Презентация к исследовательской работе Контрольная закупка или экспертиза упакованных продуктов питания


Контрольная закупка или экспертиза упакованных продуктов питания Цель: научиться проводить экспертизу упакованных продуктов питания, оценивать безопасность их использования.«Мы не технофобы. Нелепо призывать к отказу от успехов любых наук… Мы за науку и технику здоровья и жизни, мы против техники и науки разрушения…» Н.Ф.Реймерс «Экологический манифест» Способы сохранности продуктов питания консервированиезамораживаниепастеризациявысушивание Категории качества продуктов питания I категория (количество и типы спецдобавок строго регламентированы)II категория (производятся с учетом требований страны-импортера)III категория (не распространяются ограничения на использование спецдобавок)К III категории относится до 80% продуктов питания, поставляемых на мировой рынок. - наименование, адрес производителя;- наименование товара и его потребительских свойств (состав, масса, сорт, калибр, пищевая ценность, энергетическая ценность, условия хранения, способ приготовления и пр.); - стандарты, на основании которых этот продукт произведен (ГОСТ, ТУ);- срок изготовления и срок годности товара;- наличие спецдобавок. Маркировка продуктов питания Маркировка продуктов питания Маркировка – это текстовая или графическая информация на товаре или упаковке, которая позволяет определить товар или его свойства.Функции маркировки:идентификатор;источник информации;эмоциональный стимулятор. Штрих-код и его расшифровка В нашей стране поддерживается стандарт штрихового кодирования EAN-13 (European Article Numbering) - последовательность 13 штрихов, несущих информацию о стране, производителе и коде товара. 460-469 (Россия) Расчет контрольной цифры штрих-кода: 1. Сложить цифры, стоящие на четных местах ШК 6+0+7+2+1+0=16 2. Полученную сумму умножить на три 16х3=48 3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры) 4+0+3+6+1+2=16 4. Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3 (48+16=64) 5. Отбросить десятки 64-60=4 6. Из числа 10 вычесть полученное в пункте 5 (10-4=6). Пищевые добавки INS - Международная цифровая системаE100 - E182 красителиE200 - E280 консервантыE300 - E391 антиокислители (предотвращают порчу продуктов)E400 - E481стабилизаторы (сохраняют консистенцию)Е 500 – 579 эмульгаторы (поддерживают структуру)E600 - E637 усилители вкуса и ароматаE900 - E967 антифламинговые (противопенные вещества)E1100 - E1105 подсластители (сохраняют рассыпчатость сахара) «Е» Вредны ли добавки «Е»? Е-230Е-231 Е-232 ФЕНОЛ! Строго запрещены в РФ: E121 краситель (цитрусовый красный)E123 формальдегидE240 порошковый алюминий Полезные «Е» Е 163 (краситель) – антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель),Е-450 (стабилизатор) – фосфаты. Информация к размышлению… Е 120 (натуральный краситель) - кармин Другие маркировочные знаки Торговая маркаЭкомаркировкаЗнаки престижа Алгоритм проведения экологической экспертизы 1. Экспертиза упаковкиА. Вид упаковки. Б. Сохранность упаковки (механическое повреждение, коррозия и т.д.).2. Экспертиза этикеткиА. Полнота информации на этикетке:– наименование предприятия-изготовителя, его адрес;– наименование товара, его масса;– состав;– калорийность;– срок годности;– дата изготовления;– обозначения ГОСТа или ТУ;– предупреждения об опасности (в случае необходимости); – наличие консервантов и пищевых добавок. Б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду.В. Наличие консервантов и пищевых добавок.3. Заключение Результат экологической экспертизы Наименование продукта Сухарики ржаные со вкусом томата «Три корочки» 1. Экспертиза упаковки Вид упаковки: фольга Сохранность упаковки: целостная 2. Экспертиза этикетки Полнота информации на этикетке: соответствует требованиям Соответствие контрольной цифрыв штрих-коде: соответствует Наличие пищевых добавок: усилители вкуса Е621 (опасная добавка, ухудшает зрение), Е627 (запрещена в производстве детского питания),Е 631 (вызывает аллергию); краситель Е 150 (опасная добавка, вызывает аллергию); антислеживающий агент Е551 (вызывает раздражение дыхательных путей и легких). 3. Заключение Продукты не рекомендуются для питания детей, так как они содержат пищевые добавки, которые являются сильными аллергенами. Эти продукты не рекомендуются людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом, так как содержат большое количество углеводов. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!