектом на спортсменов. - А вот содержание в табаке аминокислот, при сгорании которых происходит окисление азота, он превращается в канцерогенные нитрозоамины, которые обладают мутагенным эффектом. - По содержанию карнозина можно определить качество сосисок, чем больше его, тем меньше в них дешёвых добавок. - А вот наличие нитратов и нитритов выше ПДК является причиной раковых заболеваний желудка.