Презентация по учебной дисциплине Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве на тему Микробиологический контроль пищевых добавок


Пищевые добавки Е400-499. Добавки Е400-499 – это стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость продукта). Классификация пищевых стабилизаторов-загустителей. Пектины(Е440-449). Каррагинаны(Е400-409).Камеди(Е410-419).Другие природные вещества(Е420-429).Соединения полиоксиэтилена (Е430-439). Природные эмульгаторы(Е440-449).Фосфаты(Е450-459).Соединения целлюлозы(Е460-469).Соединения жирных кислот(Е470-479).Другие(Е480-489). Пектин(Е-440). Натуральное желеобразующее вещество.Получают экстракцией цитрусовых или яблок. Камеди. Камеди являются загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями.Примеры камеди: Гуаровая(Е-412), Ксантана(Е-415), Камень рожкового дерева(Е-410) Камеди. Помимо детского питания, гуаровая камедь используется в парфюмерии для производства кремов, в нефтяной промышленности для промывки трубопроводов! Каррагинаны(Е-407). Все каррагинаны крайне эластичны, и применение их обусловленно, главным образом, способностью желироваться, набухать и образовывать суспензии. Применение добавок(Е-400-499). Пектины применяются в кондитерском, молочноперерабатывающем, мясоперерабатывающем производстве.Камеди широко используются в производстве плавленых сыров, мороженого и молочных продуктов, фруктовых и овощных консервов. Продолжение применения. Каррагинан применяется при производстве молочных продуктов, при производстве мясных продуктов, при производстве кондитерских изделийКаррагинан не разрешен в продуктах детей первого года жизни и до 3 лет! Последствия пищевых добавок(Е400-499). Заболевания пищеварительного тракта(E424 — Курдлан ЗАПРЕЩЁН!) Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. E-461 – Метилцеллюлоза. Если употребить более 6 гр., может вызвать расстройство желудка. Термины. Суспе́нзия-смесь веществ, где твёрдое вещество распределено в виде мельчайших частичек в жидком веществе во взвешенном (неосевшем) состоянии.Экстракция-метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя. Picnic говоришь?